ألبان الإبل بديل غذائي للفواكه والخضروات
أبرزت دراسة علمية أهمية ألبان الإبل كبديل غذائي مهم عن الفواكه الطازجة والخضروات الورقية وذلك لغناها
بالفيتامينات والمعادن اللازمة لسلامة صحة سكان البادية إضافة إلى أنه يحتوي على كمية كبيرة
من فيتامين(c)، وهو الأمر الذي يجعل لألبان الإبل أهمية عظمى لسكان المناطق الصحراوية
التي لا توجد فيها الخضروات الورقية الطازجة والفواكه.
إن تركيز الفيتامينات والمعادن يزداد خلال موسم الحليب الذي يمتد إلى 12شهراً كاملاً
متفوقاً بذلك على موسم الحليب في الأبقار والجاموس الذي لا يزيد على سبعة أشهر
وفي الأغنام ثلاثة أشهر فقط.
علماً أن نسبة الفيتامينات والأملاح في ألبان الإبل تصل ثلاثة أضعاف ما في ألبان الأمهات من النساء
وإن نسبة (الكازين) تصل إلى 70% من البروتين الأمر الذي يؤدي إلى سهولة هضمه
وسرعة امتصاصه في جسم الإنسان وأن تركيز فيتامين (b) و (b2) في ألبان الإبل
يتفوق على نظيرتها في ألبان الأغنام والماعز.
سارة صباح
تم نشره في مجلة رياض الزهراء العدد (44)
أبرزت دراسة علمية أهمية ألبان الإبل كبديل غذائي مهم عن الفواكه الطازجة والخضروات الورقية وذلك لغناها
بالفيتامينات والمعادن اللازمة لسلامة صحة سكان البادية إضافة إلى أنه يحتوي على كمية كبيرة
من فيتامين(c)، وهو الأمر الذي يجعل لألبان الإبل أهمية عظمى لسكان المناطق الصحراوية
التي لا توجد فيها الخضروات الورقية الطازجة والفواكه.
إن تركيز الفيتامينات والمعادن يزداد خلال موسم الحليب الذي يمتد إلى 12شهراً كاملاً
متفوقاً بذلك على موسم الحليب في الأبقار والجاموس الذي لا يزيد على سبعة أشهر
وفي الأغنام ثلاثة أشهر فقط.
علماً أن نسبة الفيتامينات والأملاح في ألبان الإبل تصل ثلاثة أضعاف ما في ألبان الأمهات من النساء
وإن نسبة (الكازين) تصل إلى 70% من البروتين الأمر الذي يؤدي إلى سهولة هضمه
وسرعة امتصاصه في جسم الإنسان وأن تركيز فيتامين (b) و (b2) في ألبان الإبل
يتفوق على نظيرتها في ألبان الأغنام والماعز.
سارة صباح
تم نشره في مجلة رياض الزهراء العدد (44)
تعليق