بسم الله الرحمن الرحيم :
نبارك إلى الأمة الإسلامية كافة وشيعة أمير المؤمنين خاصة بحلول شهر الطاعة والاستغفار والغفران شهر رمضان المبارك الذي أنزل في القرآن .
إن للصائم فرحتان فرحة عند إفطاره وفرحة عند لقاء ربه هذا هو قول الذي لا ينطق عن الهوى إن هو إلا وحي يوحى الصادق الأمين الرسول الأكرم محمد (ص) . فعلى الصائم أن لا يقلب فرحة إفطاره هذه إلى حزن - ولعله يكون طويلا - وذلك بسبب تناول الأطعمة الضارة التي كان عليه أن يتجنبها مما يؤدي الى حصول أمراض عنده بسببها ، فإلى الصائمين الكرام أهم الأطعمة الواجب عليهم الامتناع عنها خلال الشهر الفضيل حفاظا على صحتهم وسلامتهم .
/////////////////////////////////////////////////////////
أولا : التوابل والأطعمة الحارة والحريفة :
قد يتسبب الطعام الحار والمتبل بكثرة ، في العديد من المشكلات الصحية كعسر الهضم والانتفاخ ، والشعور بعدم الراحة في المعدة . كما أن تناول الطعام الحار في وجبة السحور، سيجعل صيام اليوم الثاني شاقا جدا ، كما يتسبب في الشعور بالعطش الشديد ، وقد يؤدي لآلام وقرحة المعدة .
////////////////////////////////////////////////
ثانيا : الأطعمة المقلية :
كشفت بعض الدراسات الغذائية والصحية ، أن الأطعمة المقلية تضر بصحة الجسم والدماغ بطرق عديدة . كما أن تناولها يؤدي إلى إنسداد الشرايين ، والذي يؤدي إلى السكتات الدماغية ، وتسبب مرض الزهايمر ، التهاب المفاصل ، النوبات القلبية ، تمدد الأوعية الدموية ، وارتفاع ضغط الدم . وهذا بسبب استخدام أنواع من الزيوت المعدلة وراثيا ، في حالة شرائها من المطاعم ومحلات تجهيز الوجبات السريعة .
//////////////////////////////////////////////////////
ثالثا : الأطعمة الجاهزة أو الوجبات السريعة :
ربما يحب البعض تناول الإفطار خارج المنزل كنوع من التغيير، لكن من الأفضل تجنب كافة تلك الأطعمة الجاهزة في رمضان وطوال العام ، حيثُ إن تلك الأطعمة مليئة بالدهون المشبعة ، والكربوهيدرات غير الصحية . وبعض المكونات الصناعية والتي تتسبب في الإصابة بمرض السرطان .
يمكنكم تعديل بعض الإختيارات في حالة تناول الطعام خارج المنزل ، لجعلها أكثر صحية . تجنبوا تناول الأطعمة الدسمة والمقلية وغيرها وحاولوا قدر الإمكان تناول كميات وفيرة من الخضروات الطازجة والفواكه الصحية .
//////////////////////////////////////////////////
رابعا : التقليل من مشروبات الكافيين :
مثل الشاي والقهوة والمشروبات الغازية ، لأنها مدرة للبول ، فهي تتسبب بالعطش خلال الصيام .
وينصح بالحد من تناول تلك المشروبات قبل حلول شهر رمضان بوقت كافي ، لتجنب آثارها الجانبية أثناء الصيام ، فقد يتسبب ذلك في الشعور بالصداع ، الإرهاق والتقلبات المزاجية ، ويمكنكم الاكتفاء بفنجان واحد أو اثنين بعد الإفطار.
//////////////////////////////////////////////////
خامسا : الأطعمة المالحة :
مثل المخللات والأسماك المالحة ، كالرنجة والسردين ، والأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الأملاح عامة ، فعند تناول الأطعمة المالحة ، فأنتم تعرضون أنفسكم لخطر إختزان الماء بالجسم والتورم ، والجفاف والعطش بشكل أكبر في اليوم التالي .
///////////////////////////////////////////////////
سادسا : الحلوى والأطعمة الغنية بالسكر:
وتتميز مائدة رمضان بالكثير من أطباق الحلوى كالكنافة والقطائف ، ومثل الحلويات الجاهزة والمصنعة ، والمشروبات التي تحتوي على جلوكوز ، وهي أطعمة ذات سعرات حرارية مرتفعة وقيمة غذائية منخفضة .
ويمكن الاكتفاء بالفاكهة الطازجة ، أو قطعتين صغيرتين من الحلوى .
نبارك إلى الأمة الإسلامية كافة وشيعة أمير المؤمنين خاصة بحلول شهر الطاعة والاستغفار والغفران شهر رمضان المبارك الذي أنزل في القرآن .
إن للصائم فرحتان فرحة عند إفطاره وفرحة عند لقاء ربه هذا هو قول الذي لا ينطق عن الهوى إن هو إلا وحي يوحى الصادق الأمين الرسول الأكرم محمد (ص) . فعلى الصائم أن لا يقلب فرحة إفطاره هذه إلى حزن - ولعله يكون طويلا - وذلك بسبب تناول الأطعمة الضارة التي كان عليه أن يتجنبها مما يؤدي الى حصول أمراض عنده بسببها ، فإلى الصائمين الكرام أهم الأطعمة الواجب عليهم الامتناع عنها خلال الشهر الفضيل حفاظا على صحتهم وسلامتهم .
/////////////////////////////////////////////////////////
أولا : التوابل والأطعمة الحارة والحريفة :
قد يتسبب الطعام الحار والمتبل بكثرة ، في العديد من المشكلات الصحية كعسر الهضم والانتفاخ ، والشعور بعدم الراحة في المعدة . كما أن تناول الطعام الحار في وجبة السحور، سيجعل صيام اليوم الثاني شاقا جدا ، كما يتسبب في الشعور بالعطش الشديد ، وقد يؤدي لآلام وقرحة المعدة .
////////////////////////////////////////////////
ثانيا : الأطعمة المقلية :
كشفت بعض الدراسات الغذائية والصحية ، أن الأطعمة المقلية تضر بصحة الجسم والدماغ بطرق عديدة . كما أن تناولها يؤدي إلى إنسداد الشرايين ، والذي يؤدي إلى السكتات الدماغية ، وتسبب مرض الزهايمر ، التهاب المفاصل ، النوبات القلبية ، تمدد الأوعية الدموية ، وارتفاع ضغط الدم . وهذا بسبب استخدام أنواع من الزيوت المعدلة وراثيا ، في حالة شرائها من المطاعم ومحلات تجهيز الوجبات السريعة .
//////////////////////////////////////////////////////
ثالثا : الأطعمة الجاهزة أو الوجبات السريعة :
ربما يحب البعض تناول الإفطار خارج المنزل كنوع من التغيير، لكن من الأفضل تجنب كافة تلك الأطعمة الجاهزة في رمضان وطوال العام ، حيثُ إن تلك الأطعمة مليئة بالدهون المشبعة ، والكربوهيدرات غير الصحية . وبعض المكونات الصناعية والتي تتسبب في الإصابة بمرض السرطان .
يمكنكم تعديل بعض الإختيارات في حالة تناول الطعام خارج المنزل ، لجعلها أكثر صحية . تجنبوا تناول الأطعمة الدسمة والمقلية وغيرها وحاولوا قدر الإمكان تناول كميات وفيرة من الخضروات الطازجة والفواكه الصحية .
//////////////////////////////////////////////////
رابعا : التقليل من مشروبات الكافيين :
مثل الشاي والقهوة والمشروبات الغازية ، لأنها مدرة للبول ، فهي تتسبب بالعطش خلال الصيام .
وينصح بالحد من تناول تلك المشروبات قبل حلول شهر رمضان بوقت كافي ، لتجنب آثارها الجانبية أثناء الصيام ، فقد يتسبب ذلك في الشعور بالصداع ، الإرهاق والتقلبات المزاجية ، ويمكنكم الاكتفاء بفنجان واحد أو اثنين بعد الإفطار.
//////////////////////////////////////////////////
خامسا : الأطعمة المالحة :
مثل المخللات والأسماك المالحة ، كالرنجة والسردين ، والأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الأملاح عامة ، فعند تناول الأطعمة المالحة ، فأنتم تعرضون أنفسكم لخطر إختزان الماء بالجسم والتورم ، والجفاف والعطش بشكل أكبر في اليوم التالي .
///////////////////////////////////////////////////
سادسا : الحلوى والأطعمة الغنية بالسكر:
وتتميز مائدة رمضان بالكثير من أطباق الحلوى كالكنافة والقطائف ، ومثل الحلويات الجاهزة والمصنعة ، والمشروبات التي تحتوي على جلوكوز ، وهي أطعمة ذات سعرات حرارية مرتفعة وقيمة غذائية منخفضة .
ويمكن الاكتفاء بالفاكهة الطازجة ، أو قطعتين صغيرتين من الحلوى .
اللهم صل على محمد وآل محمد