يعتقد الكثير من الناس بأن الدهون بجميع أنواعها مضرة بالصحة، إلا أن ذلك اعتقاد خاطئ.
إذ توجد العديد من أنواع الدهون، ولكل نوع خصائص معينة يترتب عليها موقف الإنسان من تناولها.
وبحسب الرابطة الأمريكية لصحة القلب، فإن الدهون الصحية هي الدهون متعددة الإشباع أو أحادية الإشباع، وهذه الدهون ينبغي أن تكون موجودة في النظام الغذائي للشخص، ومثالها الدهون الموجودة في ثمار الأفوكادو وسمك السلمون. وتساعد الدهون المفيدة على الحد من مستويات الدهون الضارة والشحوم الثلاثية.
وهناك الدهون المشبعة، ومثالها الدهون الموجودة في السمنة ولحوم البقر والغنم ومنتجات الألبان. وإن الإفراط في تناول هذه الدهون قد يزيد من خطر أمراض القلب ويرفع من مستوى الكولسترول في الدم. ولذا ينبغي التقليل من استهلاكها.
أما الدهون المفروقة trans fats فهي دهون ضارة وينبغي تجنب تناولها بالمطلق، ومثالها الزيوت المهدرجة والزيوت المدارية. وتوجد هذه الدهون في بعض المنتجات الغذائية المصنعة، وهي تزيد من مستويات الكولسترول في الدم وتعزز خطر الأمراض القلبية، فضلاً عن الاشتباه بأنها ترتبط بالإصابة ببعض أنواع السرطانات.