الجامعة المستنصرية
كلية الهندسة
قسم الهندسة المدنية/ المرحلة الأولى
إعداد الطالب: مرتضى محمد مالح
م. فحص الامتصاص للكاشي
♦️الغرض من التجربة: (purpose)
معرفة مقدار الفراغات والفجوات والمسافات ما بين أجزاء مكونات الخرسانة للوجه و كل كاشية وان هذه لها علاقة مباشرة بنوعية ومقاومة الكاشي وامتصاص الرطوبة والتأثر بالأملاح والتمدد والتقلص و عامل التنقيع والجفاف كل ذلك يؤثر في قوة و مدى استعمال الكاشي.
♦️ الأجهزة والأدوات ( Apparatus )
1- ميزان سعة 10 كغم.
2- فرن مهوى للتجفيف بدرجة( 100-110 ) مْ.
3- حوض بعمق لايقل عن ( 76 ملم ).
4- أوعية مضلعة القعر او مستوية لأسناد الكاشي عليها.
🔷️ يقسم فحص الأمتصاص للكاشي الى قسمين
( فحص امتصاص الوجه ، فحص الامتصاص الكلي )
🔴 فحص امتصاص الوجه
♦️ خطوات التجربة
1- يوضع الكاشي في الفرن المهوى الخاص للتجفيف مرة واحدة بحيث تبعد الواحدة عن الأخرى مسافة لاتقل عن ( 25.4 ملم ) وعن أي وجه حار في داخل الفرن حتى نحصل على وزن قياسي.
ولغرض الحصول على هذا الوزن الثابت يجب أن يكون التغيير في الوزن لايزيد عن ( 2 غم ) في الوزن الكلي لأي مجموعة من ثلاث كاشيات في فحص ثمانية ساعات متكررة .
2- يخرج الكاشي من الفرن و يبرد في فترة 24 ساعة في جو الغرفة . يوزن الكاشي ويدون وزن الكاشي الجاف ( W1 ) لكل واحدة .
3- يؤشر الكاشي في حافاته وفي كل ركن مسافة ( 5 ملم ) من الوجه وبأتجاه السمك ثم توضع والوجه الى الأسفل في أوعية مضلعة على الأضلاع أو على قضبان زجاجية على ان لاتقل المساحة المعرضة للماء عن 1 % .
4- يسكب الماء بأعتناء وهدوء في الوعاء والى أن يصل الى المستوى المؤشر (+- 1.6 ملم ) على أن يلاحظ عدم انسياب الماء وتبليل القسم الباقي او ظهر الكاشية تترك لمدة 24 ساعة وبعدها ترفع كل كاشية بهدوء مع ملاحظة عدم تبليل الظهر ثم تمسح القطرات العالقة بقطعة قماش مبللة بالماء ثم توزن كل كاشية ويسجل الوزن ( W2 ).
🔴 النتائج والحسابات ( فحص امتصاص الوجه)
Face Absorption = ( W1- W2 ) / A gm/cm²
A= 30 cm × 30 cm = 900 cm²
Face Absorption = 6613 - 6910 / 900
Face Absorption = - 0.33 gm/cm²
الوزن الجاف - وزن الكاشية مشبعة الوجه امتصاص الوجه= _______________________________
مساحة الوجه
مساحة الوجه = ٣٠ سم × ٣٠ سم = ٩٠٠ سم²
امتصاص الوجه = ٦٦١٣ - ٦٩١٠ / ٩٠٠
امتصاص الوجه = ٠،٣٣ - غرام / سم²
🔴 فحص الامتصاص الكلي
1- بعد الانتهاء من فحص امتصاص الوجه يجفف الكاشي الى الوزن الثابت ويبرد كما جاء في الفحص السابق ثم يغطس في الماء لوقت مقداره 24 ساعة على ان يوضع الكاشي افقيا بالنسبة لمستوى الماء
2- بعد التغطيس لفترة 24 ساعة يؤخذ الكاشي من الماء ويمسح بقطعة قماش مبللة بالماء . توزن كل كاشية ويكون الوزن ( W3 ) .
🔴 النتائج والحسابات ( فحص الامتصاص الكلي)
Total Absorption = [ ( W3 - W1 ) / W1 ] × 100
Total Absorption = [7015 - 6635 / 6635] × 100
Total Absorption = 5.727
وزن الكاشية مشبعة كليا - الوزن الجاف الامتصاص الكلي = __________________________ × 100
الوزن الجاف
الامتصاص الكلي =[ ٧٠١٥ - ٦٦٣٥ / ٦٦٣٥] × ١٠٠
الامتصاص الكلي = ٥.٧٢٧
🔴 المناقشة
1- تم اجراء تجربة فحص الامتصاص الكلي للكاشي وفق المواصفات القياسية العراقية رقم 1042 لسنة 1984 بحيث تكون نسبة الأمتصاص الكلي للكاشي لاتزيد عن 8%
2- لإجراء فحص الامتصاص للكاشي تؤخذ 6 كاشيات كنموذج لكل 5000 کاشية في الارسالية الواحدة حسب ( المواصفات القياسية العراقية) رقم 1042 لسنة 1984 .
3- تعتبر تجربة الامتصاص الكلي للكاشي دليل على وجود الفجوات وبالتالي زيادة التبدلات البعدية وبالتالي ذات الأثر السيئ على ديمومة الكاشي ( الكبس قليل اثناء الصنع )
4- للفجوات الأثر في ازدياد دخول الاملاح الكبريتية الى الكاشية وتؤدي إلى فشل الكاشي بواسطة الاملاح الكبريتية
5- يجب أن تكون كمية الامتصاص في امتصاص الوجه لاتزيد عن 0.4 غم /سم² بحسب المواصفات القياسية العراقية
كلية الهندسة
قسم الهندسة المدنية/ المرحلة الأولى
إعداد الطالب: مرتضى محمد مالح
م. فحص الامتصاص للكاشي
♦️الغرض من التجربة: (purpose)
معرفة مقدار الفراغات والفجوات والمسافات ما بين أجزاء مكونات الخرسانة للوجه و كل كاشية وان هذه لها علاقة مباشرة بنوعية ومقاومة الكاشي وامتصاص الرطوبة والتأثر بالأملاح والتمدد والتقلص و عامل التنقيع والجفاف كل ذلك يؤثر في قوة و مدى استعمال الكاشي.
♦️ الأجهزة والأدوات ( Apparatus )
1- ميزان سعة 10 كغم.
2- فرن مهوى للتجفيف بدرجة( 100-110 ) مْ.
3- حوض بعمق لايقل عن ( 76 ملم ).
4- أوعية مضلعة القعر او مستوية لأسناد الكاشي عليها.
🔷️ يقسم فحص الأمتصاص للكاشي الى قسمين
( فحص امتصاص الوجه ، فحص الامتصاص الكلي )
🔴 فحص امتصاص الوجه
♦️ خطوات التجربة
1- يوضع الكاشي في الفرن المهوى الخاص للتجفيف مرة واحدة بحيث تبعد الواحدة عن الأخرى مسافة لاتقل عن ( 25.4 ملم ) وعن أي وجه حار في داخل الفرن حتى نحصل على وزن قياسي.
ولغرض الحصول على هذا الوزن الثابت يجب أن يكون التغيير في الوزن لايزيد عن ( 2 غم ) في الوزن الكلي لأي مجموعة من ثلاث كاشيات في فحص ثمانية ساعات متكررة .
2- يخرج الكاشي من الفرن و يبرد في فترة 24 ساعة في جو الغرفة . يوزن الكاشي ويدون وزن الكاشي الجاف ( W1 ) لكل واحدة .
3- يؤشر الكاشي في حافاته وفي كل ركن مسافة ( 5 ملم ) من الوجه وبأتجاه السمك ثم توضع والوجه الى الأسفل في أوعية مضلعة على الأضلاع أو على قضبان زجاجية على ان لاتقل المساحة المعرضة للماء عن 1 % .
4- يسكب الماء بأعتناء وهدوء في الوعاء والى أن يصل الى المستوى المؤشر (+- 1.6 ملم ) على أن يلاحظ عدم انسياب الماء وتبليل القسم الباقي او ظهر الكاشية تترك لمدة 24 ساعة وبعدها ترفع كل كاشية بهدوء مع ملاحظة عدم تبليل الظهر ثم تمسح القطرات العالقة بقطعة قماش مبللة بالماء ثم توزن كل كاشية ويسجل الوزن ( W2 ).
🔴 النتائج والحسابات ( فحص امتصاص الوجه)
Face Absorption = ( W1- W2 ) / A gm/cm²
A= 30 cm × 30 cm = 900 cm²
Face Absorption = 6613 - 6910 / 900
Face Absorption = - 0.33 gm/cm²
الوزن الجاف - وزن الكاشية مشبعة الوجه امتصاص الوجه= _______________________________
مساحة الوجه
مساحة الوجه = ٣٠ سم × ٣٠ سم = ٩٠٠ سم²
امتصاص الوجه = ٦٦١٣ - ٦٩١٠ / ٩٠٠
امتصاص الوجه = ٠،٣٣ - غرام / سم²
🔴 فحص الامتصاص الكلي
1- بعد الانتهاء من فحص امتصاص الوجه يجفف الكاشي الى الوزن الثابت ويبرد كما جاء في الفحص السابق ثم يغطس في الماء لوقت مقداره 24 ساعة على ان يوضع الكاشي افقيا بالنسبة لمستوى الماء
2- بعد التغطيس لفترة 24 ساعة يؤخذ الكاشي من الماء ويمسح بقطعة قماش مبللة بالماء . توزن كل كاشية ويكون الوزن ( W3 ) .
🔴 النتائج والحسابات ( فحص الامتصاص الكلي)
Total Absorption = [ ( W3 - W1 ) / W1 ] × 100
Total Absorption = [7015 - 6635 / 6635] × 100
Total Absorption = 5.727
وزن الكاشية مشبعة كليا - الوزن الجاف الامتصاص الكلي = __________________________ × 100
الوزن الجاف
الامتصاص الكلي =[ ٧٠١٥ - ٦٦٣٥ / ٦٦٣٥] × ١٠٠
الامتصاص الكلي = ٥.٧٢٧
🔴 المناقشة
1- تم اجراء تجربة فحص الامتصاص الكلي للكاشي وفق المواصفات القياسية العراقية رقم 1042 لسنة 1984 بحيث تكون نسبة الأمتصاص الكلي للكاشي لاتزيد عن 8%
2- لإجراء فحص الامتصاص للكاشي تؤخذ 6 كاشيات كنموذج لكل 5000 کاشية في الارسالية الواحدة حسب ( المواصفات القياسية العراقية) رقم 1042 لسنة 1984 .
3- تعتبر تجربة الامتصاص الكلي للكاشي دليل على وجود الفجوات وبالتالي زيادة التبدلات البعدية وبالتالي ذات الأثر السيئ على ديمومة الكاشي ( الكبس قليل اثناء الصنع )
4- للفجوات الأثر في ازدياد دخول الاملاح الكبريتية الى الكاشية وتؤدي إلى فشل الكاشي بواسطة الاملاح الكبريتية
5- يجب أن تكون كمية الامتصاص في امتصاص الوجه لاتزيد عن 0.4 غم /سم² بحسب المواصفات القياسية العراقية