يحتوي عصير الرمان على المئات من المواد الكيميائية واستخدم كعلاج طبي منذ آلاف السنين ، ومن أهم استخداماته :
1- مضادات الأكسدة
تستمد بذور الرمان لونها الأحمر من البوليفينولز والتي هي مضادات أكسدة قوية، حيث يحتوي عصير الرمان على كمية من مضادات الأكسدة هذه أكثر من معظم الفواكه الأخرى ، كما يحتوي على ثلاث أضعاف كمية مضادات الأكسدة الموجودة في الشاي الأخضر ، وتقوم هذه المضادات بالتخلص من الجذور الحرة وحماية خلايا الجسم من الضرر وتقليل الإلتهابات
2- فيتامين_c
يحتوي عصير الثمرة الواحدة من الرمان على 40% من الكمية الموصى بها يومياً من فيتامين c ، ولأنّ الفيتامين ينتزع عند بسترة العصير ينصح بتناول عصير الرمان منزلي الصنع للإستفادة من كل الفوائد.
3- الوقاية من السرطان
أوجدت الدراسات حديثاً مقدرة عصير الرمان على إيقاف نمو خلايا سرطان البروستات ولكنّ النتائج ما زالت قيد البحث ، ولكن النتائج المتوفرة حتّى الآن مبشرة ومشجعة لإضافة عصير الرمان إلى الحمية اليومية.
4- الوقاية من مرض الزهايمر
تساعد مضادات الأكسدة وتركيزها العالي في عصير الرمان على إبطاء أعراض مرض ألزهايمر وحماية الذاكرة.
5 – تحسين الهضم
يقلل عصير الرمان من الإلتهابات في الأمعاء ويحسن من عملية الهضم ، وقد يكون مفيداً للمصابين بمرض كرون وإلتهاب القولون التقرحي وإلتهابات الأمعاء الأخرى ، وما زالت الدراسات قيد البحث في ما إن كان عصير الرمان يساعد أو يضر بالإسهال عند المصاب ، ولذا ينصح معظم الأطباء المصابين الإبتعاد عن عصير الرمان ريثما يتحسن حالهم.
6- أمراض القلب
يعدّ عصير الرمان العصير الصحي للقلب فهو يقوم بحمايته وحماية الأعية الدموية ، وقد أوجدت البعض من الدراسات مقدرته على تحسين تدفق الدم وحماية الأوعية الدموية من أن تصبح سميكة وكثيفة ، كما وقد يبطئ من تراكم الكوليسترول في الأوعية ، ولكنه قد يتفاعل سلباً مع أدوية ضغط الدم والكوليسترول ولذا ينصح باستشارة الطبيب أولاً.