السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اللهم صل على محمد وال محمد
******************
الخضراوات والفواكه منجم غني بالفيتامينات والمعادن التي يحتاجها الجسم ‏لكن هل تعلمين أن نسبة كبيرة من هذه الفيتامينات تفقدينها بسبب استخدامك لسكين المطبخ في التقشير والتقطيع؟
هذا ما يؤكده د‏.‏ حسن فكري منصور مدير مركز ابن سينا للتغذية الذي يوضح ما يلي‏:‏
ـ أن تصغير حجم تقطيع الخضروات والفواكه يزيد نسبة الفاقد من الفيتامينات‏,‏ وعناصرها الغذائية الأخري‏.‏
ـ تقطيع الخضراوات مثل الجزر إلي حلقات عرضية يزيد من العناصر المفقودة مقارنة بتقطيعها إلي أجزاء طولية‏.‏
ـ ثبت بالبحث أنه كلما كانت السكين المستخدمة في التقطيع أكثر حدة قل الفاقد من الفيتامينات والأملاح والعكس صحيح‏.‏
ـ تقطيع الخضراوات أو الفوكه قبل مدة طويلة من تناولها أو طهيها يزيد من عملية أكسدة الفيتامينات الموجودة بها وفقدها‏.‏
ـ يفضل تناول الفواكه والخضراوات كما هي دون تقشير وإذا كان التقطيع ضروريا فليكن قطعا كبيرة نسبيا‏,‏ أو يكن تقشيرا رقيقا دون اجحاف مع استخدام سكين حادة‏..‏ نفس النصيحة تنطبق علي طبق السلطة الذي يعد من أهم الوجبات في أي وقت من النهار‏.‏
ـ الاحتفاظ بالأوراق الخارجية المعرضة للشمس والهواء فهي عادة ما تكون أغني أجزاء الخضراوات بالفيتامينات والأملاح كما يحدث في الخس والأوراق الخارجية للكرنب‏.‏ إلي غير ذلك من الخضراوات‏.‏
دمتـم بألف خير
دعواتي الصادقة وتحياتي