السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اللهم صل على محمد وال محمد
++++++++++++++++++++++
بودي أن أبين التشابه بين التمرة والجنين وإن التمرة أصلها عملية تلقيح بين المشيج الذكري (حبوب اللقاح) بالمشيج الأنثوي في (البويضة )والجنين عملية تلقيح النطفة للبويضة
وكلاهما يبقى متصلاً بأمه . وان سقط مات والتمرة تمر بمراحل حتى تصبح ناضجة.كما مرّ الجنين. بالنطفة والعلقة والمضغة والعظام واللحم ..
مراحل تكوين التمر :
وهي سبعة مراحل كما في الإنسان سبعة أطوار :
الأولى : مراحل التلقيح : تلقيح ( حبة اللقاح ) البويضة .
الثانية : مرحلة الجابوك : تبلغ الثمر حجم حبة الحمص وهي خضراء اللون كروية ويستغرق هذا الطور 5-6 أسابيع ويكون طعمها مرّاً .
الثالثة : مرحلة البلح : فيه يزداد اخضرار لون الثمرة وتستطيل ويصبح حجمها مثل ابعار الغنم ويكون طعم الثمرة قابض عادة .
الرابعة : مرحلة البسر أو (الخلال) : تحمر التمرة قليلاً أو يصفر لونها وتصبح حلوة المذاق تستغرق 3-5 أسابيع .
الخامسة : طور الإسداء أو الرطب : حيث يرطب أحد شقي البسرة أو يرطب ذنبها ويقال إنها ذنبت .
السادسة : مرحلة القابلة : حيث يتيبس الرطبة فتصبح بين التمر و الرطب .
السابعة : مرحلة التمر : حيث يتماسك لحم الثمرة ويعتم لونها وتتجعد قشرتها .
وبعد ان أثبتنا هذا التشابه .. نذكر أحاديث الرسول عن فوائد التمر ..
وقال (صلى الله عليه وآله وسلم تسليما) (أطعموا المرأة في شهرها الذي تلد فيه التمر فإن ولدها يكون حليماً تقياً) مكارم الأخلاق ص169 .
وعن النبي (صلى الله عليه وآله وسلم تسليما) يصف البرني : قال فيه تسع صفات : يقوي الظهر ينحل الشيطان ويمري الطعام ويطيب النكهة ويزيد في السمع والبصر ويقرب من الله عزّ وجل ويباعد من الشيطان ويزيد في المباضعة ويذهب بالداء ( بحار الأنوار جزء 101 ص82 ) .
وإن مريم (عليها السلام) لما ولدت عيسى أمرها الله بأن تهزّ جذع النخلة ليتساقط عليها الرطب لتأكل منه وترضع عيسى (عليه السلام)ولو كان غذاء أفضل من الرطب لأنزله الله على مريم (عليه السلام) ولكن الرطب هو أفضله .
{وَهُزِّي إليك بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَباً جَنِيّاً فَكُلِي وَاشْرَبِي وَقَرِّي عَيْناً} مريم 25.
الاستخدامات الطبية للتمر :
• ارتفاع ضغط الدم .
• ييسر عملية الولادة .
اللهم صل على محمد وال محمد
++++++++++++++++++++++
بودي أن أبين التشابه بين التمرة والجنين وإن التمرة أصلها عملية تلقيح بين المشيج الذكري (حبوب اللقاح) بالمشيج الأنثوي في (البويضة )والجنين عملية تلقيح النطفة للبويضة
وكلاهما يبقى متصلاً بأمه . وان سقط مات والتمرة تمر بمراحل حتى تصبح ناضجة.كما مرّ الجنين. بالنطفة والعلقة والمضغة والعظام واللحم ..
مراحل تكوين التمر :
وهي سبعة مراحل كما في الإنسان سبعة أطوار :
الأولى : مراحل التلقيح : تلقيح ( حبة اللقاح ) البويضة .
الثانية : مرحلة الجابوك : تبلغ الثمر حجم حبة الحمص وهي خضراء اللون كروية ويستغرق هذا الطور 5-6 أسابيع ويكون طعمها مرّاً .
الثالثة : مرحلة البلح : فيه يزداد اخضرار لون الثمرة وتستطيل ويصبح حجمها مثل ابعار الغنم ويكون طعم الثمرة قابض عادة .
الرابعة : مرحلة البسر أو (الخلال) : تحمر التمرة قليلاً أو يصفر لونها وتصبح حلوة المذاق تستغرق 3-5 أسابيع .
الخامسة : طور الإسداء أو الرطب : حيث يرطب أحد شقي البسرة أو يرطب ذنبها ويقال إنها ذنبت .
السادسة : مرحلة القابلة : حيث يتيبس الرطبة فتصبح بين التمر و الرطب .
السابعة : مرحلة التمر : حيث يتماسك لحم الثمرة ويعتم لونها وتتجعد قشرتها .
وبعد ان أثبتنا هذا التشابه .. نذكر أحاديث الرسول عن فوائد التمر ..
وقال (صلى الله عليه وآله وسلم تسليما) (أطعموا المرأة في شهرها الذي تلد فيه التمر فإن ولدها يكون حليماً تقياً) مكارم الأخلاق ص169 .
وعن النبي (صلى الله عليه وآله وسلم تسليما) يصف البرني : قال فيه تسع صفات : يقوي الظهر ينحل الشيطان ويمري الطعام ويطيب النكهة ويزيد في السمع والبصر ويقرب من الله عزّ وجل ويباعد من الشيطان ويزيد في المباضعة ويذهب بالداء ( بحار الأنوار جزء 101 ص82 ) .
وإن مريم (عليها السلام) لما ولدت عيسى أمرها الله بأن تهزّ جذع النخلة ليتساقط عليها الرطب لتأكل منه وترضع عيسى (عليه السلام)ولو كان غذاء أفضل من الرطب لأنزله الله على مريم (عليه السلام) ولكن الرطب هو أفضله .
{وَهُزِّي إليك بِجِذْعِ النَّخْلَةِ تُسَاقِطْ عَلَيْكِ رُطَباً جَنِيّاً فَكُلِي وَاشْرَبِي وَقَرِّي عَيْناً} مريم 25.
الاستخدامات الطبية للتمر :
• ارتفاع ضغط الدم .
• ييسر عملية الولادة .
تعليق