إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

من كل محافظة اكلة...مع فقرة ملح وسكر في برنامج صباح الكفيل تفضلوا بالمشاركة

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • من كل محافظة اكلة...مع فقرة ملح وسكر في برنامج صباح الكفيل تفضلوا بالمشاركة

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    اسرة المنتدى الاكارم

    من كل محافظة اكلة

    هذا عنوان فقرة ملح وسكر لهذا الاسبوع من برنامج صباح الكفيل

    فـ افيدونا بما تعرفون من الاكلات العراقية

    الكبة الموصلية، الدولمة البغدادية، المسكوف، المدفونة العماراتية، مطبك سمك بصراوي

    ماذا تعرفون عن وصفات هذه الاكلات وغيرها
    بإنتظار جميل مشاركاتكم
    sigpic

  • #2
    كربلاء ما مشموله بهذه الفقره
    منكم نتعلم آكلات جديده
    وفقتم لكل خير
    sigpic

    تعليق


    • #3
      السلام عليكم
      اليكم مطبق الروبيان من البصرة الفيحاء


      المقادير
      كيلو روبيان مسلوق ومقشر
      1/2 ك بصل يابس
      حبتا بطاطا متوسطتان
      2نومي بصرة
      ملعقة معجون طماطة كبيرة
      بهارات : كاري /برياني/ فلفل اسود /واصابع قرنفل/ دراسين مطحون /ملح كركم /شطة حارة او بابريكا ( المقادير حسب الرغبة )
      كيلو رز
      زيت
      طريقة العمل
      1- يفرم البصل اجنحة ويقلى في اناء واسع (طاوة قلي كبيرة)
      وضاف للزيت مع الروبيان الجاهز بعد تنظيفه
      باضافة البهارات ماعدا البابريكا والشطة ينظف نومي البصرة من البذور المرة ويطحن بماكنة الطحن ويرش الروبيان به

      يقلب مدة ربع ساعة على نار هادئة

      2- تضاف الشطة وبهارات البابريكا بعد ربع ساعة مخلوطة مع معجون الطماطة (يمكن الاستغناء عن الشطة او المعجون او اضافتهما معا )
      3- تقشر البطاطا وتقطع اصابع وترش بالكركم ثم تقلى بالزيت مع اضافة الملح
      4 - يطبخ الرز بقدر مناسب ويرش عليه قليلا من مسحوق الهيل او الدارسبن باضافة الكركم اليه
      5 - بعد نضجه يصب الرز باناء كبير ويضاف طبق الروبيان مع البطاطا المقلية
      بالهناء والشفاء
      هذه طريقتي البصرية اتفرد بها ارجو ان تروقكم
      وتحياتي

      تعليق


      • #4
        اختي ام تبارك
        كربلاء على رأس القائمة
        اطونه مقادير الاكلات
        واولها الفسنجون
        لان اني اعتبره كربلائي
        التعديل الأخير تم بواسطة سرى المسلماني; الساعة 10-05-2015, 02:06 PM.
        sigpic

        تعليق


        • #5
          السلام عليكم ورحمه الله وبركه

          اللهم صل على محمد وال محمد
          تحيه صباحيه معطره بذكر
          الله والصلاه على محمد وال محمد
          عذرا نقلت الموضوع لان كنت على عجله
          طبق الدولمة البغداديه قد يكون معروفاً لدى بعض الدول الأخرى وبالأخص العربية منها ولكنه يحضر بطرق مختلفة، يبقى مذاق الدولمة العراقية هو الأشهى عند الكثيرين.
          إليك سيدتي طريقة تحضير الدولمة العراقية على أصولها:
          مقادير دولمة البغداديه:
          1 بصل مفروم ناعم
          1 ثوم مفروم ناعم
          1 شدة بقدونس مفروم ناعم
          1 شدة نعناع مفروم ناعم
          1 كوب رز
          نفصف كيلولحم مفروم
          لية (شحم غنم مفروم)
          معجون طماطم
          ملح
          بهارات
          فلفل أسود
          تمر هندي منقوع ومصفى جيداً
          دبس الرمان
          عصير ليمون
          بصل صحيح
          بطاطا
          باذنجان
          فلفل أخضر
          طماطم
          ورق سلق
          كوسا
          قطع لحم غنم ويفضل الضلاع
          زيت نباتي اوحيواني حسب الرغبه

          طريقة تحضير الدولمة :

          - في البداية يجب علينا تحضير الحشو عبر خلط اللحم المفروم والبصل والثوم والخضار المفرومة في وعاء, ومن ثم تبلي بالبهارات والملح والفلفل والرزوالمعجون وقليل من الزيت وعصير الليمون ودبس الرمان والتمر الهندي وامزجي المكونات جيداً مع بعضها البعض.

          - أزيلي القشرة الخارجية للبصل، ثم شرحي البصل طولياَ وابدئي بإخراج طبقات البصل بحذر حتى لا تتشقق.

          - اغسلي البطاطا انا لااقشرها عند نضجها اقشرها جربيها طعمها لذيذ واحفريها، ثم اثقبيها وامسحيها بالملح بإصبعك مع إبقاء الرأس حتى تغطيها بعد الحشو, كرري العملية مع الباذنجان (بدون تقشيره) والكوسا.

          - انزعي رأس الطماطم مع إبقاء جانب متصل بها وكذلك الفلفل الأخضر .

          - اغسلي أوراق السلق وضعيها في ماء ساخن.

          - حضري القدر الذي ستضعين الدولمة فيه, ضعي زيتاً في قعر القدر، ثم ضعي شرائح لحم الغنم وتبليها بالملح والبهار.او قطع الدجاج وتبليها
          اضيفي الباقلاء
          - احشي البصل انا اقليهم قليلا وضعيه أولاً، ثم ضعي الباذنجان والبطاطا والكوسا والفلفل وورق السلق بعد حشوها وبعدها ضعي الطماطم.

          - ضعي القدر على النار حتى تمتص الخضار ما فيه من سائل، ثم أضيفي الصلصه كوب من الماءممزوجاً بمعجون الطماطم والقليل من الملح ودبس الرمان وكجب ودبس كل المواد ملعقتين وضعيه على نار متوسطة مع وضع صحن زجاج فوق الدولمة كي تحتفظ الخضار بشكلها.

          - دعي القدر على النار وغطيه ودعيه حتى تنضج الخضار.

          - بعد أن تمتص الخضار ما فيها من ماء، ضعيها على نار هادئة، ثم ارفعي الغطاء جانباً ودعيها حتى تبرد قليلاً.

          - ضعي صينية أكبر من محيط القدر فوق القدر، ثم اقلبي القدر بحذر وارفعيه بهدوء وقدميها ساخنة والف عافيه ارجو ان تنال رضاكم انشاءالله اذوقكم طبق الدولمه.

          تعليق


          • #6
            عليكم السلام ورحمة الله وبركاته
            اكلة المسموطة
            المسموطة هي أكلة شعبية عراقية شهيرة ومعروفة منذ آلاف السنين وقد انفردت فيها المحافظات الجنوبية من العراق ثم انتقلت إلى بعض المحافظات أخرى . حيث كان الناس في تلك المناطق وفي ذلك الوقت يحبون طبخها ويحبون أكلها وطعمها .
            لقد اشتهرت هذه الطبخة بسبب توفر الأسماك وأنواعها ورخص ثمنها وما يزيد عن حاجة الناس إليها لذلك التجأوا إلى طريقة تجفيفها والاستفادة منها في أوقات أخرى لعدم توفر الكهرباء آنذاك وعدم توفر الثلاجات والمجمدات في ذلك الوقت
            يُطلق على هذه الطبخة في بعض المناطق اسم ( المنكوثة ) لأنها تنكث لحمها وتتهرأ .. وفي مناطق أخرى يسمونها ( المغلي ) لغليها في الماء كثيرا ..
            وقد اعتاد الناس الذين يحبونها على طبخ هذه الأكلة بإمعان ويفضلونها على بعض الأكلات .. وقد اعتادوا على أكلها في مناسبات عديدة مثل أيام العطل والجمع وفي الأيام الممطرة وكذلك يطبخونها عند حلول ضيف عزيز على العائلة وهو من الذين يستهون هذه الأكلة ويحبونها .
            وتعد المسموطة أيضا من الوجبات التي يـُكرّم بها الأعزاء من الأقارب والأصدقاء .
            والمسموطة طبخة تتكون من السمك المجفف في الهواء الطلق وتحت أشعة الشمس صغيراً كان حجمه أو كبيراً ..
            فينظف السمك جيدا وتنزع منه القشور ثم تبدأ عملية التجفيف وذلك بتعليقه على حبل الغسيل في وسط الدار أو على سطوح المنازل بعد أن تجمع كل مجموعة منه بخيوط على شكل القلادة أو السبحة وتسمى كل مجموعة منها ( القلادة ) هذا بالنسبة إلى نوعية السمك الصغار أما الكبار فتعلق كل سمكة بمفردها .. ويبقى السمك معلقاً لفترات طويلة تحت أشعة الشمس إلى أن يجف تماما .
            واعتاد الناس في جنوب العراق على تذوق واستطياب واستحباب هذه الطبخة في الأكل كوجبة غذائية مهمة ومشهورة في الأوساط الشعبية وقد تتفنن العوائل في طبخها وإعدادها وذلك بغسلها بالماء غسلاً جيداً قبل الطبخ ومن ثم يوضع القدر على النار ليحمس البصل بالزيت بعدها يوضع السمك المجفف ويضاف عليه الماء إلى أن يغلي ثم يضاف النومي بصرة والمعجون والملح والبهارات وغير ذلك ، إلى أن تتجانس ويثخن السوب وتنضج التركيبة وتصبح جاهزة يٌنزل القدر من على النار ..




































































































































            تعليق


            • #7
              السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
              سلمت يداكم على فكرة البرنامج
              وسلمت أيادي الأخوات بكتابته هذه الوصفات
              أحببت أن أنوه حول اكلة المنكوتة )المسموطة
              انه يمكن أن تستغني عن عملية تجفيف السمك. .لتلوث البيئة فنقوم مباشرة بتنظيف السمك ومن ثم يملح ويترك لفترة ومن ثم نغسله من الملح وبعدها نسلق السمك إلى أن ينضج بعد أن ينضج يبرد حتى نتمكن من نزع القشر و العظام ليبقى اللب فقط وأثناء ذلك نفرم البصل مع حبتين ثوم ويحمص مع الزيت والبهارات ويضاف إليه لب السمك النضيف مع الكشمش نومي بصرى إلى أن ينضج وألف عافية...هذه هي طريقة المنكوتة التي عرفتها من أجدادي . .ودمتم سالمين
              التعديل الأخير تم بواسطة رحيق الزكية; الساعة 11-05-2015, 09:01 PM.
              اللهمّ اجْعَلْني عِنْدَكَ وَجِيهاً بِالحُسَيْنِ عَلَيهِ السَّلأم فِي الدُّنْيا وَالاخِرَةِ


              تعليق

              المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
              حفظ-تلقائي
              Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
              x
              يعمل...
              X