إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

الجنة تحت اقدام الامهات

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الجنة تحت اقدام الامهات



    السؤال: الجنة تحت اقدام الامهات (1)

    ورد في الحديث الشريف (الجنة تحت اقدام الامهات) و ورد في حديث اخر (اكثر اهل النار من النساء) كيف يكون اكثر اهل النارمن النساء والكثير من النساء امهات؟ ارجوا التوضيح.


    الجواب:

    وان كان الحديث يحتمل معنى إن الجنة واقعة تحت أقدام الأمهات بمعنى سهولة حصولهن عليها الأ إن هذا المعنى لا يمكن قبوله لان كثيراً من الأمهات كافرات ومشركات فهل يقول احد إنهن لكونهن أمهات يدخلن الجنة.
    لذا فالمعنى لا يكون مقبولا إلا إذا قيد بأمور كثيرة كالإسلام أو الإيمان وعدم ارتكاب الكبائر مثلا وهكذا.
    ولكن الكلام يحتمل معنى آخر وهو إن الخضوع والتذلل والتواضع وبر الأمهات طريق لدخول الجنة وليس المقصود دخول نفس الأمهات للجنة بل من يتواضع لهن ويبرهن ويشهد لهذا المعنى أمر النبي (صلى الله عليه وآله وسلم) في بعض الروايات ببرهن قبل قوله هذا.



    السؤال: الجنة تحت أقدام الأمهات (2)
    ما هو المقصود او الفهم الصحيح لهاذا الحديث ((الجنه تحت اقدام الامهات))
    الجواب:

    هذه العبارة كناية عن أن الخضوع والخشوع والإطاعة والإحسان إلى الام يوجب استحقاق الجنة لأن غاية الخضوع والخشوع هو أن يجعل الانسان قدم شخص على رأسه فالانسان إذا كان تضع قدم امه على رأسه يستحق الجنة.
    وقد يكون المراد أن الجنة بمنزلة شيء وضعت الام قدمها عليه فلايمكن أخذه إلا إذا رفعت القدم عن ذلك الشيء باختيارها فالولد لابد أن يحصل رضا الام بإطاعته واحترامها وتعظيمها حتى ترفع قدمها ويتمكن من أخذ الجنة كما لو كان تحت رجلها بعض النقود.



    موقع مركز الابحاث العقائدية

  • #2
    يتبع
    السؤال: مصدر الحديث (الجنة تحت اقدام الامهات)
    ما صحة الحديث المنسوب لرسول الله (ص) : (( الجنه تحت اقدام الامهات )) واذا صحيح فنرجو الاشاره الى مصادره ورواته؟
    الجواب:

    الحديث ورد في كتاب مسند الشهاب لابن سلامة 1/102 بسند ينتهي الى انس بن مالك عن الرسول(صلى الله عليه واله وسلم) وسند آخر ينتهي الى ابي بكر بن ابي موسى عن ابيه عن الرسول(صلى الله عليه واله وسلم) ونقله بعض علمائنا كالقطب الراوندي في لب اللباب (مستدرك الوسائل 15/180) والحديث لا باس بمضمونه وان لم يكن سنده معتبرا عندنا .
    نعم قد استشهد به بعض علمائما كالطبرسي في تفيسر مجمع البيان، والميرزا النوري في مستدرك الوسائل وأخرون.



    موقع مركز الابحاث العقائدية

    تعليق

    المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
    حفظ-تلقائي
    Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
    x
    يعمل...
    X