الأَغذيةُ التي تُساعدُ عَلى نموّ الأَطفَال
إنّ القدرات العقلية وذكاء الطفل تحدده عوامل وراثية وبيئية يحافظ عليها وينميها الغذاء،
وهناك بعض العناصر الغذائية المهمة في تنمية الذكاء وخاصةً في مراحل النمو المختلفة،
ومصادرها الطبيعية هي:
1 اليود:
يعدّ اليود من أهم المعادن التي تُساعد على نمو الجهاز العصبي والعقلي والمحافظة على سلامته، ولهُ فوائد عديدة
أُخر في الجسم فهو مفيد في امتصاص الكربوهيدرات، ويؤدي نقص اليود إلى تأخر النمو الجسدي والتخلف العقلي
والتقليل من القدرة على التحصيل الدراسي والخمول والتعب مع زيادة الوزن.
مصادر اليود: يوجد في الأسماك البحرية، وملح الطعام المدعم باليود.
2. دهون أوميجا 3:
هي أساسية في نمو المخ و تحسين أدائه الوظيفي
مصادر أوميجا 3: أسماك السردين، والمكسّرات، وزيت بذور الكتان، وحليب الأم غني بأحماض أوميجا 3 فقد
ثبت أن درجة ذكاء الأطفال الذين يتناولون حليب الأم أكبر من الذين يتناولون الحليب الصناعي.
3.الكالسيوم والبوتاسيوم:
يرتبط الذكاء مع الكفاءة العصبية لنقل الإشارات من المخ إلى الأعصاب، ويُعد الكالسيوم والبوتاسيوم
من الأملاح المعدنية الضرورية في انتقال الإشارات من المخ إلى الجسم وبالعكس.
مصادر البوتاسيوم: العدس، واللوبياء، والسبانخ، والخوخ، والمشمش.
4.الحديد والزنك والمغنسيوم:
وهي معادن ضرورية لصحة المخ وتنشيط خلاياه والمحافظة على الذاكرة، ويُساعد الزنك على التخلص
من المعادن الثقيلة كالرصاص.
مصادر الحديد: اللحوم الحمراء، والدجاج، والكبدة، والبقوليات، والسردين..
مصادر الزنك: نخالة القمح، والفول السوداني..
مصادر المغنيسيوم: البقوليات، والسمسم، والزعتر.
5.فيتامين (e)
هناك أدلة كثيرة تدلّ على أن هذا الفيتامين يحمي الأنسجة الدهنية في الدماغ من التلف وأنه يُساعد
على تدفق الدم إلى الدماغ.
مصادر الفيتامين: البقوليات، والخضروات، وزيت الزيتون.
الدكتور/ محمد فراس خضر العبادي
اختصاص طب الأطفال/ مستشفى كربلاء التعليمي للأطفال
تم نشره في المجلة العدد73
إنّ القدرات العقلية وذكاء الطفل تحدده عوامل وراثية وبيئية يحافظ عليها وينميها الغذاء،
وهناك بعض العناصر الغذائية المهمة في تنمية الذكاء وخاصةً في مراحل النمو المختلفة،
ومصادرها الطبيعية هي:
1 اليود:
يعدّ اليود من أهم المعادن التي تُساعد على نمو الجهاز العصبي والعقلي والمحافظة على سلامته، ولهُ فوائد عديدة
أُخر في الجسم فهو مفيد في امتصاص الكربوهيدرات، ويؤدي نقص اليود إلى تأخر النمو الجسدي والتخلف العقلي
والتقليل من القدرة على التحصيل الدراسي والخمول والتعب مع زيادة الوزن.
مصادر اليود: يوجد في الأسماك البحرية، وملح الطعام المدعم باليود.
2. دهون أوميجا 3:
هي أساسية في نمو المخ و تحسين أدائه الوظيفي
مصادر أوميجا 3: أسماك السردين، والمكسّرات، وزيت بذور الكتان، وحليب الأم غني بأحماض أوميجا 3 فقد
ثبت أن درجة ذكاء الأطفال الذين يتناولون حليب الأم أكبر من الذين يتناولون الحليب الصناعي.
3.الكالسيوم والبوتاسيوم:
يرتبط الذكاء مع الكفاءة العصبية لنقل الإشارات من المخ إلى الأعصاب، ويُعد الكالسيوم والبوتاسيوم
من الأملاح المعدنية الضرورية في انتقال الإشارات من المخ إلى الجسم وبالعكس.
مصادر البوتاسيوم: العدس، واللوبياء، والسبانخ، والخوخ، والمشمش.
4.الحديد والزنك والمغنسيوم:
وهي معادن ضرورية لصحة المخ وتنشيط خلاياه والمحافظة على الذاكرة، ويُساعد الزنك على التخلص
من المعادن الثقيلة كالرصاص.
مصادر الحديد: اللحوم الحمراء، والدجاج، والكبدة، والبقوليات، والسردين..
مصادر الزنك: نخالة القمح، والفول السوداني..
مصادر المغنيسيوم: البقوليات، والسمسم، والزعتر.
5.فيتامين (e)
هناك أدلة كثيرة تدلّ على أن هذا الفيتامين يحمي الأنسجة الدهنية في الدماغ من التلف وأنه يُساعد
على تدفق الدم إلى الدماغ.
مصادر الفيتامين: البقوليات، والخضروات، وزيت الزيتون.
الدكتور/ محمد فراس خضر العبادي
اختصاص طب الأطفال/ مستشفى كربلاء التعليمي للأطفال
تم نشره في المجلة العدد73