طرق الطهي الصحية
يعد شي اللحم على النار أقل تداولا بين الناس ولا يتم إلا في المناسبات الخاصة كالنزهات خارج البيت أو عيد الأضحى وهي وسيلة جيدة للطهي، لكنها يجب أن تظل استثناءا لأنها مضرة
بالجسم مع الاستهلاك المتواصل وعلى المدى البعيد. فهناك دراسات تؤكد على أن احتراق الفحم أو مكونات الطعام يمكن أن تنتج عنه مواد سامة قد تنقل إلى الطعام المشوي، مما تؤثر على الجسم سلبا مع الاستهلاك المتواصل .
أخيرا نختم بأكثر الطرق ضررا على مكونات الأكل وعلى المستهلك، ولكنها في نفس الوقت الأكثر لذة وانتشارا وهي القلي، هذه الوسيلة يمكن وضعها في آخر القائمة لأنها تسبب مشاكل صحية كثيرة للناس، فأساس القلي هو استعمال كميات كبيرة من الزيوت وتعريضها لدرجة حرارة عالية، مما يؤدي إلى فقدان الطعام للكثير من مكوناته المفيدة كالفيتامينات، وأحيانا تغييرفي التركيبة الكيميائية له مع امتصاص الطعام المقلي للكثير من الزيت، مما يرفع من الطاقة التي يمنحها ويسبب السمنة والكوليسترول ويصعب بالتالي عملية الهضم. وأيضا هناك دراسات تؤكد تورط هذه الطريقة في حدوث بعض السرطانات على المدى الطويل مع الاستهلاك المتكرر للأطعمة المقلية، لذا يجب أن تكون هذه الطريقة أقل الطرق استعمالا لطهي الطعام وتفضيل طرق الطهي الأخرى كالسلق والطهي على البخار . وقد تم مؤخرا ابتكار بعض الأواني التي تقلي الطعام دون الحاجة إلى زيت يمكن استعمالها كبديل للقلي العادي لتكون وسيلة جيدة تمكن من خلق تنوع في الوجبات خلال اليوم.
أسماء زريول
أخصائية في علم التغذية والحمية
asmadiet@gmail.com
يعد شي اللحم على النار أقل تداولا بين الناس ولا يتم إلا في المناسبات الخاصة كالنزهات خارج البيت أو عيد الأضحى وهي وسيلة جيدة للطهي، لكنها يجب أن تظل استثناءا لأنها مضرة
بالجسم مع الاستهلاك المتواصل وعلى المدى البعيد. فهناك دراسات تؤكد على أن احتراق الفحم أو مكونات الطعام يمكن أن تنتج عنه مواد سامة قد تنقل إلى الطعام المشوي، مما تؤثر على الجسم سلبا مع الاستهلاك المتواصل .
أخيرا نختم بأكثر الطرق ضررا على مكونات الأكل وعلى المستهلك، ولكنها في نفس الوقت الأكثر لذة وانتشارا وهي القلي، هذه الوسيلة يمكن وضعها في آخر القائمة لأنها تسبب مشاكل صحية كثيرة للناس، فأساس القلي هو استعمال كميات كبيرة من الزيوت وتعريضها لدرجة حرارة عالية، مما يؤدي إلى فقدان الطعام للكثير من مكوناته المفيدة كالفيتامينات، وأحيانا تغييرفي التركيبة الكيميائية له مع امتصاص الطعام المقلي للكثير من الزيت، مما يرفع من الطاقة التي يمنحها ويسبب السمنة والكوليسترول ويصعب بالتالي عملية الهضم. وأيضا هناك دراسات تؤكد تورط هذه الطريقة في حدوث بعض السرطانات على المدى الطويل مع الاستهلاك المتكرر للأطعمة المقلية، لذا يجب أن تكون هذه الطريقة أقل الطرق استعمالا لطهي الطعام وتفضيل طرق الطهي الأخرى كالسلق والطهي على البخار . وقد تم مؤخرا ابتكار بعض الأواني التي تقلي الطعام دون الحاجة إلى زيت يمكن استعمالها كبديل للقلي العادي لتكون وسيلة جيدة تمكن من خلق تنوع في الوجبات خلال اليوم.
أسماء زريول
أخصائية في علم التغذية والحمية
asmadiet@gmail.com
تعليق