مقلوبة باذنجان
٢ حبة باذنجان حجم كبير مقطعين شرائح دائرية نتبلها بالملح و نخليها بالمصفاية كم ساعة حتى تنزل السوائل منه ، نصفيه و نتخلص من الماء الزائد بعصره بفوطة مطبخ ثم نقليه بالزيت الغزير الحامي و نخليه على جنب
نحتاج أيضا الى: ٢ حبة بطاطا مقطعين دوائر و مقلية ٢ حبة بصل مقطعين شرائح حبة فليفلة خضرا مقطعة شرائح ٢ فص ثوم مقطع شرائح
دجاجة منظفة و مقطعة ٤ قطع نتبلها ب( ملح/كركم/سيع بهارات/بابريكا)
٢ كوب رز مصري مغسول و منقوع لمدة ساعة و مصفى نضيف له نصف ملعقة صغيرة لكل من( كركم/قرفة/سبع بهارات/بابريكا أو فلفل احمر مجروش / كزبرة ناشفة/ ملح حسب الرغبة)
في قدر على النار نضع قليل من الزيت و نقلي الدجاج الي تبلتها مسبقا نرفعه عن النار و نضع مكانه البصل و الفيلفلة و الثوم و نقلبهم بنفس الزيت الي قلبنا في الدجاج🍗 ثم نرفعه جانبا
نبدأ بترتيب طبقات المقلوبة بوضع الدجاج اولا ثم الباذنجان بأرض الطنجرة و على الجوانب ثم البصل و البطاطا ثم الرز ونضيف مرق الدجاج او الماي المغلي تقريبا فوق مستوى الرز ب ١ إنش ثم نتركه يغلي على الخفيف مع وضع منديل ورقي حتى ما ينشف الرز بآخر طبقة بدون ما يستوي
نتركها تقريبا ٣٠ دقيقة على نار هاااادئة تستوي بعدها نطفي النار و نتركها كمان نص ساعة ترتاح حتى اذا قلبناها تصير قالب واحد بدون ما تفرط و الف صحة و عافية يا رب ❤
🌶ملاحظة : اذا استبدلتوا اللحم بدل الدجاج لازم تسلقوا اللحمة قبل و بعدين ترتبوا طبقات المقلوبة أما الدجاج المستخدم عندي فهو دجاج وزن كيلوغرام واحد (١٠٠٠غرام)
تعليق