السلام عليكم ورحمة الله والسلام والصلاة على سيدنا محمد وعلى اله الاطهار
اللهم ابعد عنا وعن اخواننا المؤمنيين كل الامراض وشافي المرضى منهم
يعتبر الإسهال أكثر أمراض الأطفالشيوعاً ، فيبلغ عدد الأطفال الذين يصابون بنوبة إسهال واحدة سنوياً في العالم 500مليون طفل من عمر أقل من 5 سنوات. و يعد الإسهال من أكثر أسباب وفيات الأطفال فيالعالم 5 مليون طفل سنوياً في العالم.
و الإسهال:-هو الزيادة الكبيرة في كمية وليونة البراز ، فيكون البراز سائل غير متماسك و تزيد عدد مرات التبرز لتصل إلى 3مرات أو أكثر يوميا.
درجاتالإسهال
إسهال بسيط:4 – 6 مرات في اليوم.[*]إسهال متوسط: 6 – 10 مرات فياليوم.
إسهالشديد:أكثر من 10 مرات في اليوم.
أسبابالإسهال
إسهال نتيجة الغذاء: أحيانا يحدث الإسهال عقبتغيير نوع اللبن الذي يتناوله الطفل أو إضافة نوع جديد من الطعام للطفل خاصة إذاكان غير مناسبا لعمره. لذا فمراجعه طعام الطفل مع الطبيب هام جدا في معرفة سببالإسهال و تفاديه.
و في الأطفال الأكبر سنا يجب الأخذ في الاعتبار التسممالغذائي Food Poisoning خاصة إذا كان الإسهال شديد جدا. و يزداد الاحتمال إذا وجدأكثر من فرد في الأسرة مصاب بالإسهال في نفس التوقيت.
مصاحبا لبعضالأدوية: أغلب المضادات الحيوية خاصة الامبيسلين ampicillin يمكن إن تؤدىإلى حدوث إسهال و يسمى " الإسهال المصاحب للمضادات الحيوية " Antibiotic-associated diarrhea . كذلك الفيتامينات يمكن أن تؤدى إلى حدوث إسهال إذا أخذت بجرعاتزائدة.
مصاحباً لبعض الإمراض العامة:مثل التهاب اللوزتين و الأذنالوسطى و التهاب مجرى البول.
و يتميز الإسهال في الحالات السابقة انه بسيط و ليس إسهالشديد الذي يميز الإسهال الناتج عن إصابة الجهاز الهضميبالجراثيم.
إصابة الجهاز الهضمي بالجراثيممثل:[
العدوى الفيروسية:مثل Rotavirus or Adenovirus و تمثل أكثر أسبابالإسهال شيوعاً خاصة في الأطفال أقل من 5 سنوات. و يتميز الإسهال في هذه الحالة انهبسيط، مائي ، و مؤقت و غالبا يكون مصحوبا بارتفاع بسيط في درجة الحرارة - اقل من 38.5 درجة مئوية - و ترجيع.
و تزداد احتمالية الإسهال نتيجة عدوى فيروسية في فصلالشتاء حيث أن الالتهاب المعوي الفيروسي هو أكثر الأسباب انتشارا لحدوث الإسهالالمائي في الشتاء و هو ما يسمى ب "watery winter diarrhea
العدوىالبكتيرية و الطفيلية:
يتميز الإسهال نتيجة عدوى بكتيرية انه شديد أو احتوائهعلى دم و يكون مصحوبا بارتفاع شديد في درجة الحرارة - أكثر من 38.5 درجة مئوية - وترجيع. و يمكن تحديد نوع البكتريا المسببة للإسهال عن طريق إجراء مزرعةبراز.
أما الإسهال نتيجة عدوى طفيلية فيتميز انه بسيط و لايصاحبه ارتفاع في درجة الحرارة أو ترجيع. و يتم التشخيص الدقيق له عن طريق إجراءتحليل براز لمعرفة نوع الطفيل المسبب للإسهال الذي يكون غالبا طفيل الجيارديا Giardia أو الأميبا Entamoeba histolytica.
و تنتج العدوى البكتيرية أو الطفيلية منتناول أطعمة أو مياه ملوثة مثل: [LIST=1][*]اللحوم و الألبان الملوثة و تنقل بكتيرياالسالمونيلا Salmonella المسببة للإسهال و التي عادة ما يصاحبها ارتفاع في درجةالحرارة .[*]المياه الملوثة و تنقل: [LIST][*]طفيل الجيارديا Giardia و الذي يصاحبهانتفاخ شديد للبطن نتيجة لوجود الغازات. و يعتبر من اشهر الأسباب انتشارا لحدوثإسهال بسيط أو متوسط لمدة طويلة قد تصل إلى أكثر من 10أيام.[*]بكتيرياالشيقلا Shigella و تعد حمامات السباحة من أسباب انتقال هذاالنوع منالبكتيريا. و يجب الانتباه أن تطهير الماء بالكلور لا يؤثر على الكثير منالبكتيريا و الطفيليات المسببة للإسهال خاصة الجيارديا Giardia . [
الأعراض المصاحبةللإسهال:- القيء و يعد هو العرض الرئيسي و الأولى.[*]الاحمرار الشديد حول فتحةالشرج.[*]ارتفاعدرجة الحرارة.[*]آلام البطن. الجفاف:-
يعد الجفاف من أخطر مضاعفات الإسهال، و لذاحين يصاب الطفل بالإسهال يجب متابعة حالته لملاحظة أي بوادر للجفاف قد تظهر عليه.
أعراضالجفاف:العطش: كلما زاد شعور الطفل بالعطش دلذلك على دخوله مرحلة الجفاف.[*]بكاء الطفل بدوندموع.[*]انخفاضاليافوخ: اليافوخ هو الجزء اللين من رأس الطفل و كلما انخفض عن
مستوى ماحوله دل ذلك على شدة الجفاف. و يحدث ذلك للأطفال اقل من 18
شهر.[*]غور العيون : كلما كانت العيون غائرةكلما دل ذلك على دخول الطفل في
مرحلة الجفاف. [*]جفاف الأغشية المخاطية : مثل اللسان والشفاه .[*]فقدان الجلد لمرونته : تختبر مرونة الجلد بالشد الخفيف لجلد البطن أوالرقبة
بينإصبعين، و تأخر عودته للاستواء يدل على الجفاف. [*]قلة عدد مرات التبول عنالطبيعي.[*]فقدان الطفل للشهية.[*]فقدان الوزن.[*]تغير حاله الوعي : مثل تهيج الطفل أوتبلده أو فقدانه للوعي وهى من
العلامات الخطيرة. [*]ارتفاع درجةالحرارة.[*]سرعةضربات القلب
متى يجب الاتصال بالطبيب في حالاتالإسهال؟
إذا كان الطفل اقل من 6 شهور.]إذا كان الإسهال مصاحبا بارتفاع شديد فيدرجة الحرارة ≥ 39 درجة مئوية.[*]ظهور أعراضالجفاف وإذاكان الإسهال مصاحبا بترجيع لمدة أكثر من 8 ساعات أو احتواء الترجيع على مخاط اخضرأو دم.[*]احتواءالبراز على مخاط أو دم.[*]إذا لم يتبول الطفل لمدة 8 ساعات وحدوث تصلب في رقبةالطفل.[*]ألمشديد بالبطن لمدة أكثر من ساعتان.[*]الميل الشديد للنوم الزائد أو النعاسالشديد الزائد
العلاج :-
تعويض جسم الطفل عمايفقده من سوائل: في حالة الإسهال البسيط أوالمتوسط:يجب إعطاء الطفل الماء و السوائل لتعويض الفاقد. و أفضل السوائل هيعصير التفاح ، مرق الدجاج ، المياه الغازية ( السفن اب )
و يجب تجنبالمشروبات التي تحتوى على الكافيين لأنها تؤدى إلى زيادة كمية السوائل و الأملاحالمفقودة من الجسم
.[*]في حالة الإسهال الشديد:لا يوجد علاج لوقف الإسهال فالإسهال " خاصة الفيروسي " يتوقف تلقائياً بعد انتهاء دوره حياة الجرثومة المسببة له و التيتستمر من 1-14 يوم. إضافة إلى ذلك فالإسهال هو عملية طبيعية يقوم بها الجسم والأمعاء للتخلص من البطانة المصابة و ما تحتويه من جراثيم مسببة للإسهال. لذلك فانأفضل وسيلة متفق عليها لتعويض ما يفقده الجسم من سوائل هي استخدام محلول معالجةالجفاف Oral Rehydration Solution " ORS ".
أهم ما يميز محلولمعالجة الجفاف عن بقية السوائل الأخرى آلتي تستخدم في تعويض الفاقد من السوائل أنه:يعوض الفاقد من جسم الطفل بشكل متوازن من السوائل و الأملاح والجلوكوز.[*]سهلالتحضير و متوفر، فيتم وضع محتوى الكيس على 200 مل من الماء السابقغليه.[*]يساعدجدار الأمعاء على استعادة وظيفته التي عطلها وجود الجراثيم المسببة للإسهال بشكلأسرع
و يعطى محلول معالجة الجفاف تبعاًللإرشادات الآتية:يتم تعويض الطفل عن السوائل المفقودة منجسمه في خلال 6-8 ساعات. و تحسب كمية السوائل بمعرفة الطبيب حسب درجة الجفاف و يوصىبعد علاج الجفاف الاستمرار في المحلول مع استئناف إطعام الطفل الطعام المعتادتدريجيا. [*]فيحالة القيء الشديد يجب إعطاء الطفل المحلول بكميات صغيرة على فترات متقاربة 5 مل كل 2-3 دقائق .[*]يجب إعطاء الطفل كميات من الماء مساوية لكميات المحلول المستخدم في 24ساعة منعاً لارتفاع نسبة الصوديوم في الدم.[*]يجب عدم استخدام المضادات الحيوية إلابأمر الطبيب إذ أن معظم حالات الإسهال تكون لأسباب فيروسيه ولا دور للمضاداتالحيوية في علاجها و ربما تسبب المضاد الحيوي في هذه الحالة في زيادة حدة الإسهال
تغذية الطفل التغذية السليمة:
في الأطفال الرضع :
الأطفال الذين يعتمدون على الرضاعة الطبيعية: يحتوى لبنالأم على الكثير من المواد النافعة التي تساعد على استعادة الغشاء المبطن للأمعاء وعلى مواد أخرى مقاومة للبكتيريا، و لذا فأفضل ما يمكن تقديمه للطفل الرضيع المصاببالإسهال هو لبن الأم بأي كمية و في أي وقت و قد يتطلب الأمر إضافة قدر من محلولمعالجة الجفاف للمساعدة في تعويض الفاقد.
الأطفال الذين يعتمدون على اللبن الصناعي: يرجح بعض الأطباء التحويل من اللبن الصناعي إلى محلول معالجة الجفاف ORS لمدة 12 – 24 ساعة ثم الرجوع مرة أخرى إلى اللبن الصناعي. لذا يجب استشارة الطبيب فيالأمر.[*]فيالأطفال الأكبر سناً:
يفضل في ال 24 ساعة الأولى بالأطعمة آلاتية: الموز ،التفاح ، الأرز أو ماؤه ، التوست. ثم يتم إضافة أطعمة أخرى تدريجيا في الساعات ال 48 التالية حسب شهية الطفل. و يجب تجنب الأطعمة التي تحتوى على كمية كبيرة منالسكريات و الدهون مثل الآيس كريم و الأطعمة المقلية ، كما يفضل تفادى منتجاتالألبان لمدة 3 – 7 أيام.
و يعود اغلب الأطفال إلى عادات الأكل الطبيعية لهم بعدتوقف الإسهال بحوالي 3 أيام
الوقاية منالإسهال
الاهتمام بنظافة الطعام و الماء الذي يتناوله الطفل. [*]الاهتمامبالنظافة الشخصية و غسل اليدين باستمرار.[*]التأكد من التغذية السليمة للطفل و تجنبالإكثار من الحلوى.[*]يوصى بإعطاء تطعيم ضد بكتيريا السالمونيلا Salmonella المسببة للإسهالوحمى التيفود .[*]هناك أيضاً التطعيم ضد الكوليرا و لكنه لا يقي إلا بنسبة 50% لمدة 5 – 6أشهر و لذا لا يوصى باستخدامه إلا أثناء الانتشار الوبائيللبكتيريا
اخوكم براء
يوجد صيادلة في قسم الارشادات الصحية نحن خدمة لاهلنافي تقديم النفع والارشاد والسلام عليكم
اللهم ابعد عنا وعن اخواننا المؤمنيين كل الامراض وشافي المرضى منهم
يعتبر الإسهال أكثر أمراض الأطفالشيوعاً ، فيبلغ عدد الأطفال الذين يصابون بنوبة إسهال واحدة سنوياً في العالم 500مليون طفل من عمر أقل من 5 سنوات. و يعد الإسهال من أكثر أسباب وفيات الأطفال فيالعالم 5 مليون طفل سنوياً في العالم.
و الإسهال:-هو الزيادة الكبيرة في كمية وليونة البراز ، فيكون البراز سائل غير متماسك و تزيد عدد مرات التبرز لتصل إلى 3مرات أو أكثر يوميا.
درجاتالإسهال
إسهال بسيط:4 – 6 مرات في اليوم.[*]إسهال متوسط: 6 – 10 مرات فياليوم.
إسهالشديد:أكثر من 10 مرات في اليوم.
أسبابالإسهال
إسهال نتيجة الغذاء: أحيانا يحدث الإسهال عقبتغيير نوع اللبن الذي يتناوله الطفل أو إضافة نوع جديد من الطعام للطفل خاصة إذاكان غير مناسبا لعمره. لذا فمراجعه طعام الطفل مع الطبيب هام جدا في معرفة سببالإسهال و تفاديه.
و في الأطفال الأكبر سنا يجب الأخذ في الاعتبار التسممالغذائي Food Poisoning خاصة إذا كان الإسهال شديد جدا. و يزداد الاحتمال إذا وجدأكثر من فرد في الأسرة مصاب بالإسهال في نفس التوقيت.
مصاحبا لبعضالأدوية: أغلب المضادات الحيوية خاصة الامبيسلين ampicillin يمكن إن تؤدىإلى حدوث إسهال و يسمى " الإسهال المصاحب للمضادات الحيوية " Antibiotic-associated diarrhea . كذلك الفيتامينات يمكن أن تؤدى إلى حدوث إسهال إذا أخذت بجرعاتزائدة.
مصاحباً لبعض الإمراض العامة:مثل التهاب اللوزتين و الأذنالوسطى و التهاب مجرى البول.
و يتميز الإسهال في الحالات السابقة انه بسيط و ليس إسهالشديد الذي يميز الإسهال الناتج عن إصابة الجهاز الهضميبالجراثيم.
إصابة الجهاز الهضمي بالجراثيممثل:[
العدوى الفيروسية:مثل Rotavirus or Adenovirus و تمثل أكثر أسبابالإسهال شيوعاً خاصة في الأطفال أقل من 5 سنوات. و يتميز الإسهال في هذه الحالة انهبسيط، مائي ، و مؤقت و غالبا يكون مصحوبا بارتفاع بسيط في درجة الحرارة - اقل من 38.5 درجة مئوية - و ترجيع.
و تزداد احتمالية الإسهال نتيجة عدوى فيروسية في فصلالشتاء حيث أن الالتهاب المعوي الفيروسي هو أكثر الأسباب انتشارا لحدوث الإسهالالمائي في الشتاء و هو ما يسمى ب "watery winter diarrhea
العدوىالبكتيرية و الطفيلية:
يتميز الإسهال نتيجة عدوى بكتيرية انه شديد أو احتوائهعلى دم و يكون مصحوبا بارتفاع شديد في درجة الحرارة - أكثر من 38.5 درجة مئوية - وترجيع. و يمكن تحديد نوع البكتريا المسببة للإسهال عن طريق إجراء مزرعةبراز.
أما الإسهال نتيجة عدوى طفيلية فيتميز انه بسيط و لايصاحبه ارتفاع في درجة الحرارة أو ترجيع. و يتم التشخيص الدقيق له عن طريق إجراءتحليل براز لمعرفة نوع الطفيل المسبب للإسهال الذي يكون غالبا طفيل الجيارديا Giardia أو الأميبا Entamoeba histolytica.
و تنتج العدوى البكتيرية أو الطفيلية منتناول أطعمة أو مياه ملوثة مثل: [LIST=1][*]اللحوم و الألبان الملوثة و تنقل بكتيرياالسالمونيلا Salmonella المسببة للإسهال و التي عادة ما يصاحبها ارتفاع في درجةالحرارة .[*]المياه الملوثة و تنقل: [LIST][*]طفيل الجيارديا Giardia و الذي يصاحبهانتفاخ شديد للبطن نتيجة لوجود الغازات. و يعتبر من اشهر الأسباب انتشارا لحدوثإسهال بسيط أو متوسط لمدة طويلة قد تصل إلى أكثر من 10أيام.[*]بكتيرياالشيقلا Shigella و تعد حمامات السباحة من أسباب انتقال هذاالنوع منالبكتيريا. و يجب الانتباه أن تطهير الماء بالكلور لا يؤثر على الكثير منالبكتيريا و الطفيليات المسببة للإسهال خاصة الجيارديا Giardia . [
الأعراض المصاحبةللإسهال:- القيء و يعد هو العرض الرئيسي و الأولى.[*]الاحمرار الشديد حول فتحةالشرج.[*]ارتفاعدرجة الحرارة.[*]آلام البطن. الجفاف:-
يعد الجفاف من أخطر مضاعفات الإسهال، و لذاحين يصاب الطفل بالإسهال يجب متابعة حالته لملاحظة أي بوادر للجفاف قد تظهر عليه.
أعراضالجفاف:العطش: كلما زاد شعور الطفل بالعطش دلذلك على دخوله مرحلة الجفاف.[*]بكاء الطفل بدوندموع.[*]انخفاضاليافوخ: اليافوخ هو الجزء اللين من رأس الطفل و كلما انخفض عن
مستوى ماحوله دل ذلك على شدة الجفاف. و يحدث ذلك للأطفال اقل من 18
شهر.[*]غور العيون : كلما كانت العيون غائرةكلما دل ذلك على دخول الطفل في
مرحلة الجفاف. [*]جفاف الأغشية المخاطية : مثل اللسان والشفاه .[*]فقدان الجلد لمرونته : تختبر مرونة الجلد بالشد الخفيف لجلد البطن أوالرقبة
بينإصبعين، و تأخر عودته للاستواء يدل على الجفاف. [*]قلة عدد مرات التبول عنالطبيعي.[*]فقدان الطفل للشهية.[*]فقدان الوزن.[*]تغير حاله الوعي : مثل تهيج الطفل أوتبلده أو فقدانه للوعي وهى من
العلامات الخطيرة. [*]ارتفاع درجةالحرارة.[*]سرعةضربات القلب
متى يجب الاتصال بالطبيب في حالاتالإسهال؟
إذا كان الطفل اقل من 6 شهور.]إذا كان الإسهال مصاحبا بارتفاع شديد فيدرجة الحرارة ≥ 39 درجة مئوية.[*]ظهور أعراضالجفاف وإذاكان الإسهال مصاحبا بترجيع لمدة أكثر من 8 ساعات أو احتواء الترجيع على مخاط اخضرأو دم.[*]احتواءالبراز على مخاط أو دم.[*]إذا لم يتبول الطفل لمدة 8 ساعات وحدوث تصلب في رقبةالطفل.[*]ألمشديد بالبطن لمدة أكثر من ساعتان.[*]الميل الشديد للنوم الزائد أو النعاسالشديد الزائد
العلاج :-
تعويض جسم الطفل عمايفقده من سوائل: في حالة الإسهال البسيط أوالمتوسط:يجب إعطاء الطفل الماء و السوائل لتعويض الفاقد. و أفضل السوائل هيعصير التفاح ، مرق الدجاج ، المياه الغازية ( السفن اب )
و يجب تجنبالمشروبات التي تحتوى على الكافيين لأنها تؤدى إلى زيادة كمية السوائل و الأملاحالمفقودة من الجسم
.[*]في حالة الإسهال الشديد:لا يوجد علاج لوقف الإسهال فالإسهال " خاصة الفيروسي " يتوقف تلقائياً بعد انتهاء دوره حياة الجرثومة المسببة له و التيتستمر من 1-14 يوم. إضافة إلى ذلك فالإسهال هو عملية طبيعية يقوم بها الجسم والأمعاء للتخلص من البطانة المصابة و ما تحتويه من جراثيم مسببة للإسهال. لذلك فانأفضل وسيلة متفق عليها لتعويض ما يفقده الجسم من سوائل هي استخدام محلول معالجةالجفاف Oral Rehydration Solution " ORS ".
أهم ما يميز محلولمعالجة الجفاف عن بقية السوائل الأخرى آلتي تستخدم في تعويض الفاقد من السوائل أنه:يعوض الفاقد من جسم الطفل بشكل متوازن من السوائل و الأملاح والجلوكوز.[*]سهلالتحضير و متوفر، فيتم وضع محتوى الكيس على 200 مل من الماء السابقغليه.[*]يساعدجدار الأمعاء على استعادة وظيفته التي عطلها وجود الجراثيم المسببة للإسهال بشكلأسرع
و يعطى محلول معالجة الجفاف تبعاًللإرشادات الآتية:يتم تعويض الطفل عن السوائل المفقودة منجسمه في خلال 6-8 ساعات. و تحسب كمية السوائل بمعرفة الطبيب حسب درجة الجفاف و يوصىبعد علاج الجفاف الاستمرار في المحلول مع استئناف إطعام الطفل الطعام المعتادتدريجيا. [*]فيحالة القيء الشديد يجب إعطاء الطفل المحلول بكميات صغيرة على فترات متقاربة 5 مل كل 2-3 دقائق .[*]يجب إعطاء الطفل كميات من الماء مساوية لكميات المحلول المستخدم في 24ساعة منعاً لارتفاع نسبة الصوديوم في الدم.[*]يجب عدم استخدام المضادات الحيوية إلابأمر الطبيب إذ أن معظم حالات الإسهال تكون لأسباب فيروسيه ولا دور للمضاداتالحيوية في علاجها و ربما تسبب المضاد الحيوي في هذه الحالة في زيادة حدة الإسهال
تغذية الطفل التغذية السليمة:
في الأطفال الرضع :
الأطفال الذين يعتمدون على الرضاعة الطبيعية: يحتوى لبنالأم على الكثير من المواد النافعة التي تساعد على استعادة الغشاء المبطن للأمعاء وعلى مواد أخرى مقاومة للبكتيريا، و لذا فأفضل ما يمكن تقديمه للطفل الرضيع المصاببالإسهال هو لبن الأم بأي كمية و في أي وقت و قد يتطلب الأمر إضافة قدر من محلولمعالجة الجفاف للمساعدة في تعويض الفاقد.
الأطفال الذين يعتمدون على اللبن الصناعي: يرجح بعض الأطباء التحويل من اللبن الصناعي إلى محلول معالجة الجفاف ORS لمدة 12 – 24 ساعة ثم الرجوع مرة أخرى إلى اللبن الصناعي. لذا يجب استشارة الطبيب فيالأمر.[*]فيالأطفال الأكبر سناً:
يفضل في ال 24 ساعة الأولى بالأطعمة آلاتية: الموز ،التفاح ، الأرز أو ماؤه ، التوست. ثم يتم إضافة أطعمة أخرى تدريجيا في الساعات ال 48 التالية حسب شهية الطفل. و يجب تجنب الأطعمة التي تحتوى على كمية كبيرة منالسكريات و الدهون مثل الآيس كريم و الأطعمة المقلية ، كما يفضل تفادى منتجاتالألبان لمدة 3 – 7 أيام.
و يعود اغلب الأطفال إلى عادات الأكل الطبيعية لهم بعدتوقف الإسهال بحوالي 3 أيام
الوقاية منالإسهال
الاهتمام بنظافة الطعام و الماء الذي يتناوله الطفل. [*]الاهتمامبالنظافة الشخصية و غسل اليدين باستمرار.[*]التأكد من التغذية السليمة للطفل و تجنبالإكثار من الحلوى.[*]يوصى بإعطاء تطعيم ضد بكتيريا السالمونيلا Salmonella المسببة للإسهالوحمى التيفود .[*]هناك أيضاً التطعيم ضد الكوليرا و لكنه لا يقي إلا بنسبة 50% لمدة 5 – 6أشهر و لذا لا يوصى باستخدامه إلا أثناء الانتشار الوبائيللبكتيريا
اخوكم براء
يوجد صيادلة في قسم الارشادات الصحية نحن خدمة لاهلنافي تقديم النفع والارشاد والسلام عليكم
تعليق