إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

النزهات والعصر ... وجبات لذيذه

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • النزهات والعصر ... وجبات لذيذه



    للنزهات والعصر... وجبات لذيذة
    ===============
    لا يسهل دائماً تحضير وجبات مناسبة للنزهات أو لفترة العصر مع تجنّب المأكولات الغنية بالسعرات الحرارية والفقيرة بالمغذيات، بل يتطلب الأمر أحياناً ابتكاراً حقيقياً. في ما يلي أفضل الوصفات التي سيحبّها الكبار والصغار.

    وجبة بالشمّام
    ----------
    إذا كان طفلك لا يحبّ أكل الفاكهة كثيراً، تأكدي من أنه سيغيّر رأيه حين يتذوّق وجبة الشمام الشهية هذه.

    - المقادير (6 أشخاص)

    - نصف حبة شمام كبيرة ومفرّغة من البذور.
    - تشكيلة من الفاكهة: فراولة، توت العلّيق، شرائح خوخ، مكعّبات برتقال، وحبوب عنب.

    - الطريقة

    1. إقطعي قاعدة نصف حبّة الشمام لتبقى ثابتة عند وضعها على طبق. انزعي اللب بالملعقة.
    2. زيّني الشمام بفاكهة من اختيارك بعد خلطها مع اللب المنزوع مسبقاً. بلّلي الخليط بعصير فاكهة (ليمون حامض، برتقال، ليمون هندي...)

    أسياخ من اللحم المقدد، جبنة الحلّوم، والأناناس
    --------------------------------

    إنها وجبة لذيذة للصغار والكبار على حد سواء. إذا أمكن، استعملي أناناس طازجاً لأنه يكون أكثر غنىً بالمغذيات من الأناناس المعلّب. لتنويع النكهات، استبدلي المقادير الواردة أدناه بطماطم صغيرة، نوع آخر من اللحوم، ورحيق الأناناس.

    - المقادير (12 سيخاً)

    - 250 غراماً من جبنة الحلّوم المقطّعة إلى 24 مكعّباً.
    - حبة أناناس صغيرة ومقشرة.
    - شريحتان سميكتان من اللحم المقدد المقطّع إلى 24 مكعّباً.
    - 12 سيخاً.


    1. سخّني المشواة على نار قوية وغطّيها بورق الألمنيوم. ضعي مكعبات جبنة الحلّوم فيها، حمّريها قليلاً، وقلّبيها من وقت لآخر. دعيها تبرد.
    2. قطّعي الأناناس إلى شرائح سميكة، انزعي اللب، وقطّعيه إلى 24 قطعة.
    3. أغرزي قطعة أناناس في كل سيخ، يليها قطعة حلّوم، وقطعة لحم مقدد، ومكعب آخر من جبنة الحلّوم، ثم قطعة أخرى من الأناناس. كرري الأمر نفسه مع الأسياخ المتبقية.

    أسياخ بالدجاج المشوي
    -----------------

    يشكل الدجاج أحد مصادر البروتينات الحيوانية التي تحتوي على أقل نسبة دهون، شرط عدم أكل جلدها. يُفضَّل شراء دجاج عضوي مُربّى في الهواء الطلق. يشكل هذا الدجاج، حين يُغمّس في صلصة الساتيه، وجبة لذيذة جداً.

    - المقادير (16 سيخاً)

    - 4 شرائح دجاج بلا جلد ولا عظم (بمعدل 450 غراماً).
    - ملعقتا زيت زيتون كبيرتان.
    - عصير نصف ليمونة حامضة.
    - ملح وبهار.
    - 16 سيخاً خشبياً.



    1. إنقعي الأسياخ في الماء مدة 30 دقيقة كي لا تحترق أثناء الشوي. قطّعي كل شريحة دجاج إلى أربع قطع واغرزي اللحم في الأسياخ.
    2. في وعاء، اخلطي زيت الزيتون، عصير الليمون الحامض، الملح والبهار، ثم ادهني قطع الدجاج بمزيج من الخل والزيت والتوابل.
    3. سخّني المشواة على نار معتدلة واشوي أسياخ الدجاج فيها مدة 3 دقائق (أو أكثر) لكل جهة. انزعيها عن المشواة حين تحمرّ قطع الدجاج من الخارج وتنضج من الداخل.

    عجة إيطالية بالتونة والفليفلة
    ---------------------
    تشكل هذه العجة الغنية بالبروتينات والمغذيات الوجبة المثالية للنزهات. في علبة بلاستيكية صغيرة، ضعي بضع قطع منها ليستهلكها طفلك حين يشعر بجوع خفيف. إنها طريقة بسيطة وفاعلة لشحن الدماغ بالطاقة على مدار اليوم.

    - المقادير (من 4 إلى 6 أشخاص)

    - ملعقة زيت زيتون كبيرة.
    - مكعب زبدة.
    - حبة فليفلة كبيرة مقطعة قطعاً رفيعة.
    - 200 غرام من التونة المعلّبة في زيت الزيتون أو الماء.
    - 6 بيضات مخفوقة.
    - ملح وبهار.

    - الطريقة

    1. في مقلاة متوسطة الحجم، سخّني الزيت والزبدة. قلّي الفليفلة من 5 إلى 7 دقائق. أضيفي التونة من دون سحقها بالكامل. اخلطي السمك والفليفلة جيداً.
    2. سخّني المشواة على نار معتدلة. أضيفي الملح والبهار على البيض المخفوق واسكبيه في المقلاة. دعيه على نار معتدلة مدة 5 دقائق إلى أن ينضج البيض ويحمرّ أسفل العجة.
    3. ضعي المقلاة تحت المشواة مدة 3 دقائق. قدّمي العجة الساخنة أو الباردة المقطّعة قطعاً صغيرة.

    فلافل
    -----
    لا يحبّ الأطفال عموماً أكل الحمّص أو الطعام الغنيّ بالمغذيات المفيدة للدماغ. يشكّل الفلافل وجبة لذيذة حين يُقدّم مع شرائح خبز البيتا المكوّن من السمسم والذي يُؤكل مع الحمّص والسلطة.

    - المقادير (12 حبة فلافل)

    - 400 غرام حمّص.
    - فصّا ثوم مهروسان.
    - بصلتان مفرومتان.
    - ملعقة صغيرة من الكمون البودرة.
    - ملعقة صغيرة من الكزبرة البودرة.
    - ملعقة سمسم كبيرة.
    - بيضة مخفوقة.
    - طحين.
    - زيت دوار الشمس.
    - شرائح خبز بيتا (مكوّن من حبوب السمسم).
    - حمّص بالفليفلة الحمراء.
    - أوراق خس.

    - الطريقة

    1. ضعي الحمّص، الثوم، البصل، الكمّون، الكزبرة، والسمسم، في وعاء الخفاقة. أخفقي الخليط إلى أن يُطحن الحمّص بشكل كامل. أضيفي البيض واخلطي مجدداً حتى الحصول على عجينة سميكة. دعيها في الثلاجة مدة ساعة ليصبح الخليط صلباً.
    2. افركي يديك بقليل من الطحين واصنعي 12 كريّة صغيرة من العجين ثم غطّسيها بالطحين.
    3. في مقلاة كبيرة، سخّني ملعقة كبيرة من زيت الزيتون واقلي الفلافل مدة 6 دقائق (أضيفي بعض الزيت إذا دعت الحاجة). حين تحمرّ كريات العجين، انزعيها عن النار، واستخرجي فائض الدهن بواسطة ورق خاص بامتصاص الدهون.
    4. حمّصي خبز البيتا وافتحي كل رغيف. ادهني كل نصف بالحمّص وضعي فيه قطعتي فلافل وبعض الخس وقدّمي السندويشات.

    معلومة غذائية مفيدة للدماغ
    ++++++++++++
    القرنيات فقيرة بالدهون لكن غنية بالبروتينات والسكريات. تعزز هذه المغذيات، حين تُستهلك في آن واحد، تصنيع الناقلات العصبية وتشكل 'وقوداً' حقيقياً للدماغ. على صعيد آخر، تساهم البروتينات الموجودة في الجبنة والسكريات الموجودة في الطحين في تنظيم معدل السكر في الدم، ما يساعد الطفل على تجنب الإصابة باضطرابات في التركيز والشعور بالتعب.

    سندويشات برغر مصغّرة
    ------------------

    استعملي، إذا أمكن، منتجات عضوية تتيح لك تحضير وجبة لذيذة وغنية بالمغذيات.

    - المقادير (10 أرغفة برغر)

    - 40 غراماً من لبّ الخبز.
    - ملعقة مردقوش صغيرة.
    - بصلة مفرومة.
    - حبة جزر مبروشة.
    - فص ثوم مهروس.
    - 450 غراماً من لحم العجل غير المدهن.
    - بيضة مخفوقة.
    - ملح وبهار.
    - طحين.
    - زيت دوار الشمس.
    - 10 أرغفة برغر.
    - شرائح طماطم وأوراق خس.
    - مايونيز أو كاتشاب.

    - الطريقة

    1. في وعاء كبير، ضعي لبّ الخبز، المردقوش، البصل، الجزر، الثوم، لحم العجل، والبيضة المخفوقة. تبّلي الخليط واخلطي المقادير بيديك. افركي يديك بالطحين واصنعي 10 كريّات منه. ضعيها في الثلاجة مدة 15 دقيقة.
    2. سخّني الزيت في مقلاة كبيرة. ضعي فيها بعض الكريّات المحضّرة وسطّحيها بواسطة مبسط. قلّيها على النار مدة 3 دقائق لكل جهة. بعد أن تحمرّ وتنضج، انزعي البرغر عن النار. كرري الأمر نفسه مع الكريات الأخرى.
    3. قطّعي أرغفة البرغر إلى نصفين وضعي الخليط المحضّر فيه. قدّميها مع شرائح الطماطم، الخس، ونوع توابل من اختيارك.

    خبز البوكتشا الإيطالي
    ----------------
    من الممتع أن نحضّر الخبز بأنفسنا. كذلك، يعشق الأطفال رقّ العجين وإعطاءه شكلاً مميزاً.

    - المقادير (من 6 إلى 8 أشخاص)

    - 500 غرام طحين.
    - 7 غرامات خميرة جافة.
    - ملعقتا ملح صغيرتان.
    - 350 ملل من الماء الفاترة.
    - 200 غرام من جبنة الموزاريلا.
    - قبضة من ورق الحبق الطازج.
    - 8 حبات طماطم مقطعة إلى شرائح دائرية.
    - ملعقة صغيرة من زيت الطماطم الجافة.
    - ملعقتان صغيرتان من زيت الزيتون الصافي.
    - ملح.

    - طريقة التحضير

    1. في وعاء كبير، أخلطي الطحين، الخميرة، والملح. اصنعي حفرة في الوسط واسكبي فيها الماء. اخلطي المزيج أولاً بملعقة خشبية ثم اعجنيه بيديك حتى الحصول على عجينة ملساء ومطّاطة بعض الشيء. إذا كانت العجينة جافة جداً، أضيفي الماء. إذا كانت رطبة جداً، أضيفي الطحين.

    2. ضعي العجينة على قدر مدهون بالطحين واعجنيها مدة 15 دقيقة. سطّحيها براحة اليد واثني الأطراف إلى الداخل. ضعيها في وعاء نظيف، غطّيها بقطعة قماشية، ودعيها جانباً في مكان ساخن وجاف، من 45 إلى 60 دقيقة، إلى أن يتضاعف حجمها.

    3. أقسمي العجينة إلى قسمين متساويين. ادهني قالباً مستديراً بالطحين. ضعي نصف العجينة في القالب ووزّعي فوقها الجبنة، الحبق، والطماطم. بلّلي الخليط بملعقة صغيرة من زيت الزيتون.

    4. غطيه بنصف كمية العجينة الأخرى واضغطي الأطراف بقوة. لفّيها بقطعة قماشية ودعيها تنتفخ مدة 30 دقيقة. سخّني الفرن على حرارة 220 درجة.

    5. أنقشي العجينة على شكل مسنّنات صغيرة. أضيفي زيت الزيتون ورشّي الملح عليها. دعي الخليط في الفرن، مدة 35 دقيقة، إلى أن ينتفخ الخبز ويحمرّ. انزعي العجينة من القالب وتأكدي من أن الخبز نضج كلياً. دعيه يبرد.

    أصابع بالحبوب
    -----------
    يعشق الأطفال تحضير هذا النوع من الخبز الغني بالمغذيات التي يمكن استهلاكها لتهدئة الجوع الخفيف، أو أكلها مع الحمّص أو أي طعام آخر. يمكن حفظه في البرّاد لأيام عدة، في وعاء مقفل بإحكام، أو في الثلاجة لأسابيع عدة.

    - المقادير (55 إصبعاً)

    - 4 ملاعق كبيرة من بذور دوار الشمس.
    - 3 ملاعق زيت زيتون كبيرة.
    - 500 غرام طحين.
    - 7 غرامات من الخميرة الجافة.
    - ملعقة صغيرة ونصف من الملح.
    - 300 ملل من الماء الفاترة.
    - بيضة مخفوقة.
    - ملعقة حليب كبيرة.
    - سمسم.

    - الطريقة

    1. حمّصي بذور دوار الشمس في مقلاة من دون أي مواد دهنية. اسكبيها في وعاء الخفاقة مع ملعقة صغيرة من زيت الزيتون واخلطي جيداً. دعي الخليط يبرد.
    2. أخلطي الطحين مع الخميرة والملح. أضيفي البذور المطحونة والماء وبقية الزيت. اخلطي المقادير بملعقة خشبية ثم افركي يديك بالطحين وادعكيها إلى أن تحصلي على عجينة ملساء ومطاطة بعض الشيء. أضيفي الماء إذا كانت العجينة جافة.
    3. ضعي العجينة على قدر مدهون بالطحين واعجنيها مدة 10 دقائق براحة اليد ثم اثنيها إلى الداخل. ضعي العجينة في وعاء نظيف، غطّيها بقطعة قماشية، ودعيها جانباً مدة 10 دقائق في مكان ساخن وجاف.
    4. سخّني الفرن على حرارة 220 درجة. مددي العجينة بواسطة شوبك. اقسميها قسمين وقطّعي كلّ قسم إلى شرائح مستطيلة (بعرض سنتيمتر واحد). دوّري كلّ قطعة بيديك لإعطائها شكل النقانق وضعيها على صينية مدهونة بقليل من الطحين. كرّري الأمر نفسه مع الشرائح كلها. لخَبز 55 إصبعاً، تحتاجين إلى ثلاث صوانٍ. غطّي كل صينية بقطعة قماشية نظيفة ودعي العجينة تنتفخ مدة 15 دقيقة.
    5. أخلطي البيضة المخفوقة والحليب وادهني كلّ إصبع بهذا الخليط. رشّي السمسم ودعي الأصابع في الفرن مدة 15 دقيقة إلى أن تصبح ذهبية اللون ومقرمشة. دعيها تبرد.


    يتبع .....


  • #2


    قالب حلوى بالجزر
    --------------
    تكفي كمية المقادير الواردة أدناه لتحضير قالب حلوى بطبقتين. قسّمي هذه الكمية الى نصفين لتحضير قالب عادي. لن يكتشف الأطفال أن قالب الحلوى اللذيذ هذا يحتوي على الجزر.

    - المقادير (20 قطعة)

    - زبدة لدهن القوالب.
    - 450 غراماً من الطحين.
    - رشّتا ملح.
    - ملعقتان صغيرتان من القرفة البودرة.
    - ملعقتان صغيرتان من جوزة الطيب البودرة.
    - 450 غراماً من سكر القصب الأسمر.
    - 450 غراماً من الجزر المبروش.
    - 6 بيضات مخفوقة.
    - 350 ملل من زيت دوار الشمس.

    - مقادير طبقة السكر:

    - 160 غراماً من الجبنة البيضاء.
    - 75 غراماً من الزبدة الحلوة.
    - ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا الطبيعية.
    - 80 غراماً من السكر الناعم الخاص بالحلويات.

    - مقادير الزينة:

    - سكاكر قليلة السكر بالفاكهة الطبيعية.
    - برش شوكولا.
    - شموع.

    - الطريقة

    1. سخّني الفرن على حرارة 180 درجة. ادهني قالبين بكمية قليلة من الزبدة وغطي أسفلهما بورق الألمنيوم.
    2. أنخلي الطحين، الملح، والتوابل، في وعاء كبير. أضيفي السكر والجزر واخلطي جيداً.
    3. اخلطي البيض مع الزيت واسكبيهما فوق الخليط. اخلطي جيداً بملعقة خشبية.
    4. وزّعي الخليط في القالبين وملّسي سطحه بكعب الملعقة. ضعي القالبين في الفرن مدة 50 دقيقة. تأكدي من درجة نضج الخليط بواسطة سكين (عليه أن يبقى جافاً بعد غرزه في العجينة). دعي الحلوى ترتاح مدة 10 دقائق ثم ضعيها على صينية ودعيها تبرد.
    5. لتحضير طبقة السكر: أخفقي الجبنة البيضاء مع الزبدة وخلاصة الفانيلا حتى الحصول على خليط ناعم وهلامي. أضيفي السكر الخاص بالحلويات من دون التوقف عن خفق الخليط، ثم ضعيه في الثلاجة مدة 15 دقيقة إلى أن يصبح الخليط صلباً.
    6. قطّعي سطح قالبي الحلوى بسكّين ومددي طبقة السكر على أحد القالبين. ضعي القالب الثاني فوق الأول ومددي بقية طبقة السكر (لا ضرر إن سالت الجبنة على الأطراف). زيّني الحلوى بالسكاكر وبرش الشوكولا. إذا كنت تحتفلين بعيد ميلاد، لا تنسي الشموع.

    سلطة ملفوف وجزر بالبندق
    ---------------------
    للاستفادة من جميع المغذيات الموجودة في هذه الوصفة وعدم فقدان نكهتها الشهية، حضّري السلطة قبل دقائق من الجلوس على المائدة.

    - المقادير (6 أشخاص)

    - 100 غرام ملفوف أبيض مقطع إلى شرائح رفيعة.
    - جزرتان مبروشتان.
    - بصلتان مقطّعتان إلى شرائح رفيعة.
    - ملعقة كبيرة من البندق المبروش.
    - ملعقتان كبيرتان من بذور اليقطين أو دوار الشمس.
    - تفّاحة مقطعة إل مكعبات وبلا بذور.

    - مقادير الصلصة

    - ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون الصافي.
    - ملعقة كبيرة من عصير الليمون الحامض الطازج.
    - 4 ملاعق صغيرة من المايونيز.

    - طريقة التحضير

    1. أخلطي الملفوف مع الجزر والبصل في وعاء. حمّصي البندق وبذور اليقطين ودوار الشمس في مقلاة من دون أي مواد دهنية (مدة دقيقتين تقريباً). دعيها تبرد. ثم أضيفي البندق والبذور إلى السلطة.
    2. لتحضير الصلصة: أخلطي جميع المقادير واسكبي الصلصة على السلطة. حرّكي الخليط جيداً. أعصري عصير الليمون الحامض فوق مكعبات التفاح لتجنّب تأكسدها. أسكبي التفاح فوق السلطة عند تقديمها.

    معلومة غذائية مفيدة للدماغ
    ++++++++++++
    يتميز الملفوف والجزر بغناهما بمضادات الأكسدة التي تحمي الدماغ من آثار السموم الضارة.

    تشكّل بذور اليقطين جزءاً من المأكولات التي تحتوي في آن على الأوميغا 3 والأوميغا 6.

    كسكس بالحلّوم
    -----------
    يشكّل الكسكس الوجبة الأمثل خلال النزهات لأن السميد يحافظ على تركيبته ونكهته حتى بعد مرور ساعات عدة.

    - المقادير (4 أشخاص)

    - 125 غراماً من السميد.
    - ملعقتان أو 3 ملاعق كبيرة من صلصة البيستو الحمراء أو الخضراء.
    - ملعقتان صغيرتان من زيت الزيتون.
    - 10 حبّات طماطم مقطّعة نصفين.
    - 60 غراماً من جبنة الحلّوم المقطّعة إلى مكعبات.

    - الطريقة

    1. سخّني المشواة على نار معتدلة وغطّي صينيّتها بورق الألمنيوم. أسكبي السميد في وعاء. اغلي بعض الماء ثم اسكبيها فوق السميد. اخلطي المقادير جيداً ثم دعي الخليط جانباً إلى أن يمتصّ السميد الماء بالكامل. تذوّقي لقمة صغيرة من الخليط بالشوكة. إذا كان السميد لا يزال صلباً، أضيفي كمية أخرى من الماء المغلية ودعي الخليط جانباً لدقائق إضافية.

    2. وزّعي مكعبات الحلّوم في المشواة لبضع دقائق حتى تحمرّ وقلّبيها من وقت لآخر.

    3. أضيفي صلصة البيستو والزيت على السميد وحرّكي الخليط جيداً. أضيفي الطماطم والحلّوم قبل تقديم الطبق.

    معلومة غذائية مفيدة للدماغ
    +++++++++++
    السميد نوع من الكربوهيدرات التي تتمتع بمفعول مهدّئ على مستوى الدماغ، تماماً كالحبق الموجود في صلصة البيستو.

    يقوم البروتين الموجود في جبنة الحلّوم بتحفيز الدماغ وتعزيز النشاط.

    فشار بالكاراميل والسمسم
    -------------------
    ما من احتفال ناجح من دون فشار! على عكس الفشار التجاري المصنّع، لا يحتوي الفشار المنزلي على كمية كبيرة من السكر والإضافات.

    - المقادير (من 6 إلى 8 أشخاص)

    - زيت دوار الشمس.
    - 90 غراماً من ذرة الفشار.
    - 25 غراماً من الزبدة الحلوة.
    - 3 ملاعق كبيرة من شراب القيقب.
    - ملعقتان كبيرتان من السمسم.

    - الطريقة

    1. في طنجرة سميكة ومتوسطة الحجم، سخّني ملعقة زيت كبيرة. حين يسخن الزيت، اسكبي فيه ذرة الفشار. غطّي الطنجرة ودعيها على نار معتدلة. حرّكي الذرة من وقت لآخر إلى أن تتفتّح الحبوب. أسكبي الفشار في وعاء كبير.

    2. ذوّبي الزبدة في الطنجرة وأضيفي إليها شراب القيقب. دعي الخليط يغلي ثم اتركيه على نار خفيفة لبضع لحظات إلى أن يصبح أكثر سماكة. دعيه يبرد ثم اسكبي السائل على الفشار. رشّي السمسم فوقه. حرّكيه لتصبح جميع الحبّات مغطّسة بالكاراميل. دعي الفشار يبرد ثم قدّميه.

    معلومة غذائية مفيدة للدماغ
    ++++++++++++
    تشكّل الذرة أحد أنواع الكربوهيدرات المفيدة للدماغ والجهاز العصبي.

    حلوى بالشوكولا (Brownies)
    ------------------------
    تعزز الشوكولا إنتاج هرمونات الأندورفين والسيروتونين التي تعطي شعوراً بالراحة والسعادة. لكن يجب استهلاك الشوكولا باعتدال لأنه يحتوي على محفزات كالكافيين والثيوبرومين.

    - المقادير (16 قطعة حلوى)

    - 200 غرام زبدة حلوة مذوّبة + 30 غرام زبدة لدهن القالب.
    - 200 غرام شوكولا سوداء مذوّبة (نسبة الكاكاو فيها: 75% على الأقل).
    - 100 غرام بندق مبروش.
    - 3 بيضات مخفوقة.
    - 225 غراماً من السكر البودرة غير المكرر.
    - 175 غراماً من الطحين.
    - ملعقة صغيرة من الخميرة الكيماوية.
    - 65 غراماً من التمر المفروم.

    - الطريقة

    1. سخّني الفرن على حرارة 180 درجة. ادهني قالباً بالزبدة وغطّي أسفله وأطرافه بورق الألمنيوم.
    2. فتّتي الشوكولا وضعيها مع الزبدة في وعاء مقاوم للحرارة. ضعي الوعاء في قدر من الماء المغلية وذوّبي الزبدة والشوكولا فيه. حرّكي الخليط مرّة أو مرّتين. دعيه يبرد.
    3. خلال هذا الوقت، حمّصي البندق في مقلاة من دون أي مواد دهنية. دعيه يبرد.
    4. أخلطي البيض والسكر بالخفّاقة في وعاء كبير إلى أن تحصلي على مزيج فيه رغوة. أسكبي الزبدة والشوكولا المذوّبة على المزيج واخلطيه جيداً.
    5. أنخلي نصف كمية الطحين وكلّ الخميرة فوق خليط الشوكولا. أخلطي المزيج جيداً بملعقة خشبية. أنخلي كمية الطحين المتبقية ثم أضيفي التمر والبندق. حرّكي إلى أن تحصلي على خليط متجانس.
    6. أسكبي الخليط في القالب وضعيه في الفرن مدة 25 دقيقة إلى أن ينتفخ قالب الحلوى على أن يبقى ليّناً من الداخل. دعي الحلوى تبرد مدة 15 دقيقة ثم انزعيها من القالب وقطّعيها إلى 16 قطعة متساوية.

    معلومة غذائية مفيدة للدماغ
    ++++++++++++
    توفر الحلوى بالشوكولا منافع كثيرة نظراً إلى احتوائها على البندق والتمر. يحتوي البندق على عناصر البورون، الفيتامين B، الحديد، المغنيزيوم، السيلينيوم، الزنك، والأوميغا 6. أما التمر، فهو غنيّ بالحديد، المغنيزيوم، البورون، والفيتامين B. حين تتداخل هذه المغذيات، تتنشّط الوظائف الدماغية بشكل ملحوظ.

    سكاكر مثلّجة بالفاكهة الطبيعية
    -----------------------
    لا تحتوي هذه الوصفة المنزلية الغنية بالفاكهة الطبيعية والكريما على السكر والمواد الملوّنة وغيرها من الإضافات الموجودة في المنتجات المصنّعة المطروحة في الأسواق.

    - المقادير (6 سكاكر)

    - 6 حبّات خوخ مقطّعة نصفين.
    - 3 حبّات درّاق مقطّعة.
    - ملعقة إلى ملعقتين من السكر البودرة غير المكرر.
    - 150 ملل من الكريما.

    - الطريقة

    1. ضعي الخوخ والدرّاق في وعاء متوسط الحجم غير معدني. أضيفي إليهما السكر وملعقتين كبيرتين من الماء. إغلي الخليط ثم دعيه على نار خفيفة مدة 5 دقائق. تذوّقيه وأضيفي السكر مجدداً إذا دعت الحاجة. يجب أن تحصلي على 250 ملل تقريباً من هريسة الفاكهة. دعيها تبرد.

    2. أخلطي هريسة الفاكهة والكريما ثم اسكبي الخليط في ستّ قوالب على شكل مصّاصة. ضعيها في الثلاجة لبضع ساعات.

    خيار بديل

    استبدلي الخوخ والدراق بالبرتقال والمانغا. أعصري الفاكهة للحصول على 400 ملل عصير تقريباً. قطّعي البرتقالة إلى شرائح دائرية وضعي شريحة في كلّ قالب. أسكبي العصير فوقها وضعي القوالب في الثلاجة.

    مثلّجات بالفراولة
    -------------
    لا تحتوي هذه المثلجات المنزلية على أي مواد ملوّنة أو مواد حافظة، وهو أمر مفيد لصحة الأطفال.

    - المقادير (4 أشخاص)

    - 250 غراماً من الفراولة المقطعة نصفين.
    - ملعقتان كبيرتان من عصير البرتقال الطازج.
    - ملعقة كبيرة من السكر البودرة غير المكرر.
    - ملعقة كبيرة من اللوز المبروش.
    - 8 ملاعق فانيلا.
    - برش الشوكولا.

    - الطريقة

    1. ضعي الفراولة وعصير البرتقال في وعاء الخفاقة واخلطي جميع المقادير إلى أن تحصلي على خليط ناعم فيه رغوة. صفّي الخليط فوق وعاء للتخلص من جميع البذور. أضيفي السكر إلى الخليط وسخّنيه على نار هادئة مدة 5 دقائق إلى أن يسمك السائل. تذوّقيه وأضيفي السكر مجدداً إذا دعت الحاجة. دعيه يبرد.

    2. حمّصي اللوز المبروش في مقلاة، ثم دعيه يبرد.

    3. أسكبي ملاعق عدة من صلصة الفراولة في 4 أكواب كبيرة. ضعي فيها كرة مثلجات بالفانيلا، غطّيها بالصلصة، ثم أضيفي إليها كرة مثلجات أخرى. أخيراً، رشّي برش اللوز والشوكولا.

    معلومة غذائية مفيدة للدماغ
    ++++++++++++
    المثلجات غنية بالكالسيوم الذي يفيد الوظائف العصبية، ويخفف السلوك العدائي ويساعد على النوم حين يجتمع مع المغنيزيوم.

    تحتوي الفراولة والبرتقال على الفيتامين C، وهو مضاد للأكسدة يتيح إعادة التوازن إلى الناقلات العصبية الدماغية ويعطي للجسم الحيوية.

    عجه ايطاليه بالتونه والفليفلهد

    اسياخ بالدجاج المشوى

    اصابع بالحبوب
    مثلجات بالفراوله

    اسياخ من اللحم المقدد وجبنة الحلوم والاناناس

    وجبه بالشمام

    تعليق


    • #3
      شكرا لك على هذه الافادة
      .....وجبة بالشمام الافضل لدي ...

      تعليق


      • #4
        امممممممممممممممممممممممممممممممممممممم لذيذ

        تعليق


        • #5
          المستشاره
          مينا المرسومى

          يعطيكم العافيه على مروركم المميز

          تعليق


          • #6
            وانت بالف عافية

            تعليق


            • #7
              يعطيج العافيه مينا لمرورج للمرة الثانيه

              تعليق


              • #8
                هم هم هم

                جوعتني هذه الوجبات
                اللهم صل على محمد وآل محمد وعجل فرجهم

                تعليق


                • #9
                  سعيده بمرورج الغاليه ياعطر الكفيل

                  يعطيج العافيه

                  تعليق


                  • #10
                    فلافل
                    -----
                    لا يحبّ الأطفال عموماً أكل الحمّص أو الطعام الغنيّ بالمغذيات المفيدة للدماغ. يشكّل الفلافل وجبة لذيذة حين يُقدّم مع شرائح خبز البيتا المكوّن من السمسم والذي يُؤكل مع الحمّص والسلطة.

                    - المقادير (12 حبة فلافل)

                    - 400 غرام حمّص.
                    - فصّا ثوم مهروسان.
                    - بصلتان مفرومتان.
                    - ملعقة صغيرة من الكمون البودرة.
                    - ملعقة صغيرة من الكزبرة البودرة.
                    - ملعقة سمسم كبيرة.
                    - بيضة مخفوقة.
                    - طحين.
                    - زيت دوار الشمس.
                    - شرائح خبز بيتا (مكوّن من حبوب السمسم).
                    - حمّص بالفليفلة الحمراء.
                    - أوراق خس.

                    - الطريقة

                    1. ضعي الحمّص، الثوم، البصل، الكمّون، الكزبرة، والسمسم، في وعاء الخفاقة. أخفقي الخليط إلى أن يُطحن الحمّص بشكل كامل. أضيفي البيض واخلطي مجدداً حتى الحصول على عجينة سميكة. دعيها في الثلاجة مدة ساعة ليصبح الخليط صلباً.
                    2. افركي يديك بقليل من الطحين واصنعي 12 كريّة صغيرة من العجين ثم غطّسيها بالطحين.
                    3. في مقلاة كبيرة، سخّني ملعقة كبيرة من زيت الزيتون واقلي الفلافل مدة 6 دقائق (أضيفي بعض الزيت إذا دعت الحاجة). حين تحمرّ كريات العجين، انزعيها عن النار، واستخرجي فائض الدهن بواسطة ورق خاص بامتصاص الدهون.
                    4. حمّصي خبز البيتا وافتحي كل رغيف. ادهني كل نصف بالحمّص وضعي فيه قطعتي فلافل وبعض الخس وقدّمي السندويشات.

                    معلومة غذائية مفيدة للدماغ


                    والله اطفالنا يفضلون الفلافل على اللحم والكص والهبركر
                    صارت تجري بدمهم
                    حتى نسألهم شتصيرون بالمستقبل
                    يقولون صاحب محل فلافل


                    تعليق

                    المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                    حفظ-تلقائي
                    Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
                    x
                    يعمل...
                    X