فوائد الشلغم
إن فوائد الشلغم متنوعة وعديدة ويمكن أن تشمل الآتي:
1. التخفيف من مشاكل الأمعاء
يحتوي الشلغم على كمية كبيرة من الألياف الغذائية، والمعروفة بدورها في التقليل من الالتهاب في القولون، والوقاية من الإمساك وتحسين عملية الهضم.
إلى جانب ذلك ترتبط الأنظمة الغذائية عالية الألياف بانخفاض خطر الإصابة بأمراض الأمعاء، مثل: التهاب الرتج.
كما يمكن أن يساعد الشلغم في التقليل من خطر الإصابة بالتهاب الرتج، حيث يقوم بامتصاص الماء في القولون وتسهيل حركة الأمعاء.
مع ذلك لا يوصى دائمًا بتناول الأطعمة الغنية بالألياف للأشخاص الذين يعانون من التهاب الرتج.
2. تحسين صحة القلب
يحتوي الشلغم على مستويات عالية من البوتاسيوم الذي يعمل كموسع للأوعية الدموية، مما يساعد على تقليل الضغط على الأوعية الدموية والشرايين عن طريق خفض ضغط الدم، هذا يمكن أن يمنع تطور تصلب الشرايين، وكذلك النوبات القلبية والسكتات الدماغية.
كما تساعد الألياف الغذائية في التخلص من الكوليسترول الزائد من القلب والجسم.
3. تقوية صحة العظام
المنتجات اللبنية ليست الطريقة الوحيدة لبناء عظام قوية، فالشلغم يحتوي على نسبة كبيرة من الكالسيوم والذي يساعد أيضًا العضلات والأعصاب.
هذا يعني أن تناول الشلغم وإدراجه ضمن النظام الغذائي الخاص بك يساعد في مد جسمك بنسبة جيدة من الكالسيوم، إذ إنه ضروري في زيادة كثافة المعادن في العظام وإضافة بعض القوة والمتانة لها.
4. تعزيز صحة العين
يعد الشلغم غنيًا باللوتين المضادة للأكسة الذي يُساعد على الحفاظ على صحة العين وهي واحدة من أهم فوائد الشلغم.
هذا بدوره يقلل من خطر الإصابة بالمشاكل المختلفة، مثل: الضمور البقعي، وإعتام عدسة العين.
5. الوقاية من السرطان
يحتوي الشلغم على العديد من المركبات النباتية المفيدة المرتبطة بخصائص مضادة للسرطان، وقد تساعد في منع جميع أنواع السرطان، كما يحتوي أيضًا على نسبة عالية من فيتامين ج الذي يساعد في التقليل من نمو وانتشار الخلايا السرطانية.
6. التحكم في مستويات السكر في الدم
يعد تنظيم مستويات السكر في الدم أمرًا بالغ الأهمية للصحة، خاصة بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من الإصابة بمرض السكري، فتشير الدراسات التي أجريت على الحيوانات إلى أن الشلغم قد يكون له تأثيرات إيجابية على مرضى السكري من خلال تنظيم وضبط مستويات السكر في الدم.
7. فوائد الشلغم الأخرى
إلى جانب الجوانب التي ذكرت سابقًا، فقد يعمل تناول الشلغم على:
المساعدة في خسارة الوزن.
التقليل من البكتيريا الضارة في الجسم.
حماية وتعزيز صحة الكبد.
خفض خطر الإصابة بالالتهابات المختلفة.
الحفاظ على صحة البشرة والشعر، بسبب احتوائه على نسبة عالية من فيتامين أ وفيتامين ج.
الحد من فقر الدم، نظرًا لكونه مصدرًا ممتازًا للحديد وفيتامين ج.
تعزيز الخصوبة لدى النساء في سن الإنجاب.
حماية الجنين من عيوب الأنبوب العصبي، لأن الشلغم يحتوي على حمض الفوليك.
تحسين المزاج وعلاج الاكتئاب.
المساعدة على النوم وحركة العضلات والتعلم والذاكرة.
محاذير تناول الشلغم
بعد التعرف على فوائد الشلغم يجب على الأشخاص الذين يتناولون مميعات الدم، مثل: الوارفارين تجنب تناول الأطعمة التي تحتوي على فيتامين ك بشكل مفاجئ؛ لأنه يلعب دورًا في تخثر الدم وقد يؤثر على عمل الدواء.
كما يمكن أن تؤثر بعض المركبات الموجودة في الشلغم على عمل الغدة الدرقية وإنتاج هرموناتها، لذا استشر الطبيب قبل إضافة اللفت إلى نظامك الغذائي إذا كنت مصابًا أو معرضًا لخطر الإصابة باضطراب الغدة الدرقية.
إن فوائد الشلغم متنوعة وعديدة ويمكن أن تشمل الآتي:
1. التخفيف من مشاكل الأمعاء
يحتوي الشلغم على كمية كبيرة من الألياف الغذائية، والمعروفة بدورها في التقليل من الالتهاب في القولون، والوقاية من الإمساك وتحسين عملية الهضم.
إلى جانب ذلك ترتبط الأنظمة الغذائية عالية الألياف بانخفاض خطر الإصابة بأمراض الأمعاء، مثل: التهاب الرتج.
كما يمكن أن يساعد الشلغم في التقليل من خطر الإصابة بالتهاب الرتج، حيث يقوم بامتصاص الماء في القولون وتسهيل حركة الأمعاء.
مع ذلك لا يوصى دائمًا بتناول الأطعمة الغنية بالألياف للأشخاص الذين يعانون من التهاب الرتج.
2. تحسين صحة القلب
يحتوي الشلغم على مستويات عالية من البوتاسيوم الذي يعمل كموسع للأوعية الدموية، مما يساعد على تقليل الضغط على الأوعية الدموية والشرايين عن طريق خفض ضغط الدم، هذا يمكن أن يمنع تطور تصلب الشرايين، وكذلك النوبات القلبية والسكتات الدماغية.
كما تساعد الألياف الغذائية في التخلص من الكوليسترول الزائد من القلب والجسم.
3. تقوية صحة العظام
المنتجات اللبنية ليست الطريقة الوحيدة لبناء عظام قوية، فالشلغم يحتوي على نسبة كبيرة من الكالسيوم والذي يساعد أيضًا العضلات والأعصاب.
هذا يعني أن تناول الشلغم وإدراجه ضمن النظام الغذائي الخاص بك يساعد في مد جسمك بنسبة جيدة من الكالسيوم، إذ إنه ضروري في زيادة كثافة المعادن في العظام وإضافة بعض القوة والمتانة لها.
4. تعزيز صحة العين
يعد الشلغم غنيًا باللوتين المضادة للأكسة الذي يُساعد على الحفاظ على صحة العين وهي واحدة من أهم فوائد الشلغم.
هذا بدوره يقلل من خطر الإصابة بالمشاكل المختلفة، مثل: الضمور البقعي، وإعتام عدسة العين.
5. الوقاية من السرطان
يحتوي الشلغم على العديد من المركبات النباتية المفيدة المرتبطة بخصائص مضادة للسرطان، وقد تساعد في منع جميع أنواع السرطان، كما يحتوي أيضًا على نسبة عالية من فيتامين ج الذي يساعد في التقليل من نمو وانتشار الخلايا السرطانية.
6. التحكم في مستويات السكر في الدم
يعد تنظيم مستويات السكر في الدم أمرًا بالغ الأهمية للصحة، خاصة بالنسبة للأشخاص الذين يعانون من الإصابة بمرض السكري، فتشير الدراسات التي أجريت على الحيوانات إلى أن الشلغم قد يكون له تأثيرات إيجابية على مرضى السكري من خلال تنظيم وضبط مستويات السكر في الدم.
7. فوائد الشلغم الأخرى
إلى جانب الجوانب التي ذكرت سابقًا، فقد يعمل تناول الشلغم على:
المساعدة في خسارة الوزن.
التقليل من البكتيريا الضارة في الجسم.
حماية وتعزيز صحة الكبد.
خفض خطر الإصابة بالالتهابات المختلفة.
الحفاظ على صحة البشرة والشعر، بسبب احتوائه على نسبة عالية من فيتامين أ وفيتامين ج.
الحد من فقر الدم، نظرًا لكونه مصدرًا ممتازًا للحديد وفيتامين ج.
تعزيز الخصوبة لدى النساء في سن الإنجاب.
حماية الجنين من عيوب الأنبوب العصبي، لأن الشلغم يحتوي على حمض الفوليك.
تحسين المزاج وعلاج الاكتئاب.
المساعدة على النوم وحركة العضلات والتعلم والذاكرة.
محاذير تناول الشلغم
بعد التعرف على فوائد الشلغم يجب على الأشخاص الذين يتناولون مميعات الدم، مثل: الوارفارين تجنب تناول الأطعمة التي تحتوي على فيتامين ك بشكل مفاجئ؛ لأنه يلعب دورًا في تخثر الدم وقد يؤثر على عمل الدواء.
كما يمكن أن تؤثر بعض المركبات الموجودة في الشلغم على عمل الغدة الدرقية وإنتاج هرموناتها، لذا استشر الطبيب قبل إضافة اللفت إلى نظامك الغذائي إذا كنت مصابًا أو معرضًا لخطر الإصابة باضطراب الغدة الدرقية.