قلة هي المواد الغذائية التي لها فوائدة جامة، ان للصحة او للجمال او للاقتصاد. والمقصود هنا الكاكاو التي يصنع منه الشوكولا. فهو المادة الاكثر رواجًا بين الناس من كل الطبقات الاجتماعية، فالكل بامكانه تناول الشوكولا، والسبب في ذلك توفرها بكل الاسعار من الرخيصة وحتى الغالية الثمن. ولقد حققت للشركات المصنعة للشوكولا نفوذًا في اسواق البورصة العالمية وارباحًا عالية، اذ يبلغ ثمن طن الكاكاو حاليا 2490 يورو، ما يجعله من المواد الخام الثمينة مثله مثل الذهب والنحاس والنفط والقمح والقهوة والسكر.
لكن الشوكولا لها فوائد صحية ايضًا، ففي السابق كان ينصح الاطباء المصاب بارتفاع الضغط عدم اكل الشوكولا لما فيها من زيوت قد تسبب دهونا في الدم تزيد من كثافته وتلتصق بعد ذلك بجدار الشريان فتسدها وتسبب جلطة دموية. الا ان الاطباء في المانيا ينصحون الان باكل الشوكولا السوداء( المرة) اي التي لا يدخلها الحليب او مادة اخرى دسمة، حتى انهم يصفون الشوكولا المرة بانها صحية للقلب.
وبحسب قول الدكتور في امراض الشرايين والقلب ديرك فاوبرت الذي شارك في تقرير وضعه باحثون في جامعة كولونيا ان تناول القليل من الشوكولا المرة بشكل منتظم يخفض من مخاطر الاصابة بتصلب الشرايين والسكتة القلبية وانسداد الاوعية الدموية. الا ان نوع الشوكولا التي يمكن تناولها يجب ان تحتوي على 70 في المائة من الكاكاو، ففي الكاكاو مادة تخفض من ارتفاع ضغط الدم، وقد تكون مادة البوليفنول التي لها تأثير ايجابي على القلب والدورة الدموية.
الا ان باحثين اخرين نبهوا من يتناول الشوكولا المرة ايضًا، لانها كما بقية الحلويات تحتوي على وحدات حرارية كثيرة تسبب السمنة، ما قد يسبب بدوره فيما بعد ارتفاعًا لضغط الدم.
لكن الشوكولا لها فوائد صحية ايضًا، ففي السابق كان ينصح الاطباء المصاب بارتفاع الضغط عدم اكل الشوكولا لما فيها من زيوت قد تسبب دهونا في الدم تزيد من كثافته وتلتصق بعد ذلك بجدار الشريان فتسدها وتسبب جلطة دموية. الا ان الاطباء في المانيا ينصحون الان باكل الشوكولا السوداء( المرة) اي التي لا يدخلها الحليب او مادة اخرى دسمة، حتى انهم يصفون الشوكولا المرة بانها صحية للقلب.
وبحسب قول الدكتور في امراض الشرايين والقلب ديرك فاوبرت الذي شارك في تقرير وضعه باحثون في جامعة كولونيا ان تناول القليل من الشوكولا المرة بشكل منتظم يخفض من مخاطر الاصابة بتصلب الشرايين والسكتة القلبية وانسداد الاوعية الدموية. الا ان نوع الشوكولا التي يمكن تناولها يجب ان تحتوي على 70 في المائة من الكاكاو، ففي الكاكاو مادة تخفض من ارتفاع ضغط الدم، وقد تكون مادة البوليفنول التي لها تأثير ايجابي على القلب والدورة الدموية.
الا ان باحثين اخرين نبهوا من يتناول الشوكولا المرة ايضًا، لانها كما بقية الحلويات تحتوي على وحدات حرارية كثيرة تسبب السمنة، ما قد يسبب بدوره فيما بعد ارتفاعًا لضغط الدم.
تعليق