إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

هل نملك إرادة التغيير؟

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • هل نملك إرادة التغيير؟

    بسم الله الرحمن الرحيم
    اللهم صل على محمد وآل محمد

    ﴿إِنَّ اللَّهَ لا يُغَيِّرُ مَابِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهم﴾

    عناصر التغيير: التغيير الثقافي، التغيير النفسي، التغيير العملي.

    لا يمكن أن يحدث تغيير عملي حتى يسبقه تغييران تغيير ثقافي وتغيير نفسي ومن ثم تغيير عملي.

    التغيير الثقافي: إذا لم يمتلك ثقافة التغيير لم يتمكن من التغيير ولم يقتنع، وأن التغيير هو صلاحه وكماله فلا يمكنه التغيير، وأن يقتنع المجتمع بالتغيير الثقافي.

    التغيير النفسي: يحتاج إلى إرادة ويحتاج إلى عزم وتصميم مالم تقدح في قلبك شرارة التغيير وإرادته ومالم تؤجج في داخلك نار التغيير لن تحصل إرادة التغيير، وأن تربي نفسك على العزم والتصميم على أن تغير مسارك وأن المجتمع يغير في نمط حياته.

    التغيير العملي: التغيير يحتاج إلى المبادرة وإلى خطوة يتقدم بها الفرد نحو مسار التغيير حين إذن يتحقق مسار التغيير ومصداقية الآية المباركة﴿إِنَّ اللَّهَ لا يُغَيِّرُ مَابِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهم﴾ ويقول ﴿فَلَمَّا زَاغُوا أَزَاغَ اللَّهُ قُلُوبَهُمْ﴾ الله لم يزغ قلوبهم إبتداءا بل لأنهم أرادو الزيغ، ﴿فَمَنْ يُرِدِ اللَّهُ أَنْ يَهْدِيَهُ يَشْرَحْ صَدْرَهُ لِلْإِسْلَامِ ۖ وَمَنْ يُرِدْ أَنْ يُضِلَّهُ يَجْعَلْ صَدْرَهُ ضَيِّقًا حَرَجًا كَأَنَّمَا يَصَّعَّدُ فِي السَّمَاءِ﴾ الإنسان عندما يقرأ هذه الآيه يقول المسأله بيد الله، ﴿نَسُوا اللَّهَ فَأَنسَاهُمْ أَنفُسَهُمْ﴾ إذا إقتنع الإنسان بثقافة التغيير وإرادة التغيير لذلك تحقق التغيير.
المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
حفظ-تلقائي
Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
x
يعمل...
X