يُقسّم الطعام إلى ثلاث مجاميع أو أهرامات كما اتفق على تسميتها بحسب وظيفتها الأساسية لتسهيل عملية اختياره من قِبل الأفراد:
1. المجموعة الأولى أو الهرم الأول (أطعمة الطاقة والمجهود):
تتكون من الأطعمة التي تمدّ الجسم بالطاقة وهي مصادر الكربوهيدرات والدهون مثل الحبوب بأنواعها ومنتجاتها والسكريات والبطاطا والدهون الحيوانية والزيوت النباتية بأنواعها.
2. المجموعة الثانية أو الهرم الثاني (أطعمة البناء):
تتكون من الأطعمة الغنية بالبروتينات والكالسيوم مثل اللبن ومنتجاته واللحوم بأنواعها ومنتجاتها والطيور والأسماك والبيض والبقول بأنواعها مثل الفول والعدس.
3. المجموعة الثالثة أو الهرم الثالث (أطعمة الوقاية):
تتكون من الأطعمة الغنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية مثل الخضروات وخصوصاً الطازجة منها لضمان الحصول على فيتامين (ج) والفواكه بأنواعها ومنتجاتها.
تم نشره في رياض الزهراء العدد 95
تعليق