إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

محور المنتدى(عام دراسي مليء بالتفوق )468

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • محور المنتدى(عام دراسي مليء بالتفوق )468


    فداء الكوثر
    عضو ماسي











    • تاريخ التسجيل: 05-03-2016
    • المشاركات: 7314



    #1
    ☀☀☀أبني لا يحب الدراسة ☀☀☀

    09-03-2017, 11:00 PM



    💥 اول الخطوات لتحفيز
    الطفل للمذاكرة ....

    💥 وفري كل وسائل لتعليم الطفل فقد يشعر الطفل بالملل من الحفظ اواستذكار فحاولي بأيجاد طريقة شيقة لتعليم الطفل بالألعاب



    💥غيري من روتين الاسرة فاذا كنتي تعتادين على الخروج المتكرر مع اصدقائه او الى اقاربك او الى والدتك فقومي بتقليل عدد مرات الخروج حتى يعتاد الطفل على وجودك معه

    ايتها الأم لاتنسين طفلك كل يوم
    من الدعاء .....



    💥 ابحثي سبب رفض الطفل للدراسة فقد يكون نفسي مثل استهزاء احد اصدقائه به او احد المدرسين قاموا بتعنيفه وضربه او اسباب مرضية مثل ضعف السمع او ضعف النظر


    💥 المكان الذي يدرس فيه الطفل له تأثير كبير في قدرته على الدراسة فلابد ان نطمئن من المدرسة على مستوى جيد من التعليم وايصال المعلومة للطفل

    قومي بتشجيع طفلك ومكافأته سواء بمكافأه مادية او معنوية...







    *********************************
    **************
    ********

    اللهّم صل على محمّد وآل محمّد

    كل عام واولادنا وكوادرنا التدريسية واداراتها الموفرة بالف الف خير



    نتمنى للجميع عام دراسي مليء بالخيرات والبركات مكلل بالنجاح والتفوق ..

    هاهو محوركم المبارك نتطارح به الافكار والاسباب والامور التي تهم العملية التدريسية


    بكل جوانبها

    المعلم ، الطالب ، المادة الدراسية


    ننتظر جميل وواعي تواصلكم الطيب ..














    اضغط على الصورة لعرض أكبر. 

الإسم:	IMG_255263065194090.jpg 
مشاهدات:	713 
الحجم:	40.2 كيلوبايت 
الهوية:	928545

    اضغط على الصورة لعرض أكبر. 

الإسم:	photo_2016-05-29_10-58-37.jpg 
مشاهدات:	689 
الحجم:	76.0 كيلوبايت 
الهوية:	928546










  • #2

    من نسل عبيدك احسبني ياحسين
    عضو ماسي











    • تاريخ التسجيل: 15-04-2013
    • المشاركات: 29716



    #1
    تهنئة بمناسبة بداية العام الدراسي الجديد لطلاب الدراسة


    22-09-2013, 12:14 PM



    قم للمعلم وفه التبجيلا
    كاد المعلم ان يكون رسولا
    كل عام وانتم بالف خير لقدوم عام دراسي جديد نامل ان تحملوا من خلاله رسالة العلم والثقافة






    تعليق


    • #3

      شجون الزهراء
      عضو ذهبي











      • تاريخ التسجيل: 12-09-2010
      • المشاركات: 2530



      #1
      نصائح مهمة لمساعدة ابنك على تدبر أمره في الدراسة

      02-04-2016, 04:51 PM


      بسم الله الرحمن الرحيم


      السلام عليكم ورحمة الله وبركاته




      خففي من الوقع الدرامي : حاولي الحفاظ على الهدوء والتعامل مع المشكلة بترو، تفادي أن تدور أحاديثك مع ابنك حول الحياة الدراسية دون سواها ، فذلك يسمم الأجواء العائلية،كذلك تجنبي أن تسأليه يومياً (هل حصلت على أي علامة اليوم؟) ، تحديداً أثناء تناول الطعام .
      استكشفي أذواقه وشغفه : لكل مراهق اهتمامات معينة تساعده في الدراسة ، وربما تنتج لديه طاقة بلا حدود .
      اجعليه يفكر بمتعة الأمور : حتى إن لم تكن المدرسة مكاناً معداً للتسلية ، تبقى المتعة بالنسبة إلى التلامذة حافز التعلم الأكبر . لا تنسي إذاً إظهار ما يحفزك أنت في عملك أمام ابنك لأنك بمثابة قدوة بالنسبة إليه .
      حددي أهدافاً واقعية : لا ترفعي لابنك سقف التوقعات، إذا حصل مثلاً على علامة 5/20 في مادة الرياضيات ، اطلبي منه الحصول على 8 أو 10/20 في المرة المقبلة .
      شجعي: كل تقدم بسيط في الاتجاه الصحيح يستحق التشجيع،ويعتبر الانتقال من 5 إلى 8 أو 10/20، تقدما جيدا .
      تعرفي إلى طريقة تفكيره: يفضّل التلميذ الإجابة بـ(نعم) حين يسأل إذا فهم شرح الأستاذ ، حتى إن لم يفهم ، كي لا يبدو بمظهر الغبي . إذا نال مثلاً علامة 5/20 في مادة الفيزياء ، من الضروري التعرف إلى طريقة تفكيره . لذلك ينصح الخبراء بتخصيص 10 دقائق لمناقشة الأمر مع التلميذ من دون توبيخه أو إصدار الأحكام عليه .
      فكي رموز الجمل التي يتفوّه بها : (لا أعرف شيئاً) عبارة نموذجية، إنها طريقة لفض الحديث وتجنب تحليل الأمور والتفكير بالمشكلة . لإطلاق الحديث وإقامة حوار مثمر ، أعيدي صياغة السؤال : إذا كنت تعرف السبب الذي جعلك تنال علامة سيئة ، أطلعني عليه! .







      تعليق


      • #4

        خادمة ام أبيها
        عضو ماسي











        • تاريخ التسجيل: 23-05-2015
        • المشاركات: 7921



        #1
        🔴 كيف تستطيع الام مساعدة طفلها في ترغيبه في الدراسة ؟؟

        03-09-2016, 05:50 PM



        كيف تستطيع الأم مساعدة طفلها في ترغيبه بالدراسة ؟



        لا تلجئي إلى معاقبة طفلك بسبب تقصيره في المذاكرة، لأنّ ذلك سجعله يكره المذاكرة ولا يرغب في أن يذاكر دروسه، لذلك يجب إتباع مبدأ التعزيز الإيجابي والسلبي مع الطفل، بأن تخصصي هدايا لطفلك عندما يذاكر، وأن تخبريه أنه إذا حصل على درجات عالية فسوف تشتري له أمراً يحبه، أما التعزيز السلبي هو أن تخبريه أنك سوف تحرميه من أمر يحبه إذا لم يذاكر، مثل الذهاب في نزهة، أو اللعب مع أحد الأصدقاء.


        لا تقوم بضغط طفلك في المذاكرة حيث أن العقل بحاجة إلى الراحة، فلا يكون كل الوقت دراسة إنما يجب أن تجعلي طفلك يأخذ قسطاً من الراحة ما بين الحين والآخر من أجل الترويح عن النفس أو تناول الطعام، لا تجعليه يمل من المذاكرة، أو أن يشعر أن المذاكرة تحرمه من الأمور التي يحب القيام بها.


        عند البدء بالمذاكرة لا تفرضي على طفلك المادة التي تريدي منه أن يذاكرها إنما إجعليه يختار المادة التي يحب ليبدأ بها، إجعليه سيد الموقف وسيد القرار، أو بإمكانك أن تلعبي معه لعبة أن يختار هو المادة الأولى وأن تختاري أنتي المادة الأخرى.


        أخبري طفلك دوماً عن المصاعب التي عشتيها في صغرك ومعاناتك مع المذاكرة، وأخبريه أنك تغلبتي عليها لأنك قوية، كما يمكنك أن تخبريه كيف أنجزتي دراستك في المدرسة وانتهيتي منها بأعلى الدرجات، أخبريه عن المواد التي كنتي تحبيها والمواد التي كنتي تجدين صعوبة في مذاكرتها، و أخبريه كيف أنك تغلبتي على هذه المصاعب بالقوة والعزيمة، حيث أن الطفل دوماً يحب تقليد والداه.


        لا تستخدمي معه لفظ فاشل أبداً ولا تجعليه يشعر بفشله حتى وإن كان فاشلاً حقاً، كما أن ننعت الطفل بالفاشل يجعله يشعر بفشله حقاً ولا يبدي أي مقاومة تجاه هذا الفشل، لأنه فاشل فما الجدوى من المذاكرة وإرهاق النفس إن كان ذلك لا يدي نفعاً.


        حاولي الكشف عن نقاط القومة والضعف لدى طفلك، كما قومي بالسيطرة على نقاط الضعف لديه ، على الجانب الآخر قومي بتنمية وتصعيد نقاط القوة لديه، لأن الطفل إذا أبدع في مجال معين سيشعر بأنه يستطيع أن يكون شخص ناجح في حياته.


        لا تهملي طفلك أبداً، يجب أن تتابعي وضعه في المدرسة، كما يجب أن تتواصلي باستمرار مع معلمته من أجل معرفة المستوى الذي وصل إليه طفلك، كما يجب ألا تتركيه يذاكر لوحده أبداً يجب أن تكوني معه في لحظات المذاكرة










        تعليق


        • #5

          صدى المهدي
          عضو ماسي











          • تاريخ التسجيل: 13-11-2013
          • المشاركات: 15735



          #1
          نصائح لعلاج مشكلة قلة التركيز خلال الدراسة

          17-05-2019, 12:40 AM




          â—„النصيحة الأولى: عملية الدراسة تطلب منك أن تجلس في غرفة هادئة خالية من الملهّيات فهذا الأمر سيساعدك على التركيز أكثر، لذا اختر غرفة لا تحتوي على تلفاز أو جهاز كمبيوتر، أبعد عنك هاتفك الذكي، ضع في الغرفة كرسي وطاولة مريحين، واحرص على أن تكون إضاءة الغرفة جيدة.

          النصيحة الثانية: لكي تحافظ على تركيزك خلال الدراسة ضع أمامك كلّ مستلزمات الدرس حتى تتمكن من استخدامها عند الحاجة كأقلام الحبر بجميع الألوان وقلم رصاص والأقلام الملونة، والأدوات الهندسية، والكتب وأسئلة الامتحان، والدفاتر وبرنامج الامتحان، سيسهل عليك هذا مشقة البحث عنها كما أنّك لن تضطر للتوقف عن الدرس لإحضارها.

          النصيحة الثالثة: خلال الدرس قد تشعر ببعض الجوع نتيجة الجهد الذي تبذله ولكي تحمي نفسك من التشتّت الذي يسبّبه الجوع ضع أمامك وجبة خفيفة كالمكسرات، أو الفاكهة المجففة، أو الشوكولا الداكنة، تناولها وأنت تدرس ستساعد على شحن طاقة جسمك من جديد والاستمرار في الدراسة بتركيز عالي.

          النصيحة الرابعة: الدراسة بشكل عشوائي تجعلك أكثر عرضة للتشتّت لأنّك لا تعرف كم جزء يجب أن تدرسه ولكي تتجنبّ هذا الأمر سجّل أهداف مذاكرتك بشكل أسبوعي أي قم بتحديد ما عليك حفظه خلال أيام الأسبوع، وحدّد الوقت الذي ستحتاجه لكي تنتهي من دراسة ما هو مطلوب منك، سيجعلك هذا أكثر تنظيماً وأكثر تركيزاً.

          النصيحة الخامسة: تجنّب تماماً تشغيل الموسيقا الصاخبة أثناء دراسة المواد الحفظية أو المواد الرياضية فهي تمنعك من التركيز وتشتت انتباهك لكن يمكنك أن تشغل موسيقا هادئة، فقد أكّدت الدراسات أنّها تساعد على التركيز، فضلاً على قدرتها الكبيرة في تهدئة الأعصاب وتصفية الذهن وهذا ما تحتاج إليه بالفعل خلال الدراسة.

          النصيحة السادسة: الدراسة لوقت متواصل تشعر الطالب بالجهد والتعب وهذا ما يمنعه من الحفاظ على تركيزه لذا من الضروري أن تأخذ استراحات قصيرة تتراوح بين 5-10 دقائق كل ساعة، ستشحن الاستراحة طاقة دماغك من جديد وبالتالي ستنجح في استيعاب المعلومات بسرعة.

          النصيحة السابعة: كثرة الشرود الذهني يُشتّت الانتباه ويضعف التركيز فيضيع وقتك دون أي فائدة وتفادياً لهذا الأمر خصّص وقتاً جانبياً للتفكر بالأشياء التي تشغلك أو التي تقلق بشأنها، سيشعرك هذا بالراحة بعض الشيء وستعود مرة أخرى إلى الدراسة وأنت تشعر بطاقة كبيرة وبتركيز عالي.

          النصيحة الثامنة: من الطرق الناجحة في الحفاظ على التركيز أن تجعل مذاكرة الدروس أكثر حيوية وخاصةً عندما تكون المواد صعبة الحفظ، مثلاً اقرأ المعلومات بصوت مرتفع، اطرح على نفسك أسئلة وقم بالإجابة عنها، بعد الانتهاء من الحفظ قم بتلخيص المعلومات الواردة بصوت عالي.

          إذا كنت تعاني من مشكلة التركيز خلال الدراسة استعن بالنصائح السابقة فهي ستساعد في الحفاظ على تركيزك لتتمكن من استيعاب دروسك بسرعة، والحصول على أعلى الدرجات في الامتحان.â–؛
          صفحة البلاغ








          تعليق


          • #6

            تقوى القلوب
            عضو ذهبي











            • تاريخ التسجيل: 17-10-2009
            • المشاركات: 2266



            #1
            اسباب سرحان الطفل في الدراسة

            14-11-2010, 03:32 PM



            تتعدد أسباب السرحان‏ لدى الطفل والذي يبدأ غالبا بصعوبة في التركيز‏، فيحتاج إلى ضعف الوقت للتركيز والتحصيل، ويصاحب ذلك أرق وفقدان الشهية.



            والارهاق يلعب دورا كبيراً أيضا في عدم التركيز مع قلة النوم وعدم الانتظام في تناول الطعام كذلك ارتفاع درجة حرارة الجسم‏,‏ وهنا ننصح الآباء بعدم تعريض أطفالهم للعقاب أو اتهامهم بالغباء بينما هم في الحقيقة مصابون بحالات مرضية قد تخفي علي الوالدين اللذين يجب عليهما المتابعة الطبية للطفل فقد يكون السبب مرضيا بسيطا يمكن تداركه وعلاجه‏.‏

            ويوضح الخبراء أن هناك عدة أسباب للسرحان وهي:

            1- رغبة الطفل للنوم وذلك لأسباب السهر وغيرها.

            2- قلة الطعام وخاصه الفطور او عدم تناولها فلك يؤثر على مستوى التركيز والفهم مما يجعل لطفل سرحانا.

            3- السرحان ربما يكون بسبب تخيل الطفل لشيء ما في باله ويريد أن يحققه ولكنه يجد الصعوبة في ذلك.

            4- مشاكل الأسره .



            6- تعود الطفل على استخدام معظم حواسه في اللعب فقط ولكن دون استخدام عقله وتفكيره لذلك نجد الصعوبه في التركيز والسرحان في الفصل.

            7- قلة استيعاب الطالب، فالطالب الذي يكون استيعابه بطيئا غالبا يكون سرحانا ربما انه يحاول أن يركز على النقطة السابقه التي شرحها المعلم ولكن دون مواصلة استعيابه مع الطلاب.

            8- عدم التشجيع في البيت أو المدرسة يجعل الطالب يسرح ويفكر ويسأل نفسه لماذا قالوا لزميلي هذا: ممتاز وأحسنت وغيره، وأنا لا؟ وغيرها من الأسئله التي تدور في عقله .

            9- الخوف هو سبب السرحان أحيانا، على سبيل المثال إذا كان طفلك لم يحل واجب اللغه العربيه بينما يجلس في الاجتماعيات الرياضيات, فسيكون سبب سرحانه هو خوفه من الحصة التي بعدها, فيفكر ماذا سيفعل؟ وماذا سيقول؟ وكيف يكون رد فعل المعلم؟

            10- يعتبر الملل أحد الأسباب السرحان , فمثلاً مشي المعلم على نمط معين في التدريس وعدم تنويعه في الشرح.

            11- الهدوء السلبي وعدم التفاعل في الصف يؤدي إلى السرحان والضجر.

            12- مكان الطالب في الصف يلعب دورا كبيرا في تركيزه , فالطالب الذي يجلس في الخلف ربما يكون أكثر سرحانا من الطالب الذي في الأمام.

            -13-الضغط الدراسي وكثرة الواجبات المنزلية والامتحانات اليومية لأغلب المواد قد يِؤثر كثيراً على تركيز الطالب خلال الصف.

            ولعلاج سرحان الطفل في أثناء الدراسة ينصح الخبراء بالآتي:

            1_ التشجيع المستمر في البيت والمدرسة .



            3_ لجوء المعلم إلى تغيير مكان الطالب بين الحين والآخر .

            4_ إعطاء الطالب الأمانة والثقة في النفس وعدم الإجابة او القيام بفعل ما .

            5_ محاولة العدل بين الطلاب وعدم إشعارهم بأن المعلم قد يحب هذا الطالب ويكره الآخر.

            6_إاعطاء فرصة كافية للطالب من أجل الألعاب والنشاط.

            7_ اعطاء الامتحانات المتنوعة اليومية لكن بكميات معقولة وصفحات معدودة حتى يسهل على الطالب الدراسة والتركيز مع الفهم.

            8_ لجوء المعلم في بعض الأوقات إلى المسابقات التعليمية والمسلية حتى يستفيد الطالب وفي نفس الوقت تكون فرصة لمرحه.

            9_ تكرار المعلم لشرح نقطه ما عدة مرات وإعطاء فرصة للطلاب لإعادتها بأسلوبهم حتى يعطي المعلم الفرصة للتعبير والثقه في نفسية الطالب.

            10_ وبالنسبة للأهل يجب عليهم أن يهتموا بالنوم المبكر للطالب، وبواجباته الرئيسية الصحية وخاصة وجبة الإفطار .

            11_ أخيراً يجب علينا أن نسأل الطالب بهدوء ما هو سبب سرحانه وبماذا يفكر، حتى نساعده على تجاوز أزماته.






            تعليق


            • #7

              عمارالطائي
              عضو ماسي











              • تاريخ التسجيل: 12-07-2010
              • المشاركات: 9024



              #1
              اسباب هروب التلاميذ من مقاعد الدراسة

              08-09-2011, 09:25 PM



              اسباب هروب التلاميذ من مقاعد الدراسة




              ان التعليم ضرورة حتمية وأساسية لكل فرد ينتمي الى بلد تكون فيه السمة السائدة مواكبة للتطورات بشتى إشكالها وأنواعها، والسعي لتمكين الأجيال من مواصلة تعلمهم الأولي والمتقدم لأنه يمثل مخرجات مؤجلة نحو رقي البلد.
              قد يرى البعض ان هناك ضرورة للتحدث عن البناء والأعمار كونهما يمسان المواطن أكثر من العلم والمعرفة؛ ونحن نقول كيف نحصل على ذلك بدون وجود موارد بشرية قادرة ومؤهلة على القيام بمهام البناء والأعمار... فلابد ان ندرك ان بذل الجهود الجماعية في نشر مفاهيم الجودة الشاملة، الاعتمادية، التمكين، التوأمة،... الخ من مواضيع علمية ينهجها العالم اليوم ونحن مازلنا نمارس النظريات والمفاهيم والأساليب القديمة في الجوانب التربوية والتعليمية.
              تمثل حلقة الالتحاق بالتعليم واحدة من أهم الركائز الأساسية لبناء جيل وتطوير بلد وازدهار مجتمع، وان ما يحصل من غياب في الرقابة التربوية والتعليمية يثمل تجاهل متعمد لأهمية العلم والمعرفة يؤدي الى عزوف التلاميذ والطلبة عن الالتحاق بالمقاعد الدراسة، وترك عدد كبير منهم مراحل الدراسة الأولية، مراحل الابتدائية، بسبب الظروف البيئية داخل تلك المدارس من كادر، بناية، منهج وأسلوب التعلم،... الخ من أمور تمنع التلاميذ والطلبة من مواصلة تعليمهم.
              ان السبيل الوحيد للقضاء على ظاهرة ترك او هروب التلاميذ من مقاعد الدراسة في المراحل الابتدائية هو تمديد سنوات الدراسة الى تسعة سنوات بدلا من ستة سنوات للقضاء على ظاهرة الرحيل العاجل، وثمة أسباب عديدة:
              1.) عدم ايمان التلميذ، خصوصا في المناطق الريفية، بوجود مستقبل زاهر كونه بنى رؤية أولية على الدراسة من خلال البناية، المنهج، المدرس او المعلم، البيئة، الشارع، وسائل الإيضاح... الخ من عوامل مساندة تسعى الى تمكين التلميذ وتشجعه على الدراسة والمواصلة في العلم والمعرفة.
              2.) محدودية نظرة الآباء الى العلم والمعرفة واقتصار الحياة على توفير سبل العيش والزواج المبكر لتكوين أسرة (كبيرة بعددها)، ويمثل الآباء الحلقة الرئيسية في مسالة التعليم والمعرفة (البيئة الداخلية للتلميذ او الطالب).
              3.) تدني مستوى المعيشة لدى العائلة وكثرة النسل والفروق الفردية عوامل مساعدة في تشجيع التلاميذ والطلاب على ترك مقاعد الدراسة.
              4.) بعد المدارس عن أماكن سكن التلاميذ والطلاب.
              5.) أعداد التلاميذ والطلاب في الصف الواحد والأنظمة التربوية المتعددة.
              6.) استخدام طرائق التدريس والتدريب القديمة، بسبب عدم تطبيق نظام التدرج التربوي وقلة خبرة المعلمين والمدرسين والأساتذة، لعدم وجود البحث العلمي والدراسة المستدامة وإنما الاعتماد على ملازم جاهزة في المكتبات المحلية.
              7.) ضعف الرقابة (التفتيش) التربوي والأكاديمي.
              8.) عدم وجود وسائل دعم معنوية ومادية للتلميذ والطالب.
              فلهذا نجد ان مسالة الالتحاق بالدراسة بشتى صنوفها وأنواعها أصبح روتينيا ومزاجيا، مما سيؤدي الى جعل الحكومة في حالة عمل متواصل (العلاج قبل الوقاية) والجهد عقيم في ايجاد طرق وسبل تحد من هذه الظاهرة. وكذلك، سيكون على الحكومة توفير سبل العيش والخدمات للمخرجات (البركان الخامد) كونهم يمثلون المجتمع.





              تعليق


              • #8


                عضو متميز











                • تاريخ التسجيل: 15-05-2012
                • المشاركات: 325



                #4
                28-09-2012, 07:36 AM


                أتذكر في صغري ان أكثر شيئ كان يغضبني هو الحرمان من أي شيء أحبه وخصوصا اذا كان الامر متعلق بأصدقائي فاصاب بالإحراج امامهم عندما اعتذر عن خروجي معهم او اي عمل نريد ان ننفذه

                و هذا يدفعني الى عدم متابعة الواجب الدراسي لاني غضبت ولم اعد في مزاج جيد

                من الامور التي تترك آثار سيئة هي المقارنة بين الاخوة أو الأقارب مثلا (فلان متميز بالمدرسة و حصل علامة كاملة لماذا انت لم تحصل عليها ... لماذا هو أفضل منك ... باي شيء قصرت حتى تاتيني بهذه العلامة المتدنية ...)

                كل شخص له ميول ورغبات ..لا يصح ان نقارن بين طفلين بهذه الطريقة ... بل بالعكس احاول ان اجد الامور التي يفلح بها طفلي ولا نراها عند الآخرين


                الان وانا مدرّسة أرى قصة حب الدراسة متعلقة بالمدرسة قبل البيت .. اسلوب المدرّس وتحفيذه للطلاب بالعمل والمشاركة وتكريم الأفضل بين الطلاب هذا يترك عند الطالب روح الحماس والمشاركة ...

                ولا يبقى من الاهل سوى الاشراف ومتابعة هذا العمل و مكافئة الولد ان أمكن ولو معنويا وتشجيعه






                تعليق


                • #9
                  فكثير من اولياء الامور يعانون
                  نفسيا و جسديا عند بداية المدارس و خاصة اذا كان ابناءهم في المراحل الابتدائية
                  و
                  خاصتا الصف الاول, فنرى الاباء و الامهات واقفون امام باب المدرسة ينتظرون ابناءهم او حتى يدخلون معهم و يداومون معهم لايام الى ان ياخذ الطالب الجديد على الوضع, و هذا يؤثر سلبا على تركيز الطالب في دراسته الاولية, و لذلك لتشويشه و شدة تعلقه بوالديه.

                  فاذا كان الطالب في المراحل الابتدائية على اولياء الامور ان يسجلوهم بالروضة او التمهيدي اولا, لياخذوا على الوضع و يتعرفوا على اصدقاء جدد, و ذلك سيساعدهم على التعاون و حب العمل و الدراسة.
                  في مثل غير هذه المرحلة على اولياء الامور ان يستخدموا اسلوب الترغيب و ليس الترهيب (و ذلك لاثاره السلبيه على نفس الطالب). و نقصد بالترغيب ليس فقط المقتصر على المصروف و الهداية, و انما هنالك بعض الالعاب العلمية التي يستفاد منها الطلبة.
                  و اهم شئ للطالب هو الجو الدراسي: على اولياء الامور ان يوفروا على قدر المستطاع المساحة المناسبة للدراسة, كأن تكون هنالك مكتبة صغيرة فيها مختلف الكتب و القصص العلمية و الاطلس و مكتب للدراسة و ايضا توفير القرطاسية الملونة فكل هذه الاغراض تجذب انتباه الطالب و يجعله يحب الدراسة و يشعر بالراحة عند المذاكرة و ايضا يشعر بان والديه يهتمون لامر العلم و الدراسة و المدرسة. و ان يشاركونهم في حل المسائل الصعبة و المذاكرة و الحفظ.

                  تعليق


                  • #10

                    الأعلامي
                    عضو ذهبي











                    • تاريخ التسجيل: 17-05-2010
                    • المشاركات: 2000



                    #1
                    الفشل في الدراسة .. وأثره في الفشل في الحياة

                    27-09-2013, 04:31 PM


                    بسم الله الرحمن الرحيم
                    اللهم صل على محمد وآل محمد


                    عندما كنت صغيرا في السن وطلب العلم .. أذكر تلك الرحلة الصغيرة التي كنت أجلس عليها أنا وصديقي سامر في الصف الثالث الابتدائي .. كان سامر ولدا طيبا وخلوقا ولكن المعلمة تنعته دوما بالفاشل لأنه لا يحقق درجات عالية في الامتحان ولا يشارك كثيرا أثناء الدرس وكانت تقول له أمامنا جميعا : ( ما دمت فاشلا في الدراسة فستفشل في الحياة وينتهي بك المطاف إلى أن تدفع ( العربانه ) أو تبيع الأكياس .. كبرنا واختطفت الحياة منا أحلامنا الصغيرة بأن نكون طيارين أو رسامين أو رواد فضاء .. وشغلتنا بالواقع . وقبل سنتين سمعت عن صديقي سامر ( أبو زهراء ) - نعم فلقد أصبحت لديه زوجة وأولاد – بأنه يملك سيارتين من نوع الحمل الكبير وأنه قد أعتمر لبيت الله الحرام ست مرات وأنه رجل محبوب ومحترم في منطقته .


                    السؤال هو : هل كان كلام معلمتي صحيح وهي نظرة أغلب المعلمين والمدرسين ( أن الفاشل في الدراسة فاشل في الحياة ) ؟؟؟
                    ما نسبة من رأيتهم قد فشلوا في الدراسة ولكنهم نجحوا في حياتهم الاجتماعية وعاشوا كأناس محترمين ؟؟
                    وما نسبة من رأيتهم حقا عندما فشلوا في دراستهم فشلوا في حياتهم الأجتماعية ؟؟
                    وما نسبة من رأيتهم قد نجحوا في دراستهم ولكنهم فشلوا في تحقيق النجاح الأجتماعي بين الناس ؟؟؟
                    .................



                    أن الفشل في الدراسة دليل على خمول العقل وضعف الشخصية ، هذا ما يقوله الكثيرون .. ولكن هل يمكن أن نقول : ربما أنه دليل على أن الطالب لديه هواية أخرى يخفيها عنا لو كشفناها وأعطيناه وقتا لممارستها لأصبح ناجحا في مدرسته وحياته ولم يكن فاشلا ؟؟؟
                    ......................



                    تعليق

                    المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                    حفظ-تلقائي
                    Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
                    x
                    يعمل...
                    X