بسم الله الرحمن الرحيم
لكم مقادير كيكتنا الصباحية من ركننا الهادئ ركن المطبخ ...
كيك الفورينوار
..............................................
لكم مقادير كيكتنا الصباحية من ركننا الهادئ ركن المطبخ ...
كيك الفورينوار
..............................................
2.18 كوب دقيق منخول
3/4 كوب كاكاو بودرة
1 كوب حليب سائل
1/2 كوب زيت نباتي
2 كوب سكر
3 بيض
1.5 ملعقة صغيرة بايكنغ باودر
3/4 ملعقة صغيرة صودا الخبز
1 ملعقة صغيرة فانيليا
3/4 ملعقة صغيرة ملح
للحشوة:
2 علبة كرز معلب غير محلى
1 كوب سكر
1/4 كوب نشا
1 ملعقة صغيرة فانيليا
للكريما:
3 كوب كريمة خفق
1/3 كوب سكر بودرة
للتزيين:
1 لوح شوكولاته سوداء مبروشة
طريقة تحضير كيك الفورينوار
. يحمى الفرن على درجة حرارة 175.. يحضر قالبا كيك دائريان من نفس الحجم، يدهنان بقليل من
الزبدة ويرشان بالدقيق.. في وعاء كبير، يخلط الدقيق مع البايكنغ باودر، صودا الخبز،
الكاكاو البودرة والملح.. في وعاء آخر، يخفق البيض مع الفانيليا، السكر، الحليب والزيت جيداً..
يسكب الخليط الجاف فوق الخليط السائل بالتدريج مع الخفق المستمر حتى تتجانس كل المكونات..
يصب خليط الكيك في القالبين بالتساوي، ويدخلان إلى الفرن المحمى لمدة 35 دقيقة
حتى ينضج الكيك.. لتحضير الحشوة، يصفى الكرز من عصيره ويحفظ نصف كوب فقط
من العصير، في قدر على نار هادئة، يوضع الكرز مع نصف كوب العصير، السكر،
والنشا ويتركوا حتى يشتدوا، ثم تضاف الفانيليا، يحركوا قليلاً، يرفعوا عن النار
ويتركوا حتى يبردوا.. لتحضير الكريما، في وعاء، تخفق الكريما مع السكر جيداً حتى تتكثف..
بعد نضوج الكيك، يخرج من الفرن ويترك 10 دقائق حتى يبرد قليلاً،
ثم تقسم كل كيكة إلى طبقتين.. تدهن أول طبقة بالكريما، توزع فوقها طبقة
من حشوة الكرز، ثم توضع فوقها طبقة ثانية من الكيك وتكرر نفس الطريقة
للطبقة الثانية والثالثة.. توضع الطبقة الرابعة، تدهن كل الكيكة بالكريما،
وتزين جوانبها بالشوكولاته المبشورة..
يزين وجه الكيكة بالكريمة وحشوة الكرز بطريقة فنية.
الزبدة ويرشان بالدقيق.. في وعاء كبير، يخلط الدقيق مع البايكنغ باودر، صودا الخبز،
الكاكاو البودرة والملح.. في وعاء آخر، يخفق البيض مع الفانيليا، السكر، الحليب والزيت جيداً..
يسكب الخليط الجاف فوق الخليط السائل بالتدريج مع الخفق المستمر حتى تتجانس كل المكونات..
يصب خليط الكيك في القالبين بالتساوي، ويدخلان إلى الفرن المحمى لمدة 35 دقيقة
حتى ينضج الكيك.. لتحضير الحشوة، يصفى الكرز من عصيره ويحفظ نصف كوب فقط
من العصير، في قدر على نار هادئة، يوضع الكرز مع نصف كوب العصير، السكر،
والنشا ويتركوا حتى يشتدوا، ثم تضاف الفانيليا، يحركوا قليلاً، يرفعوا عن النار
ويتركوا حتى يبردوا.. لتحضير الكريما، في وعاء، تخفق الكريما مع السكر جيداً حتى تتكثف..
بعد نضوج الكيك، يخرج من الفرن ويترك 10 دقائق حتى يبرد قليلاً،
ثم تقسم كل كيكة إلى طبقتين.. تدهن أول طبقة بالكريما، توزع فوقها طبقة
من حشوة الكرز، ثم توضع فوقها طبقة ثانية من الكيك وتكرر نفس الطريقة
للطبقة الثانية والثالثة.. توضع الطبقة الرابعة، تدهن كل الكيكة بالكريما،
وتزين جوانبها بالشوكولاته المبشورة..
يزين وجه الكيكة بالكريمة وحشوة الكرز بطريقة فنية.
تعليق