قوزي السمك مع أرز صيادية
المقاديرللسمك
1 كيلو سمك (منزوع الجلد والعظم قطع متوسطة)
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون2 ملعقة كبيرة عصير ليمون2 فص ثوم، مفروم1 ملعقة كبيرة توابل مطحونة
(كمون كزبرة شطة ناعمة لومي جاف - قرفة - قرنفل)ملح وفلفل
4 ملعقة كبيرة سمن1/4 كوب صنوبر1/4 كوب لوز مُقشرللأرز الصيادية2 كوب أرز مصري4 ملعقة كبيرة زيت زيتون2 بصل كبير، شرائح2 فص ثوم مفروم1/2 كوب عصير طماطم طازج1/2 2 كوب مرق سمك أو دجاج1 ملعقة كبيرة معجون طماطم2 ملعقة كبيرة دبس رمان1 ملعقة كبيرة توابل مطحونة1/2 كوب بسلة (بازلاء) مسلوقة1/2 كوب جزر، قطع صغيرة مسلوقة أوراق جلاشسمن للدهن
الطريقةللسمك
- يُتبل السمك بالزيت وعصير الليمون والثوم والتوابل المطحونة.
- يُسخن إناء على نار متوسطة، يُضاف السمك، ويُترك حتى تمام النُضج،
ويُتبل بالملح والفلفل، ثم يُرفع جانباً.
- يُسخن السمن في مقلاة على نار متوسطة، ويُضاف الصنوبر واللوز
مع التقليب حتى يُصبح اللون ذهبياً، ثم يُرفع على منشفة ورقية.
للأرز
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُضاف البصل والثوم مع التقليب لمدة 5
دقائق أو حتى يأخذ اللون البني.
- يُضاف الأرز، ثم يُضاف عصير معجون الطماطم والمرق
ودبس الرمان ويُتبل الخليط بالملح والفلفل والتوابل المطحونة.
- يُُترك حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُغطى وتُترك لحوالي 20 دقيقة
أو حتى تمام نُضج الأرز.
- يُرفع من على النار ويُترك ليبرد قليلاً.
- تُخلط البسلة والجزر في وعاء عميق مع الأرز والصنوبر واللوز وقطع السمك، مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُدهن قالب فرن دائري عميق بارتفاع 7 سنتيمترات وقطر 10 سنتيمترات
بقليل من الزيت، وتُفرد ورقة من الجلاش بحيث تُلامس الوعاء من الداخل وتتدلى
الأطراف الزائدة من الجلاش خارج الوعاء، وتُدهن بقليل من السمن
ثم تُوضع ورقة أخرى وتُدهن بقليل من السمن.
- يُملاُ القالب بحشوة السمك والأرز (مع الضغط الخفيف)
ثم تُغطى بالأطراف الخارجية من أوراق الجلاش بحيث تُغلق من أعلى
وتُغطي الحشوة.
- تُكرر العملية السابقة حتى ننتهي من كمية الحشو ومن أوراق الجلاش.
- تُقلب قوالب الجلاش في صينية فرن مدهونة بقليل من السمن، ويتم رفع القالب جانباً.- تُوضع قوالب الجلاش في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تنضج.
(كمون كزبرة شطة ناعمة لومي جاف - قرفة - قرنفل)ملح وفلفل
4 ملعقة كبيرة سمن1/4 كوب صنوبر1/4 كوب لوز مُقشرللأرز الصيادية2 كوب أرز مصري4 ملعقة كبيرة زيت زيتون2 بصل كبير، شرائح2 فص ثوم مفروم1/2 كوب عصير طماطم طازج1/2 2 كوب مرق سمك أو دجاج1 ملعقة كبيرة معجون طماطم2 ملعقة كبيرة دبس رمان1 ملعقة كبيرة توابل مطحونة1/2 كوب بسلة (بازلاء) مسلوقة1/2 كوب جزر، قطع صغيرة مسلوقة أوراق جلاشسمن للدهن
الطريقةللسمك
- يُتبل السمك بالزيت وعصير الليمون والثوم والتوابل المطحونة.
- يُسخن إناء على نار متوسطة، يُضاف السمك، ويُترك حتى تمام النُضج،
ويُتبل بالملح والفلفل، ثم يُرفع جانباً.
- يُسخن السمن في مقلاة على نار متوسطة، ويُضاف الصنوبر واللوز
مع التقليب حتى يُصبح اللون ذهبياً، ثم يُرفع على منشفة ورقية.
للأرز
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُضاف البصل والثوم مع التقليب لمدة 5
دقائق أو حتى يأخذ اللون البني.
- يُضاف الأرز، ثم يُضاف عصير معجون الطماطم والمرق
ودبس الرمان ويُتبل الخليط بالملح والفلفل والتوابل المطحونة.
- يُُترك حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُغطى وتُترك لحوالي 20 دقيقة
أو حتى تمام نُضج الأرز.
- يُرفع من على النار ويُترك ليبرد قليلاً.
- تُخلط البسلة والجزر في وعاء عميق مع الأرز والصنوبر واللوز وقطع السمك، مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُدهن قالب فرن دائري عميق بارتفاع 7 سنتيمترات وقطر 10 سنتيمترات
بقليل من الزيت، وتُفرد ورقة من الجلاش بحيث تُلامس الوعاء من الداخل وتتدلى
الأطراف الزائدة من الجلاش خارج الوعاء، وتُدهن بقليل من السمن
ثم تُوضع ورقة أخرى وتُدهن بقليل من السمن.
- يُملاُ القالب بحشوة السمك والأرز (مع الضغط الخفيف)
ثم تُغطى بالأطراف الخارجية من أوراق الجلاش بحيث تُغلق من أعلى
وتُغطي الحشوة.
- تُكرر العملية السابقة حتى ننتهي من كمية الحشو ومن أوراق الجلاش.
- تُقلب قوالب الجلاش في صينية فرن مدهونة بقليل من السمن، ويتم رفع القالب جانباً.- تُوضع قوالب الجلاش في الفرن لمدة 20 دقيقة أو حتى تنضج.