إعـــــــلان

تقليص

قوانين قسم الاخبار العلمية والتكنولوجيا نرجوا من الجميع الاطلاع عليها





بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وال محمد

1- قبل طرح أي موضوع نرجوا التأكد من عدم وجوده مسبقا وذلك تجنباً للتكرار
2- التنسيق وترتيب الموضوع مهم ويجب ان تكون الصور مناسبة الحجم للحفاظ على جمالية الموضوع
3- المواضيع التي لا تلائم القسم سيتم نقلها الى قسم اخر مناسب لها
4- عدم وضع روابط في المواضيع المطروحة
5-
نرجو من رواد القسم التحقق من الموضوع قبل وضعه ونحن بدورنا سوف نحذف اي موضوع لاصحة له

نرجو التعاون معنا لكي ننهض بمستوى اعلى


حفظكم الله العلي القدير من كل مكروه

شكري وتقديري واحترامي لكل رواد القسم الكرام

نرجو الالتزام بالقوانين

ونحن بخدمتكم ( الباحث العلمي - ربيبة ابي الفضل )


الحمد لله رب العالمين




شاهد أكثر
شاهد أقل

فحص الامتصاص للكاشي

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • فحص الامتصاص للكاشي

    الجامعة المستنصرية
    كلية الهندسة
    قسم الهندسة المدنية/ المرحلة الأولى
    إعداد الطالب: مرتضى محمد مالح

    م. فحص الامتصاص للكاشي


    ♦️الغرض من التجربة: (purpose)

    معرفة مقدار الفراغات والفجوات والمسافات ما بين أجزاء مكونات الخرسانة للوجه و كل كاشية وان هذه لها علاقة مباشرة بنوعية ومقاومة الكاشي وامتصاص الرطوبة والتأثر بالأملاح والتمدد والتقلص و عامل التنقيع والجفاف كل ذلك يؤثر في قوة و مدى استعمال الكاشي.


    ♦️ الأجهزة والأدوات ( Apparatus )

    1- ميزان سعة 10 كغم.

    2- فرن مهوى للتجفيف بدرجة( 100-110 ) مْ.

    3- حوض بعمق لايقل عن ( 76 ملم ).

    4- أوعية مضلعة القعر او مستوية لأسناد الكاشي عليها.


    🔷️ يقسم فحص الأمتصاص للكاشي الى قسمين
    ( فحص امتصاص الوجه ، فحص الامتصاص الكلي )



    🔴 فحص امتصاص الوجه
    ♦️ خطوات التجربة

    1- يوضع الكاشي في الفرن المهوى الخاص للتجفيف مرة واحدة بحيث تبعد الواحدة عن الأخرى مسافة لاتقل عن ( 25.4 ملم ) وعن أي وجه حار في داخل الفرن حتى نحصل على وزن قياسي.
    ولغرض الحصول على هذا الوزن الثابت يجب أن يكون التغيير في الوزن لايزيد عن ( 2 غم ) في الوزن الكلي لأي مجموعة من ثلاث كاشيات في فحص ثمانية ساعات متكررة .


    2- يخرج الكاشي من الفرن و يبرد في فترة 24 ساعة في جو الغرفة . يوزن الكاشي ويدون وزن الكاشي الجاف ( W1 ) لكل واحدة .


    3- يؤشر الكاشي في حافاته وفي كل ركن مسافة ( 5 ملم ) من الوجه وبأتجاه السمك ثم توضع والوجه الى الأسفل في أوعية مضلعة على الأضلاع أو على قضبان زجاجية على ان لاتقل المساحة المعرضة للماء عن 1 % .

    4- يسكب الماء بأعتناء وهدوء في الوعاء والى أن يصل الى المستوى المؤشر (+- 1.6 ملم ) على أن يلاحظ عدم انسياب الماء وتبليل القسم الباقي او ظهر الكاشية تترك لمدة 24 ساعة وبعدها ترفع كل كاشية بهدوء مع ملاحظة عدم تبليل الظهر ثم تمسح القطرات العالقة بقطعة قماش مبللة بالماء ثم توزن كل كاشية ويسجل الوزن ( W2 ).

    🔴 النتائج والحسابات ( فحص امتصاص الوجه)

    Face Absorption = ( W1- W2 ) / A gm/cm²

    A= 30 cm × 30 cm = 900 cm²

    Face Absorption = 6613 - 6910 / 900

    Face Absorption = - 0.33 gm/cm²

    الوزن الجاف - وزن الكاشية مشبعة الوجه امتصاص الوجه= _______________________________
    مساحة الوجه



    مساحة الوجه = ٣٠ سم × ٣٠ سم = ٩٠٠ سم²

    امتصاص الوجه = ٦٦١٣ - ٦٩١٠ / ٩٠٠

    امتصاص الوجه = ٠،٣٣ - غرام / سم²

    🔴 فحص الامتصاص الكلي

    1- بعد الانتهاء من فحص امتصاص الوجه يجفف الكاشي الى الوزن الثابت ويبرد كما جاء في الفحص السابق ثم يغطس في الماء لوقت مقداره 24 ساعة على ان يوضع الكاشي افقيا بالنسبة لمستوى الماء

    2- بعد التغطيس لفترة 24 ساعة يؤخذ الكاشي من الماء ويمسح بقطعة قماش مبللة بالماء . توزن كل كاشية ويكون الوزن ( W3 ) .

    🔴 النتائج والحسابات ( فحص الامتصاص الكلي)
    Total Absorption = [ ( W3 - W1 ) / W1 ] × 100

    Total Absorption = [7015 - 6635 / 6635] × 100

    Total Absorption = 5.727

    وزن الكاشية مشبعة كليا - الوزن الجاف الامتصاص الكلي = __________________________ × 100
    الوزن الجاف


    الامتصاص الكلي =[ ٧٠١٥ - ٦٦٣٥ / ٦٦٣٥] × ١٠٠

    الامتصاص الكلي = ٥.٧٢٧

    🔴 المناقشة

    1- تم اجراء تجربة فحص الامتصاص الكلي للكاشي وفق المواصفات القياسية العراقية رقم 1042 لسنة 1984 بحيث تكون نسبة الأمتصاص الكلي للكاشي لاتزيد عن 8%

    2- لإجراء فحص الامتصاص للكاشي تؤخذ 6 كاشيات كنموذج لكل 5000 کاشية في الارسالية الواحدة حسب ( المواصفات القياسية العراقية) رقم 1042 لسنة 1984 .


    3- تعتبر تجربة الامتصاص الكلي للكاشي دليل على وجود الفجوات وبالتالي زيادة التبدلات البعدية وبالتالي ذات الأثر السيئ على ديمومة الكاشي ( الكبس قليل اثناء الصنع )

    4- للفجوات الأثر في ازدياد دخول الاملاح الكبريتية الى الكاشية وتؤدي إلى فشل الكاشي بواسطة الاملاح الكبريتية

    5- يجب أن تكون كمية الامتصاص في امتصاص الوجه لاتزيد عن 0.4 غم /سم² بحسب المواصفات القياسية العراقية
    التعديل الأخير تم بواسطة مرتضى البنداوي; الساعة 09-08-2021, 06:19 PM.
المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
حفظ-تلقائي
Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
x
إدراج: مصغرة صغير متوسط كبير الحجم الكامل إزالة  
x
يعمل...
X