طريقة تحضير البيتزا الإيطالية والعجينة الهشة
عتبر البيتزا أشهر الوصفات الايطالية عبر العالم. و طريقة عمل البيتزا الإيطالية الأصلية هي عجين، صلصة، و موزاريلا فقط و التي تسمى اليوم ” مارغاريتا Margherita “.
يعود أصل هاته الوجبة التي ارتبطت بايطاليا الى نهاية القرن التاسع عشر و بداية القرن العشرين بحيث كانت وجبة حلوة و لم تكن شهية اطلاقا.
اليوم يمكن أن تجد البيتزا أينما ذهبت بحيث أنها اكتسبت شهرة كبيرة لتصبح من بين الوجبات الأكثر تناولا في العالم
هناك العديد من أنواع البيتزا و لكن اذا سألت أي شخص ايطالي خصوصا ادا كان نابوليتاني عن أفضل بيتزا، سيجيبك أنها المارغاريتا
من الممتع عمل البيتزا في المنزل عوض شرائها لأنك تعدل عليها كما تشاء.
يمكنك عمل عجينة سميكة أو رقيقة، إستعمال صلصة حسب الرغبة، اختيار نوع جبن مناسب و بجودة عالية الى غير دلك.
جودة المواد المستعملة مهمة (كما هو الحال بالنسبة للطبخ الإيطالي عامة).
فاختيار الدقيق، الطماطم، زيت الزيتون، الجبن الى غير دلك من مكونات يجب أن يتم بعناية
نصائح مهمة لعمل البيتزا
نقدم لكم اليوم طريقة عمل البيتزا الإيطالية الأصلية بخطوات سهلة، ناجحة و بمكونات بسيطة جدا لكن قبل الذهاب للمقادير و طريقة التحضير سنتقاسم معك أهم النصائح لكي تحصلوا على بيتزا مثالية.
بالنسبة للعجينة : لا أنصحكم بشرائها جاهزة. تحظيرها لا يتطلب أكثر من 5 دقائق و تكون أفضل بكثير من العجينة الجاهزة. كما أنك ستحتاج الى 4 مكونات بسيطة (دقيق أبيض، ملح، خميرة و ماء دافئ)
عند مزج المكونات نتركها تخمر لمدة ساعتين على الأقل في مكان دافئ.
يمكنك حتى صنعها ليلة قبل استعمالها بحيث ستصبح لها نكهة أفضل. ستلاحظ أن حجمها قد تضاعف حتى 3 مرات وهدا طبيعي بسبب استعمالنا للخميرة.
بعد أن نقسم العجينة الى كرات يمكن أن نغطيها و نتركها تخمر مرة ثانية ( مرة أخرى نكهة أكثر و جودة أفضل). حجم الكرات يعتمد على عاملين اثنين : حجم البيتزا و سمك العجين.
بالنسبة للصلصة : شرائها جاهزة ؟ أفضل صنعها أيضا في المنزل.
هناك العديد من الطرق لعمل صلصة البيتزا، اخترنا لكم صلصة سهلة لكنها تعتمد على جودة الطماطم نفسها. ان كانت حلوة فلا داعي لاضافة السكر.
توضع الصلصة باردة تماما لكي لا تتلف العجينة
بالنسبة للجبن : أفضل اختيار هو جبن موزاريلا طري لكنه ليس ضروري.
يمكنكم استعمال موزاريلا عادية، بارميجان (Parmesan)، غودا (Gouda) …
أسئلة شائعة عن طريقة عمل البيتزا
كيف لي أن أعرف أن البيتزا قد طبخت تماما؟
عندما تصبح أطراف البيتزا دهبيه و مقرمشة و يذوب الجبن
كم من الوقت يجب أن تخمر عجينة البيتزا
ساعتين على الأقل يمكن أن تبقى حتى ليلة كاملة
هل يمكن أن أضيف مكون معين
يمكنكم إضافة ما تشاء من المكونات : لحم مفروم، دجاج، فلفل ألوان، بصل، فطر، زيتون، تونه …
هل يمكن أن أستغني عن الجبن
طبعا، استعمال الجبن اختياري و لكن من الأفضل استعماله
بالنسبة للعجينة
البيتزا تأكل ساخنة، لا يجب أن تبرد. عندما نخرجها من الفرن نتركها من 5 الى 10 دقائق قبل تناولها (لا أكثر).
عتبر البيتزا أشهر الوصفات الايطالية عبر العالم. و طريقة عمل البيتزا الإيطالية الأصلية هي عجين، صلصة، و موزاريلا فقط و التي تسمى اليوم ” مارغاريتا Margherita “.
يعود أصل هاته الوجبة التي ارتبطت بايطاليا الى نهاية القرن التاسع عشر و بداية القرن العشرين بحيث كانت وجبة حلوة و لم تكن شهية اطلاقا.
اليوم يمكن أن تجد البيتزا أينما ذهبت بحيث أنها اكتسبت شهرة كبيرة لتصبح من بين الوجبات الأكثر تناولا في العالم
هناك العديد من أنواع البيتزا و لكن اذا سألت أي شخص ايطالي خصوصا ادا كان نابوليتاني عن أفضل بيتزا، سيجيبك أنها المارغاريتا
من الممتع عمل البيتزا في المنزل عوض شرائها لأنك تعدل عليها كما تشاء.
يمكنك عمل عجينة سميكة أو رقيقة، إستعمال صلصة حسب الرغبة، اختيار نوع جبن مناسب و بجودة عالية الى غير دلك.
جودة المواد المستعملة مهمة (كما هو الحال بالنسبة للطبخ الإيطالي عامة).
فاختيار الدقيق، الطماطم، زيت الزيتون، الجبن الى غير دلك من مكونات يجب أن يتم بعناية
نصائح مهمة لعمل البيتزا
نقدم لكم اليوم طريقة عمل البيتزا الإيطالية الأصلية بخطوات سهلة، ناجحة و بمكونات بسيطة جدا لكن قبل الذهاب للمقادير و طريقة التحضير سنتقاسم معك أهم النصائح لكي تحصلوا على بيتزا مثالية.
بالنسبة للعجينة : لا أنصحكم بشرائها جاهزة. تحظيرها لا يتطلب أكثر من 5 دقائق و تكون أفضل بكثير من العجينة الجاهزة. كما أنك ستحتاج الى 4 مكونات بسيطة (دقيق أبيض، ملح، خميرة و ماء دافئ)
عند مزج المكونات نتركها تخمر لمدة ساعتين على الأقل في مكان دافئ.
يمكنك حتى صنعها ليلة قبل استعمالها بحيث ستصبح لها نكهة أفضل. ستلاحظ أن حجمها قد تضاعف حتى 3 مرات وهدا طبيعي بسبب استعمالنا للخميرة.
بعد أن نقسم العجينة الى كرات يمكن أن نغطيها و نتركها تخمر مرة ثانية ( مرة أخرى نكهة أكثر و جودة أفضل). حجم الكرات يعتمد على عاملين اثنين : حجم البيتزا و سمك العجين.
بالنسبة للصلصة : شرائها جاهزة ؟ أفضل صنعها أيضا في المنزل.
هناك العديد من الطرق لعمل صلصة البيتزا، اخترنا لكم صلصة سهلة لكنها تعتمد على جودة الطماطم نفسها. ان كانت حلوة فلا داعي لاضافة السكر.
توضع الصلصة باردة تماما لكي لا تتلف العجينة
بالنسبة للجبن : أفضل اختيار هو جبن موزاريلا طري لكنه ليس ضروري.
يمكنكم استعمال موزاريلا عادية، بارميجان (Parmesan)، غودا (Gouda) …
أسئلة شائعة عن طريقة عمل البيتزا
كيف لي أن أعرف أن البيتزا قد طبخت تماما؟
عندما تصبح أطراف البيتزا دهبيه و مقرمشة و يذوب الجبن
كم من الوقت يجب أن تخمر عجينة البيتزا
ساعتين على الأقل يمكن أن تبقى حتى ليلة كاملة
هل يمكن أن أضيف مكون معين
يمكنكم إضافة ما تشاء من المكونات : لحم مفروم، دجاج، فلفل ألوان، بصل، فطر، زيتون، تونه …
هل يمكن أن أستغني عن الجبن
طبعا، استعمال الجبن اختياري و لكن من الأفضل استعماله
بالنسبة للعجينة
- 500 غرام دقيق أبيض
- 1 ملعقة كبيرة خميرة العجينة
- 400 مل ماء دافئ
- ملح (حسب الدوق)
- 500 غرام طماطم
- 1 فص ثوم
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
- نصف ملعقة صغيرة سكر
- 1 ملعقة صغيرة زعتر مجفف
- ملح (حسب الرغبة)
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- موزاريلا طازجة
- ريحان (حبق)
- نضع الدقيق في زبدية (وعاء) و يضاف اليه الملح تم نخلطهما
- نضيف الخميرة الى الماء الدافئ، نقوم بالتحريك ثم تضيفهم الى الدقيق
- تدلك العجينة قليلا ثم يتم وضعها في وعاء، تغطى و تترك في مكان دافئ لمدة ساعتين على الأقل
- توضع الطماطم في الماء المغلى لمدة دقيقتين، تقشر تم تطحن مع فص توم
- توضع الصلصة في المقلاة على نار هادئة و نضيف اليها الملح، الفلفل الأسود و الأحمر، السكر، زيت الزيتون و الزعتر و تترك حتى تتماسك
- بعد تخمير العجينة تقسم الى أربع كرات و تفرد حتى تصل الى الحجم المرغوب
- توضع العجينة في الصينية و يضاف اليها الصلصة، الجبن و الريحان
- تدخل الى فرن مسخن على درجة حرارة 220 من 8 الى 10 دقائق
البيتزا تأكل ساخنة، لا يجب أن تبرد. عندما نخرجها من الفرن نتركها من 5 الى 10 دقائق قبل تناولها (لا أكثر).