بحسب الخبراء، ينصح بتناول الفلفل الأخضر الحلو باستمرار لما فيه من ألياف وفيتامينات مضادة للأكسدة ومجددة للخلايا في الجسم وذلك لأن الفلفل من الخضروات الطازجة التي تتوافر فيها معظم الأملاح المعدنية والفيتامينات، حيث تزود كل 100 غرام منه الجسم بنحو 24 سعراً حرارياً فقط.
وهو يحتوي على:
- 6 غرامات من الكربوهيدرات.
- 6 مليغرامات من الكالسيوم.
-22 مليغراماً من الفوسفور.
- نحو 180 مليغراماً من البوتاسيوم.
- الحديد
لفلفل الحلو أو الفلفل الرومي هو مجموعة أصناف تتبع نوع الفليفلة الحولية من الفصيلة الباذنجانية.
ويسمى أيضاً في بعض الدول العربية بـ "حبحر بارد"، ويأتي على الوان الأخضر والأصفر والأحمر والبرتقالي.
كثير من الناس يعتقدون أنه لا يوجد اختلاف بين الفلفل الحلو او الرومي غير الألوان فقط و لكن هذا غير صحيح، لذا نعرض لك الفرق بينهم :
*يقطف الفلفل الأخضر قبل أن ينضج تماماً، أي قبل أن يتحول الى اللون الأصفر وبعدها الى اللون الأحمر، وهذا هو السبب الذي يجعله أقل ثمناً من غيره من الألوان، فهو فى أغلب الأوقات يكون بلا طعم مميز لأنه يقطف قبل أوانه.
أما عن فوائدة الصحية فهو يحتوي على 12% من الفيتامين A، وعلى 137% من الفيتامين سي.
*أما الفلفل الأصفر، فهو المرحلة الثانية من عمر الفلفل، فيتميز بطعمه الحلو ،ولكن وجوده أقل ندرة في الاسواق من الفلفل الأخضر والأحمر، وعن الفيتامينات فهو يحتوي على 3.6% من الفيتامين A، و 282% من الفيتامين سي.
*أما الفلفل الأحمر الأغلى ثمناً والأغنى من الناحية الصحية. إذ هو الأحلى من حيث الطعم، والأكثر احتواء على الماء ومن الناحية الصحية، فهو يحتوي على 105% من الفيتامين A وعلى 292% من الفيتامين سي وهي نسبة هائلة تفوق حاجة الإنسان اليومية بثلاثة أضعاف.
* باقي الالوان من الفلفل الرومي لها الكثير من خواص وفوائد اللون الاحمر
فوائد الفلفل الرومي الصحية:
*يحمي من إعتام عدسة العين والعديد من أمراض العين الأخرى.
*يمنع من تجلطات الدم ومشاكل القلب والأزمات القلبية والسرطان.
*يفيد الدورة الدموية لأن به مواد مضادة للأكسدة كما يقوي المناعة.
*يفيد في خسارة الوزن لأنه من الخضروات قليلة السعرات الحرارية.
*يحمي البشرة من الأشعة الضارة والتجاعيد.
*يفيد في علاج الشعر وفي تطويله وعلاج تقصفه