· تحضير العجينة:
- (4) أكواب دقيق.
- كوب حليب خالي من الدسم، سائل.
- نصف كوب زيت الزيتون.
- ملعقة كبيرة خميرة فورية.
- ملعقة صغيره سكر.
- رشة ملح.
· تحضير الحشوة:
- كوبان ونصف من جبنة الموزاريلا.
- (2) ملعقة صغيرة من حبّة البركة (الحبة السوداء).
· لتحمير العجينة:
- (2) ملعقة كبيرة لبن زبادي.
· للزينة:
- ملعقة صغيرة من حبّة البركة (الحبة السوداء) أو سمسم.
طريقة التحضير:
1. تُوضع الخميرة في كوب صغير مع ماء دافئ وتترك لتتفاعل وتشكّل فقاعات.
2. يُوضع الدقيق في وعاء كبير، ويُضاف إليه الحليب وزيت الزيتون ثم يُحرك قليلاً.
3. تُضاف الخميرة إلى خليط الدقيق، والملح، والسكر وتُعجن جيداً لمدة 5 دقائق.
4. تُشكل كرة كبيرة من العجين، ويُدهن سطحها بقليل من زيت الزيتون، ثم تُغطّى بفوطة مطبخ نظيفة،
وتترك في مكان دافئ لمدة ساعة على الأقل لترتاح العجينة، وترتفع، وتكون جاهزة للاستخدام.
5. يُحمى الفرن على درجة حرارة متوسطة.
6. لتحضير الحشوة، تُضاف حبة البركة إلى الجبنة في وعاء وتُخلط جيداً.
7. تُشكل كرات صغيرة من العجينة، وتفرد باليد وتوضع ملعقة من الحشوة فيها، ثم تُغلق العجينة، وتكوّر للحصول على كرة صغيرة،
وتكرّر العملية حتى انتهاء الكمية.
8. تُوزع كرات العجينة من النصف للحصول على شكل خلية نحل في صينية مدهونة بالزيت، ثم يُدهن سطحها بالزبادي
للحصول على لون ذهبي، ثم تزيّن بحبة البركة.
9. تُدخل الصينية في الفرن، وتترك حتى يُحمرّ الوجه، ثم تُخرج من الفرن وتُقدّم ساخنة.
تم نشره في المجلة في العدد97
تعليق