إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

اكتِشَافاتٌ عِلميةٌ نَتيجَة مُحاوَلاتٍ خَاطِئة

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • اكتِشَافاتٌ عِلميةٌ نَتيجَة مُحاوَلاتٍ خَاطِئة

    اكتِشَافاتٌ عِلميةٌ نَتيجَة مُحاوَلاتٍ خَاطِئة

    كيف تمّ اكتشاف المُحلِّيات الصناعية؟

    بينما كان طالباً في المرحلة النهائية في كلية العلوم، منهمكاً في عمله لتطوير مادة التولوين عام 1879م ونتيجة

    لانشغاله طَوال الليل جلس إلى المائدة ناسياً غسل يديه وهو خطأ لم يرتكبه من قبل،

    شعر بأن الخبز الذي يتناوله حلو الطعم، فنادى الطاهية وأخبرها أن الخبز حلو الطعم،

    وحينما تذوقته لم تجده حلو الطعم، عندها فقط أدرك خطأه فهو لم يغسل يديه من المواد الكيماوية

    التي يعمل فيها طَوال اليوم، فاستنتج أنه لابدّ من أن تكون هناك مادة أعطته هذا المذاق الأحلى من السكر،

    وراح يتذوق جميع المواد التي استخدمها ذلك اليوم، وهكذا اكتشف مادة السكارين أول مُحلٍّ صناعي عرفه

    الإنسان، وهي أحلى من السكر بـ 500 ضعف واستُخدمت بدلاً عن السكر في الحروب حيث يصعب وجوده.

    كيف تمّ اختراع فرن الميكروويف؟

    أمّا المصادفة العجيبة التي نتج عنها تصنيع فرن (المايكروويف) الذي لا يخلو منه منزل، فقد حدثت للمهندس

    الإنجليزي (بيرس سبنسر) حينما أدخل يده في جيبه ليبحث عن شيء يأكله بينما كان واقفاً بجوار صمّام يشغل

    جهاز الرادار أثناء انهماكه في صناعة أحد أجهزة الرادار للجيش البريطاني عام 1946م ففوجئ بأن الشوكولا

    التي يحتفظ بها في جيبه قد ذابت على الرغم من أنه يعمل في غرفة باردة مما أثار تفكيره، لذا قام بجلب كيس

    من حبوب الذرة ووضعها أمام الصمّام الإلكتروني وخلال دقائق معدودة أخذت حبات الذرة بالانفجار وتناثرت

    في أرجاء المعمل ولم يكتف بذلك بل قام بوضع البيض في إبريق وعمل فتحة فيه أمام مصدر الأشعة وما هي

    إلا ثوانٍ حتى تناثرت محتويات البيضة خارج الوعاء، ومن هنا علم سبنسر أن موجات الراديو القصيرة التي

    طهت البيضة بهذه السرعة قد تفعل الشيء نفسه مع بقية الأطعمة، وفي عام 1953م ظهر أول فرن ميكروويف

    وكان بحجم الثلاجة واقتصر استخدامه على الفنادق والمطاعم.

    تم نشره في المجلة العدد (69)

  • #2
    وهكذا اكتشف مادة السكارين أول مُحلٍّ صناعي عرفه الإنسان
    هذه المادة أكثر حلاوة من السكر بأضعاف مضاعفة ومادة لا تحتوي على سعرات حرارية وذات صلاحية طويلة وهي أفضل من بقية بدائل السكر الأخرى
    ولكن بعض الدول حظرت استخدامها لأنها مصنفة كمادة مسرطنة وإن نفي احتمال ذلك عنها

    المشكلة أن الكثير من المواد الغذائية الدايت تحتوي على السكارين أو الأسبارتام والكثير من الناس تجهل مضارها الكبيرة والأعراض الجانبية التي تنتج عن استخدامها
    مواد يحظر الغرب استخدامها وتصدر للشرق الأوسط كمواد آمنه و المشكلة أنها تؤدي إلى تحفيز الشهية مما يؤدي إلى زيادة الوزن

    عذرا لخروجي عن الموضوع أخيتي


    وبحق أعشق مثل هذه المواضيع التي تتناول الاكتشافات لأنها تفتح نوافذ على أفق واسع ومثير ومحفز للتعلم والاكتشاف ولو كان بالصدفة أو عن طريق الخطأ

    أتمنى قراءة المزيد في هذا الموضوع


    ويعطيك ألف عافية أيتها الرائعة المتميزة العطاء
    دمت بحفظ الله ورعايته وتوفيقه


    مودتي مع فائق الاحترام والتقدير


    أيها الساقي لماء الحياة...
    متى نراك..؟



    تعليق


    • #3
      المشاركة الأصلية بواسطة صادقة مشاهدة المشاركة


      هذه المادة أكثر حلاوة من السكر بأضعاف مضاعفة ومادة لا تحتوي على سعرات حرارية وذات صلاحية طويلة وهي أفضل من بقية بدائل السكر الأخرى
      ولكن بعض الدول حظرت استخدامها لأنها مصنفة كمادة مسرطنة وإن نفي احتمال ذلك عنها

      المشكلة أن الكثير من المواد الغذائية الدايت تحتوي على السكارين أو الأسبارتام والكثير من الناس تجهل مضارها الكبيرة والأعراض الجانبية التي تنتج عن استخدامها
      مواد يحظر الغرب استخدامها وتصدر للشرق الأوسط كمواد آمنه و المشكلة أنها تؤدي إلى تحفيز الشهية مما يؤدي إلى زيادة الوزن

      عذرا لخروجي عن الموضوع أخيتي


      وبحق أعشق مثل هذه المواضيع التي تتناول الاكتشافات لأنها تفتح نوافذ على أفق واسع ومثير ومحفز للتعلم والاكتشاف ولو كان بالصدفة أو عن طريق الخطأ

      أتمنى قراءة المزيد في هذا الموضوع


      ويعطيك ألف عافية أيتها الرائعة المتميزة العطاء
      دمت بحفظ الله ورعايته وتوفيقه


      مودتي مع فائق الاحترام والتقدير

      شكرا لك ايتها الغالية العزيزة المتواصلة معنا

      نعم اخيتي ان هذه المواضيع جميلة ومفيدة في نفس الوقت

      فالحياة تعلمنا ان نستفيد من الاخطاء

      والعلم يعلمنا انه من الممكن ان يكون الخطأ



      هو الطريقة الصحيحة لاكتشافات جديدة

      لا تطرأ على بالنا

      شكرا لك غاليتي

      تعليق

      المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
      حفظ-تلقائي
      Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
      x
      يعمل...
      X