زنود الست
الحشوة
1 لتر حليب
5 ملاعق نشاء الذرة
1علبة قشطة * نسكب القليل من الحليب في كأس إلى النصف تقريباً.
* نضع باقي الحليب على نار هادئة إلى أن يغلي. في هذه الأثناء نقوم بوضع 5 ملاعق كبيرة نشاء في كأس الحليب
ونحركه حتى يتجانس. عندما يغلي الحليب .. نضيف عليه مزيج الحليب مع النشاء
ونحركه حتى يجمد الخليط .. ثم نبعده عن النار.
* نضع علبة القشطة في مزيج الحليب والنشاء ونحركهم جيداً
ثم نضع المزيج في الثلاجة .
القطر * نضع مقدار من الماء على النار ..
عند غليان الماء نضيف ضعف كمية الماء سكر
( كل كأس ماء يحتاج إلى كأسين من السكر ) * نحرك لنساعد السكر على الذوبان .. ونتركه على نار هادئة حتّى يغلي.
* نضيف قطرات من عصير اليمون ليعطي القطر سماكة.
* نضيف منكهات للقطر ( عود من قرفة ، قشرة ليمون ، قطرات ماء زهر) حسب الرغبة
ونترك القطر ليبرد .
طريقة التحضير
* نحضر عجينة الكلاج ونضع طبيقتين من العجينة .
* نضع الحشوة على العجينة ثم نضع القليل من السمن . * نبدأ بلف عجيبنة الكلاج .
* نقطعها إلى قطع متساوية ونضعهم في صنية مدهونة بقليل من السمن .
ندهن العجيبة بقليل من السمن ليعطيه اللون الذهبي عند التحمير. *نضع الصنية في الفرن 200 درجة مئوية
حتى تحمر العجينة من الأسفل (من 7 – 10 د ).
ثم تحمّر من الأعلى ( لا تحتاج إلى فترة طويلة للتحمير ).
* نخرجها من الفرن ونضع عليها القطر البارد
ثم نرش الفستق الحلبي المطحون للزينة .