لمحبي السلطات .....
طريقة عمل سلطة الدجاج المكسيكية
المقادير:
كوبان من مكعبات صدور الدجاج المطهية مسبقاً
450 جرام عدس أسود مسلوق
3/4 1 كوب ذرة مسلوقة
1 ثمرة فلفل أخضر مقطعة إلى مكعبات
1 ثمرة فلفل أحمر مقطعة إلى مكعبات
1/2 كوب زيت زيتون
2 – 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون
3/4 كوب صلصة طماطم
3 قطرات من صوص الفلفل الحار
2-4 ملاعق كبيرة ماء
1/4 كوب جبن شيدر مقطع إلى شرائح للتزيين (اختيارى)
1/4 كوب من أوراق البقدونس الطازجة للتزيين (اختيارية)
* الطريقة:
- فى إناء كبير، تخلط قطع الدجاج والذرة والعدس والفلفل مع التقليب المستمر ثم يترك جانباً.
- وفى إناء آخر متوسط الحجم يخفق زيت الزيتون مع عصير الليمون، ثم تضاف الصلصة وصوص الفلفل الحار. يضاف الماء بالقدر الكافى الذى يجعل قوام الخليط غير غليظ بالدرجة الكبيرة.
- يصب الصوص فوق خليط الدجاج مع التقليب حتى تمام الامزاج.
- يغطى الإناء ويوضع فى الثلاجة من ساعة إلى ثلاث ساعات.
- تخرج السلطة من الثلاجة قبل تقديمها بوقت كافى مع التذوق وإضافة الملح والفلفل.
- تزيين السلطة بالجبن وأوراق البقدونس.
* تساوى هذه الوجبة = عشرة مقادير.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 238
إجمالى الدهون = 13 جرام
الدهون المشبعة = 2 جرام
الكربوهيدرات = 10 جرام
البروتينات = 16 جرام
الألياف = 4 جرام
الصوديوم = 413 ملجم.
.................................................. .......
طريقة عمل سلطة البطاطا
المقادير:
1/2 كيلو بطاطا.
ملح وفلفل.
عدد 1 ثمرة فلفل أخضر مقطعة إلى أجزاء صغيرة.
2 عود كرفس مقطع إلى أجزاء صغيرة.
1/2 1كوب زبادي منزوع الدسم.
2 ملعقة صغيرة بقدونس.
2 ملعقة كبيرة كراث مقطع إلى أجزاء صغيرة.
1 ملعقة كبيرة ليمون.
فلفل حار.
الطريقة:
- تغسل البطاطا جيداً ويتم إحداث ثقوب بها بالشوكة, تخبز في فرن درجة حرارته 400 درجة مئوية لمدة ساعة حتى تصبح لينة.
- تعد التوابل التي ستضاف على البطاطا أثناء نضجها في الفرن.
- يخلط الزبادي والبقدونس والكراث وعصير الليمون والملح, ثم يوضع هذا المزيج في الثلاجة لمدة ساعة تقريباً قبل الاستخدام.
- بعد نضج البطاطا تقشر وتترك لتبرد قليلاً ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة.
- توضع في إناء كبيرثم يضاف إليها الملح والفلفل والكرفس.
- يضاف الزبادي, وتقدم السلطة باردة أو ساخنة.
* تساوي هذه الوجبة = 8 مقادير.
القيمة الغذائية / المقدار:
السعرات الحرارية = 237.
الدهون = أقل من جرام.
الدهون المشبعة = أقل من جرام.
الكربوهيدرات = 55 جرام.
البروتينات = 6 جرام.
الألياف = 7 جرام.
الصوديوم = 56 ملجم.
طريقة عمل سلطة الدجاج المكسيكية
المقادير:
كوبان من مكعبات صدور الدجاج المطهية مسبقاً
450 جرام عدس أسود مسلوق
3/4 1 كوب ذرة مسلوقة
1 ثمرة فلفل أخضر مقطعة إلى مكعبات
1 ثمرة فلفل أحمر مقطعة إلى مكعبات
1/2 كوب زيت زيتون
2 – 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون
3/4 كوب صلصة طماطم
3 قطرات من صوص الفلفل الحار
2-4 ملاعق كبيرة ماء
1/4 كوب جبن شيدر مقطع إلى شرائح للتزيين (اختيارى)
1/4 كوب من أوراق البقدونس الطازجة للتزيين (اختيارية)
* الطريقة:
- فى إناء كبير، تخلط قطع الدجاج والذرة والعدس والفلفل مع التقليب المستمر ثم يترك جانباً.
- وفى إناء آخر متوسط الحجم يخفق زيت الزيتون مع عصير الليمون، ثم تضاف الصلصة وصوص الفلفل الحار. يضاف الماء بالقدر الكافى الذى يجعل قوام الخليط غير غليظ بالدرجة الكبيرة.
- يصب الصوص فوق خليط الدجاج مع التقليب حتى تمام الامزاج.
- يغطى الإناء ويوضع فى الثلاجة من ساعة إلى ثلاث ساعات.
- تخرج السلطة من الثلاجة قبل تقديمها بوقت كافى مع التذوق وإضافة الملح والفلفل.
- تزيين السلطة بالجبن وأوراق البقدونس.
* تساوى هذه الوجبة = عشرة مقادير.
* القيمة الغذائية/المقدار:
السعرات الحرارية = 238
إجمالى الدهون = 13 جرام
الدهون المشبعة = 2 جرام
الكربوهيدرات = 10 جرام
البروتينات = 16 جرام
الألياف = 4 جرام
الصوديوم = 413 ملجم.
.................................................. .......
طريقة عمل سلطة البطاطا
المقادير:
1/2 كيلو بطاطا.
ملح وفلفل.
عدد 1 ثمرة فلفل أخضر مقطعة إلى أجزاء صغيرة.
2 عود كرفس مقطع إلى أجزاء صغيرة.
1/2 1كوب زبادي منزوع الدسم.
2 ملعقة صغيرة بقدونس.
2 ملعقة كبيرة كراث مقطع إلى أجزاء صغيرة.
1 ملعقة كبيرة ليمون.
فلفل حار.
الطريقة:
- تغسل البطاطا جيداً ويتم إحداث ثقوب بها بالشوكة, تخبز في فرن درجة حرارته 400 درجة مئوية لمدة ساعة حتى تصبح لينة.
- تعد التوابل التي ستضاف على البطاطا أثناء نضجها في الفرن.
- يخلط الزبادي والبقدونس والكراث وعصير الليمون والملح, ثم يوضع هذا المزيج في الثلاجة لمدة ساعة تقريباً قبل الاستخدام.
- بعد نضج البطاطا تقشر وتترك لتبرد قليلاً ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة.
- توضع في إناء كبيرثم يضاف إليها الملح والفلفل والكرفس.
- يضاف الزبادي, وتقدم السلطة باردة أو ساخنة.
* تساوي هذه الوجبة = 8 مقادير.
القيمة الغذائية / المقدار:
السعرات الحرارية = 237.
الدهون = أقل من جرام.
الدهون المشبعة = أقل من جرام.
الكربوهيدرات = 55 جرام.
البروتينات = 6 جرام.
الألياف = 7 جرام.
الصوديوم = 56 ملجم.
تعليق