يبين اختصاصي التغذية في مستشفى «ولكير» شفيق علي، أن الطعام الذي يتم تناوله،لاسيّما الفاكهة والخضار، «يجب أن تكون متنوعة الألوان، بما في ذلك التوت البرّي الداكن والفراولة الشديدة الاحمرار، والبروكلي الأخضر الغني، والجزر البرتقالي الحيوي، ومثل هذه الأمثلة من الفواكه والخضروات». وقال«عند تناول الفاكهة والخضار الملوّنة، تقوم الصباغ التي تحتويها بحماية أجسامنا منّ التأثير المدمّر للجزيئات الحرّة».
وأضاف علي أن« الصباغ المسؤولة عن لون فاكهة ما، تنتمي إلى نوع من المواد الكيميائية الواقية المعروفة بمضادات التأكسد، التي تساعد على تعطيل فعالية الجزيئات الحرة التي قد تتسبّب بإتلاف الخلايا، وبأقصى الأحوال قد تؤدي إلى السرطان وأمراض القلب». مبينا أنه كلما كان لون النبتة كثيفاً ، كانت كمية هذه المواد الكيميائية الواقية أكبر مما تكون في الثمار الباهتة.
وأوضح علي العلاقة بين لون الطعام والصحة المثالية على الشكل التالي :
الفاكهة الحمراء بما في ذلك البندورة، والغريب فروت الوردي (الليمون الهندي)، والبطّيخ الأحمر، غنية بالليكوبين، وهو نوع من مضادات التأكسد التي تحمي من سرطان البروستات، فضلاً على أمراض القلب والرئتين، كما أنه كاسح فعال للجزيئات الحرة المضرة بالجينات.
الفاكهة والخضار البرتقالية بما في ذلك الجزر واليقطين والمانغو والمشمش والشمام والقرع الشتوي والبطاطا الحلوة، غنية بالألفا كاروتين والبيتا كاروتين، اللذين يحميان البشرة من ضرر الجزيئات الحرة.
عائلة الفاكهة والخضار الصفراء من ثمار الليمون بأنواعه إلى الدرّاق والنكتارين والأناناس والليمون والبابايا، غنية بالفيتامين ج والفلافانويدات، وهي فئة أخرى من مضادات التأكسد التي تساعد نظام المناعة لدينا. وفضلاً على ذلك، تؤمّن هذه الفاكهة مادة «الكريبتوثانكسين» التي تدعم التواصل داخل الخلايا، كما يمكن أن تقي من أمراض القلب.
الفاكهة والخضار الخضراء بما في ذلك السبانخ وأنواع الملفوف والبازلا الخضراء والأفوكادو والشمام الأخضر والفاصوليا والكيوي والفلفل الأخضر والبروكلي والكرنب والخضار من الأوراق الخضراء الداكنة والملفوف الصيني، تعدّ جميعها مصادر ممتازة للبروتين شبه الكاروتيني والزيازانثين، وهذه العناصر تقلص من مخاطر إصابة العين بالمياه الزرقاء والتنكس البقعي الناتج عن التقدم في السن. كما أنّ هذه الخضار غنية بالمواد الكيميائية أيضاً المقاومة للسرطان مثل السلفورافان والإندول، التي تعطل فعالية المواد المسرطنة.
مجموعة الفاكهة والخضار باللون البنفسجي والأحمر، التوت البرّي، والباذنجان، والعنب الأحمر والأزرق، والفراولة، والشمندر، والملفوف الأحمر، والفلفل الأحمر الحلو، والخوخ والرمان، والتفاح الأحمر، وهي تعدّ غنية بكميات كبيرة من مضادات التأكسد المعروفة باسم «الأنتوسيانين». ومن الشائع أن «الأنتوسيانين» يؤخر علامات التقدّم في السن في الخلايا، ويساعد القلب من خلال منع تخثر الدم. كما يساعد على التخفيف من احتمال حدوث الالتهابات.
الفاكهة والخضار البيضاء والخضراء تشمل الثوم، والبصل، والثوم المعمر، والكرات، والكرفس، والهليون، والأجاص، والعنب الأخضر، وتحتوي على مادة الأليسين التي تمتاز بخصائص مضادة للأورام والبكتيريا، وبعض المأكولات الأخرى من هذه المجموعة تحتوي الفلافونويدات المضادة للتأكسد مثل الكويرسيتين ومركبات الكيمبفيرول المضادة للالتهاب والتي تحمي الحمض النووي (الدي إن إي) البشري.