🔰 إن ارتفاع درجة الحرارة يسبب سخونة البدن وازدياد العطش عند كثير من الأشخاص وشرب الماء بكثرة و هذا مضر جدا.
💢 عدَّةٌ مِنْ أَصْحَابِنَا عَنْ سَهْلِ بْنِ زِيَادٍ عَنْ عَلِيِّ بْنِ حَسَّانَ عَنْ مُوسَى بْنِ بَكْرٍ عَنْ بَعْضِ أَصْحَابِنَا عَنْ أَبِي عَبْدِ اللَّهِ علیه السلام قَالَ: لَا تُكْثِرْ مِنْ شُرْبِ الْمَاءِ فَإِنَّهُ مَادَّةٌ لِكُلِّ دَاءٍ.
📚 الكافي (ط - الإسلامية)، ج ٦، ص ۳۸۲، ح ٤
💢 عدَّةٌ مِنْ أَصْحَابِنَا عَنْ سَهْلِ بْنِ زِيَادٍ عَنْ سَعِيدِ بْنِ جَنَاحٍ عَنْ أَحْمَدَ بْنِ عُمَرَ الْحَلَبِيِّ قَالَ: قَالَ أَبُو عَبْدِ اللَّهِ علیه السلام وَ هُوَ يُوصِي رَجُلًا فَقَالَ لَهُ أَقْلِلْ مِنْ شُرْبِ الْمَاءِ فَإِنَّهُ يَمُدُّ كُلَّ دَاءٍ ... .
📚 الكافي (ط - الإسلامية)، ج ٦، ص ۳۸۲، ح ۲
ما هو الحل⁉️
🔰 الحل هو التغلب على الطبع الصفراوي (الحار و الجاف) في البدن الذي يرافقه كثرة التعرق و الشعور بالعطش، ويوصي الطب الاسلامي بمتابعة الموارد التالية بدلا من كثرة شرب الماء:
🔹 شراب البارد مثل شراب الخل (ترکیبة من الخل العنب الطبیعي + الماء + العسل أو السكر الأحمر)، شراب سکنجبین (خل العنب الطبيعي + عسل + نعنع) 🥃 😋
🔸 الخضروات الباردة مثل الهندباء، البقلة، الخس، الحلبة، الباذنجان، القرع و ... ☘ 🍆
🔹 الفواكة الباردة مثل الدراق، الخوخ خاصة الخوخ الأسود (مجفف أو أخضر من حبتين إلي خمسة حبات في اليوم)، الخیار، البطيخ و ... 🥒 🍉 🍑
🔸 العدس و سویق العدس، مفيدان جدا لرفع العطش.
✅ ملاحظة هامة: عند شرب الماء (يمنع كثرة الشرب) تناولوا التمر مع الماء بعض الأحيان، و أن يكون عدد حبات التمر فرديا.
✅ استخدموا العسل أو السكر الأحمر بدلا عن السكر الأبيض في جميع أنواع الأشربة لأن له أعراضا كثيرة.
منقول