إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

الزعفران يقي من أكثر انواع العمى انتشارا

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • الزعفران يقي من أكثر انواع العمى انتشارا





    لندن - يو بي آي: كشف العلماء أن الزعفران، وهو نوع من التوابل يستخدم عادة في إعداد الأطباق الإيطالية والهندية، يمكن أن يقي من أكثر أنواع العمى انتشاراً في العالم.

    وذكرت دارسة أن أكل الزعفران، والذي يضاهي ثمنه ثمن الذهب، بانتظام، يجعل خلايا العين الدقيقة الضرورية للبصر أكثر مرونة وقوة في مقاومة الأمراض.

    وأظهرت تجارب أجريت أخيراً على جرذان مختبر أن المأكولات التي قدمت إليها وبداخلها الزعفران حمت عيونها من الأذى الذي تسببه أشعة الشمس القوية كما أبطأت الإصابة بأمـــراض جيــنية مثل التهاب الشبكية الصباغي.

    وذكرت صحيفة 'دايلي تلغراف' أنه تبين للباحثين أيضاً أن الزعفران يقلص خطر التلف الذي يصيب منطقة صغيرة في خلف العين اسمها macula تتيح رؤية الأشياء الصغيرة بوضوح مثل وضع الخيط في الإبرة عند التقدم في العمر، مشيرة إلى أنه عندما لا تعمل هذه المنطقة في شكل طبيعي قد يعاني المريض من عدم الرؤية بوضوح أو العتمة.

    ويعاني حوالي 500 ألف شخص في بريطانيا من هذه الحالة، كما أن حوالي 2% من الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 50 سنة يعانون من هذا المرض في المملكة المتحدة أيضا.

    كما أظهرت دراسات أخيراً أن حالة بعض المرضى تحسنت بعد إدخال الزعفران في أطعمتهم.

    ويجري علماء من جامعة لاكويلا في إيطاليا وجامعة سيدني في استراليا تجارب سريرية على مرضى يعانون من مشاكل في الشبكية وعدم القدرة على رؤية الأشياء الصغيرة بوضوح بسبب التقدم في العمر.

    ويستخدم الزعفران المائل إلى الاصفرار وذو النكهة المميزة في الطبخ منذ آلاف السنين وهو عنصر هام في أطباق الرز مثل 'باييلا' و'ريستوتو' و'بيلا رايس'.

    إلى ذلك، قال البروفيسور سيلفيا بيستي، الذي قاد البحث في جامعة لاكويلا الايطالية 'يبدو أن الزعفران يحتوي على خصائص تحمي البصر ونحن الآن نبحث عن آلية ذلك، ولكن يبدو لنا أنه يحمي خلايا العينين من التلف نظراً لاحتوائه على مواد قوية ومضادة للأكسدة'.

    وأضاف 'يبدو أيضاً بأنه (الزعفران) يؤثر على الجينات المنظمة لنشاط المكونات الدهنية في غشاء الخلايا وهذا يجعل خلايا العينين أقوى وأكثر مرونة'.
    التعديل الأخير تم بواسطة kerbalaa; الساعة 28-06-2009, 08:48 AM.

  • #2
    شكرا اخ كربلاء على هذه المعلومة

    تعليق


    • #3
      شاكر تفقد المواضيع واطلاعك اخي انت عندي احسن مشرف وفقكم الله اخي

      تعليق


      • #4
        اللهم صل على محمد وآله الطيبين الطاهرين

        السلام عليكم أخي القدير (kerbalaa)--

        لكم من العلم والعمل ما تشكرون عليه من عمق قلوبنا الصادقة --

        والى المزيد من هذه المعلومات القيمة المفيدة--

        --حفظكم الله ورعاكم صاحب الزمان (عج)--

        --أختك ندى تشكرك جزيلا---
        sigpic

        تعليق


        • #5
          احسنتم اختنا على هذا المورور العطر وتشجيعكم لموضيعنا نسال الله الفائدة والرضا بما نعمل

          تعليق


          • #6
            احسنتم وعاشت ايدك على هذا الحس المرهف بالمعلومات العلمية

            تعليق


            • #7

              تعليق


              • #8
                الشكر الجزيل للاخ الكريم kerbalaa
                مواضيعك دائما متميزة
                تحياتي لك

                تعليق


                • #9
                  لكم اخي (( السيد الحسيني))

                  تعليق

                  المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                  حفظ-تلقائي
                  Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
                  x
                  يعمل...
                  X