إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

فوائد التفاح

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • فوائد التفاح

    هناك مقولة قديمة عن التفاح تقول التالى: "إذا تناولت التفاح قبل نومك .. فلن يجد الطبيب عمل له".
    وذلك لفوائد التفاح المتعددة، وثمرة التفاح مصدر هام لتخليص الجسم من السموم .. كما أن عصيرها يقتل الفيروسات فى الجسد.

    وفى دراسة حديثة للعالم "ريو هاى ليى - بجامعة "كورنيل" - توصل إلى أنه على الرغم من أن التفاح يحتوى على كمية ضئيلة من فيتامين ج، فتناول 100 جرام من ثمرة التفاح ستمد جسم الإنسان بنفس فاعلية مضادات الأكسدة التى يتم الحصول عليها عند تناول 1.500 ملجم من نفس الفيتامين.
    مع أخذ الحذر بعدم تناول كم كبير من بزور التفاح لأنها تسبب التسمم.

    - فوائد التفاح:
    1- تغسل الأسنان وتقوى اللثة.
    2- تقلل من معدلات الكوليسترول فى جسم الإنسان.
    3- تخلص جسم الإنسان من السموم، وثمرة التفاح لها خاصية فى مهاجمة الفيروسات.
    4- التفاح يقى الإنسان من الإصابة بالإمساك لأنه يساعد على الهضم.
    5- تحتوى ثمرة التفاح الكبيرة على 30% من إجمالى الألياف، وهوالحد الأدنى من النسبة اليومية التى يحتاجها جسم الإنسان.

    - استخدامات التفاح:
    - الأشخاص التى تعانى من النقرس أو الروماتيزم، عليهم بالمداومة على تناول ثمار التفاح لأنها تساعد فى علاج حالاتهم المرضية.
    - أكل ثمرتى تفاح يومياً يقلل من نسب الكوليسترول فى الدم حتى 10%.
    - شرب عصير التفاح ثلاث مرات يومياً يمنع الفيروسات من دخولها لجسم الإنسان.
    - يوصى للأشخاص التى تعانى من اضطرابات فى الهضم بتناوله قبل الوجبات.
    - خلط التفاح المبشور مع الزبادى يكون علاجاً مساعداً فى حالات الإسهال.

    - نصائح إرشادية مع ثمرة التفاح:
    - لا تقم إلا بشراء التفاح الجامد، ولاختباره اضغط بإصبعك على الثمرة للداخل فإذا ترك الضغط علامة فلا تشترى الثمار.
    - عند شراء التفاح يتم حفظه فى الثلاجة حتى لايتعرض للتلف سريعاً.
    - لمنع تكون اللون البنى من الداخل عند تقطيع ثمرة التفاح، عليك بدهان مكان القطع بعصير ليمون مع الماء.
    - أثبتت الأبحاث الكندية أن التفاح الأحمر أفضل أنواع التفاح لاحتواء قشرة الثمرة الخارجية واحتواء الثمرة نفسها من الداخل على كم أكبر من مضادات الأكسدة التى تحارب الأمراض.

    * تحذيرات مع ثمرة التفاح:
    للحصول على أقصى فائدة من ثمرة التفاح ينبغى تناول القشرة أى التفاحة بأكملها .. لكنه وللأسف يُصنف التفاح ضمن المواد الغذائية العالية بنسب بقايا المواد الكيميائية والمبيدات الحشرية وهذه المواد تنتقل من القشرة إلى داخل الثمرة، كما يلجأ بعض البائعين إلى دهانها بمواد شمعية لكى تبدو لامعة وتشد المشترى.

  • #2
    اللهم صل على محمد وال محمد

    جزاك الله خير الجزاء

    تعليق


    • #3
      اللهم صلي على محمد والي محمد الطيبين الطاهرين
      نشكركم اخي الفاضل على هذه المشارك الجميل جزاكم الله خير الجزاء ووفقكم لما يحبه ويرضاه

      تعليق


      • #4
        سلمت يداك على هذه المعلومات حول التفاح

        تعليق


        • #5
          مشكور اخي للمعلومات المفيدة

          تعليق


          • #6
            التفاح يحسّن وظائف الرئة ويحمي من السرطان

            اولا:التفاح يحسّن وظائف الرئة ويحمي من السرطان

            واشنطن : ما تزال الأبحاث المثيرة حول فوائد التفاح على صحة الإنسان مستمرة لتؤكد التأثيرات الإيجابية لهذه الثمار على وظائف الرئة وصحة القلب وسلامة الجسم والمخ
            فقد أظهرت الدراسات أن الأشخاص الذين يأكلون التفاح بانتظام* يتمتعون بوظائف رئوية وتنفسية أفضل ويكونون أقل عرضة للإصابة بأزمات قلبية فتاكة أو جلطات حادة بالمخ أو أنواع معينة من السرطانات

            وأوضح العلماء أن هذه التأثيرات المفيدة ترجع إلى غنى التفاح بمضادات تأكسد معينة تعرف باسم بروسيانيدين التي تحمي الخلايا من أضرار جزيئات الشقوق الحرة الناتجة عن عمليات الأكسدة* مشيرين إلى أن نفس هذه المركبات موجودة أيضا في الشاي والشيكولاتة والعنب الأحمر

            وأشار الخبراء في جامعة كاليفورنيا الأمريكية* إلى أن ثمار التفاح الأحمر الشهية تحتوي على حوالي 208 ملليجرامات من تلك المركبات* بينما يحتوي لوح الشيكولاتة على 165 ملليجراما منها* منبهين إلى أن المواد المضادة للأكسدة تتركز في قشور التفاح التي تتميز بلونها الأحمر الجذاب وليس اللب

            وكانت دراسة بريطانية قد أثبتت أن الأشخاص الذين يتناولون خمس تفاحات أو أكثر كل أسبوع* يتمتعون بسعة تنفسية أفضل بحوالي أربع مرات تقريبا

            وأظهرت دراسات جامعة هاواي* أن استهلاك التفاح يقلل مخاطر الإصابة بسرطان الرئة بنسبة 40 في المائة، فيما بينت أبحاث جامعة هيلسينكي بفنلندا، أن عشاق التفاح أقل عرضة للإصابة بأي نوع من السرطان بنسبة 20 في المائة



            ثانيا:تقشير التفاح .. هام لصحة المخ

            أكد علماء يابانيون أن مجرد القيام بتقشير تفاحة مفيد لصحة المخ كما ذكرت تقارير صحفية مؤخراً
            واستندت التقارير المنشورة في صحيفة مينيشي على أبحاث قام بها العلماء في المعهد الياباني لدراسات التغذية وأظهرت أن قيام شخص بتقشير تفاحة يعدّ عملا منبهاً لأحد المراكز الهامة في المخ وفقاً لما جاء في تقرير لوكالة أسوشيتد برس

            ووفقا للتقرير المنشور فقد استخدم العلماء تقنيات تعمل بالأشعة تحت الحمراء وذلك لقياس تدفق الدم لبعض أجزاء المخ للمشاركين في البحث وعددهم 14 تتراوح أعمارهم بين 23 و52 عاما

            وكشفت النتائج عن أن تدفق الدم لمنطقة الفصوص الأمامية من المخ يزداد بوضوح حين يبدأ الشخص في تقشير التفاحة ، بينما لا يحدث ذلك التدفق في حالة قيام الشخص بتمرير السكين على التفاحة فقط دون تقشيرها ، وتفسير العلماء لهذه الظاهرة هو أن القيام بعمل معقّد يتضمن استخدام آلة خطرة يقوم بتنبيه المنطقة الأمامية من المخ

            ويعتقد العلماء أن المنطقة الأمامية من المخ تتولى التحكم في كافة الوظائف التنفيذية بما في ذلك اتخاذ القرارات ذات العواقب الكبيرة



            ثالثا:خل التفاح لعلاج دوالي الساقين

            هل تعلمي سيدتي ان خل التفاح يساعد على انكماش دوالي الساقين و اختفائهما بشكل ملحوظ .
            و يتم علاج دوالي الساقين عن طريق وضع كمادات من خل التفاح مرتين كل يوم على المنطقة المراد علاجها ثم تثبت الكمادة لمدة 2/1 ساعة مع وضع الساق على جسم مرتفع .

            رابعا:التفاح يساهم في تيسير التنفس

            توصلت مجموعة من الباحثين البريطانيين إلى أن أكل تفاحة واحدة في اليوم، يساعد على تحسين أداء وظيفة الرئتين
            جاء ذلك في تقرير نشرته مجلة ثوراكس حول دراسة أجراها فريق من أطباء مستشفى سانت جورج بلندن على العلاقة بين النظام الغذائي وكيفية عمل الرئتين، في أكثر من ألفين وخمسمائة رجل تتراوح أعمارهم ما بين الخامسة والأربعين والتاسعة والأربعين

            وقد اعتمد الباحثون في دراستهم على قياس قوة الزفير باستعمال طريقة خاصة، حيث خلصوا إلى ارتباط أداء الرئتين لوظيفتهما على أكمل وجه بحصول الجسد على كميات مرتفعة من فيتاميني جيم وهاء ومادة البيتاكاروتين وخلاصة البرتقال والتفاح وعصير الفواكه

            وبعد أن تم الأخذ بعين الاعتبار لمجموعة من العوامل كحجم الجسم، والتدخين والتمارين الجسدية، توصل الفريق إلى أن الغذاء الوحيد الذي كانت له تأثيرات ذات أهمية، هو التفاح

            ولاحظوا أن تناول خمس تفاحات أو أكثر خلال الأسبوع، يؤدي إلى أداء أحسن نسبيا في وظيفة الرئتين، إذ تبين أن طاقة من يتناولون هذه الفاكهة أكثر مما هو عند غيرهم بمائة وثمانية وثلاثين ميليترا

            وعلى الرغم من أنه لم يثبت أن تناول التفاح يحول دون التضاؤل الطبيعي لقدرة الرئتين مع التقدم في السن، فإن أكل قدر أكبر من هذه المادة ن شأنه التقليل من حدة هذه الآفة، ويجد العلماء دليهم على هذا في كون التفاح يقلل من سرعة التدهور الناجم عن عوامل أخرى كالتلوث



            فهذه الفاكهة تتوفر على كمية عالية من مادة مضادة للتسمم تدعى الكوريرسيتين، والتي يمكن أن تساهم بقدر هام في وقاية الرئتين من أعراض ضارة تنجم عن تلوث الهواء وتدخين السجائر

            وقد وصف الدكتور مايك بيرسن، وهو مسؤول سابق عن الصحافة في الجمعية البريطانية لأمراض الصدر، هذه النظرية بأنها مقبولة، مضيفا أن عدة دراسات تدعم الرأي القائل بأن فيتاميني جيم وهاء يساعدان على مقاومة الربو، ويمكن أن يكون التفاح يحتوي على مضادات للتسمم تكون لها نفس التأثيرات

            ويمضي الدكتور بيرسن قائلا: إن الأشخاص الذين تحوي دماؤهم كميات عالية من مضادات التسمم، مؤهلون أكثر من غيرهم لمواجهة أي التهاب في حال وقوعه

            ويقول الدكتور مارك بريتون، رئيس المؤسسة البريطانية للأبحاث حول الرئة، إن البحث الجديد قدم أدلة أكثر أهمية على العلاقة بين الحميات الصحية والرئات السليمة

            ويضيف قائلا: إن هذه الدراسة تبرز طريقة جديدة يمكن للناس أن يحموا عبرها رئاتهم فضلا عن أنها تساعد على تيسير تنفس المصابين بأمراض الرئة
            خامسا:الـتـفاح .. يخفض دهون الدم

            أشار عدد من الدراسات الغربية مؤخرا إلى فوائد التفاح الصحية إلا أن اليابانيين لم يتقبلوا تلك النتائج . ولكن الباحثين في المعهد القومي لعلوم الفاكهة في اليابان أكدوا في دراسة حديثة أجريت على 14 متطوعا أن تناول 400 جرام ( تفاحتين ) يوميا يسهم في تخفيض معدل الكولسترول في الدم . فقد تناول المتطوعون تفاحتين يوميا ولمدة ثلاثة أسابيع ، وأظهرت النتائج انخفاضا في الكولسترول بنسبة وصلت إلى 21 % .

            وقال البروفيسور ركبيتشي تاناكا رئيس فريق البحث : " إن التفاح يزيد نسبة فيتامين c
            في الدم بصورة ملحوظة " .

            وكان اليابانيون يعتقدون لفترة طويلة أن تناول التفاح غير صحي ، وأن الفواكه الحلوة بشكل عام تؤدي لارتفاع نسبة الدهون .

            والحقيقة أن هذه الدراسة دراسة صغيرة ، ومع ذلك نشجع على تناول التفاح ، فلا شك أنه من أفضل الفاكهة ، وخصوصا تفاحة على الريق .

            سادسا:التفاح يحمي من الإصابة بتصلب الشرايين

            توصلت دراسة طبية يابانية إلى أن تناول التفاح يوميا قد يحمي الإنسان من الإصابة بتصلب الشرايين. وأظهرت الدراسة أن التفاح يساعد على تقليل نسبة الدهون الطبيعية في دم الإنسان والتي تعتبر السبب الرئيسي في الإصابة بالجلطات الدموية وتصلب شرايين القلب.

            وأكد باحثون بالمعهد القومي لعلوم الفاكهة باليابان أن تناول 400 غرام (تعادل تفاحتين) يوميا يساهم كثيرا في تخفيض معدل الدهون في الدم. وأجرى علماء المعهد بحثا موسعا على 14 متطوعا تبلغ أعمارهم بين 30 و57 عاما. وتناول أفراد العينة تفاحتين يوميا لمدة ثلاثة أسابيع، وأظهرت الفحوصات التي جرت على المتطوعين انخفاض الدهون لديهم بنسبة بلغت حوالي 21%.

            وقال البروفيسور كييتشي تاناكا رئيس فريق البحث إن التفاح يزيد نسبة فيتامين سي في الدم بنحو 34%. وقد أظهرت الدراسة أيضا تحسنا إيجابيا في الحالة الصحية العامة لأفراد العينة. وجاءت هذه النتائج مخالفة لموقف المستهلك الياباني حيث ساد الاعتقاد لفترة طويلة في اليابان أن تناول التفاح غير صحي وأن الفواكة الحلوة بشكل عام تؤدي لارتفاع نسبة الدهون.

            تعليق


            • #7
              يحمي من: سرطان الرئة وغيرها من الأمراض الخبيثة وأمراض القلب

              تناوَل تفاحة كاملة بين أوقات الطعام, وهي تحتوي على 81 وحدة حرارية فقط وأكثر من 3غرامات من الألياف، تحميك ضد أكسدة الكولستيرول (اي العملية التي تسبب تسديد الشرايين). تحتوي التفاحة أيضا على مادة تدعى
              (quercetin), التي يعتقد انها تحمي من الاصابة بسرطان الرئة



              هكذا أشارت مجموعة من العلماء اليابانيين في إحدى دراساتهم التي توصلت الى أن الأشخاص الذين تحتوي أجسادهم على كمية عالية من الـ ((quercetin يعانون من أمراض القلب بنسبة أقل بكثير من أولئك الذين تحتوي أجسادهم على كمية قليلة من المادة ذاتها.
              التفاح هو فاكهه جميلة الشكل ..طيبة الرائحة.. وبديعة اللون
              ولذيذة الطعم.. ولكن هناك صفات اخري غير الشكل الخارجي لها
              فللتفاح فوائد طبية وجمالية...
              فوائد التفاح :_
              يقوي الدماغ والقلب والمعدة ويسهل الهضم ويفيد في علاج أمراض المفاصل ويسكن 0
              2- - يدخل في تركيب بعض العقاقير الطبية ويذهب عسر التنفس
              3- ينشط الأمعاء ويكافح الإمساك المزمن و يكافح الإسهال عند الأطفال
              4- يفيد في حصى الكلى والحالبين والمثانة كمذيب للحصيات
              "نقع التفاح وشربه "
              1- يخفف الآم الحمى وينشط الكبد ويهديء السعال
              2- ويخرج البلغم ويخلص الجسم من الأحماض والدهون
              3- يسهل إفراز غدة اللعاب والأمعاء وينشط القلب
              4- ويزيل الشعور بالتعب ويحفظ الأسنان من النخر ويخفف آلام التهاب الأعصاب


              "التفاح صيدلية كاملة "

              التفاح مفيد جدا للنساء الخائفات على جمالهن فهو
              :-
              1- يحافظ على بشرتهن
              2- ويجدد نشاطهن
              3- ولا يسمن اجسامهن

              تعليق


              • #8
                خل التفاح صيدلية متنقلة

                خل التفاح صيدلية متنقلة



                يُستخرج خل التفاح من تخمير التفاح الناضج. ويستخدم منذ القدم لعلاج العديد من الأمراض علاوة على قيمته الغذائية المرتفعة. فهو يحتوي على عدة فيتامينات وألياف مثل البيتاكاروتين، والبكتين، ومعادن مثل البوتاسيوم، الصوديوم، المغنسيوم، الحديد، الكالسيوم، الفسفور، الكلور، والفلور.
                ويعتبر البيكتين وهو نوع من الألياف التي تساعد على خفض نسبة الكوليسترول الضار بالجسم وضبط ضغط الدم. ويساعد على استخلاص معدن الكالسيوم من الأطعمة التي يتناولها الإنسان مما يحافظ على سلامة العظام ويحميها من الإصابة بالهشاشة.
                كما أن خل التفاح غني بالبوتاسيوم وهو معدن حيوي يؤدي نقصه في الجسم لتوقف النمو. وبتناول خل التفاح يستطيع الجسم التغلب على مظاهر توقف النمو مثل سقوط الشعر، وتقصف الأظافر، ضعف الأسنان، التهاب الجيوب الأنفية. إلى جانب ذلك، يساعد البوتاسيوم الجسم على التخلص من الفضلات السامة.
                وتساعد البيتاكاروتين الجسم في التغلب على الأضرار التي تسببها الجذور الحرة. كما تفيد صحة الجلد وتحافظ على شبابه. ويفيد خل التفاح من يتبعون حمية غذائية لإنقاص الوزن، حيث إنه يساعد في عملية تكسير وإعادة توزيع الدهون بالجسم. ويحتوي خل التفاح على نوع من الأحماض يقلل خطر الإصابة بالالتهابات الفطرية والجرثومية. كما أنه يذيب تراكم حمض اليوريك الذي يتجمع حول المفاصل، مما يساعد في تخفيف آلام المفاصل.
                بالإضافة إلى ذلك، يساعد خل التفاح في علاج الصداع، الإمساك، عسر الهضم والإسهال، والإكزيما، والتهاب العيون، والسمنة. ولضمان الاستفادة التامة من خل التفاح يفضل تناوله صباحاً على الريق، وذلك بإضافة ملعقتين من الخل والعسل على كوب ماء وشربه. كما يمكن استبدال الزيت الذي يضاف إلى السلطة بخل التفاح ليعطي مذاقاً مميزاً. أما أفضل أنواع خل التفاح والتي تحتوي على القيمة الغذائية العالية هو الخل الطبيعي الحيوي، وليس المنتشر في السوبر ماركت الذي يبدو صافياً خالياً من شوائب التفاح المفيدة.

                تعليق


                • #9
                  جزاك الله خير الجزاء أخي البيان على الطرح الرائع و المفيد ، و وفقك الله
                  هيهات أن يرتقي القمر الى سماء حسنك
                  يا صولجانا تشتاق ضرباته حتى كرة الأرض


                  { يارسول الله }

                  تعليق


                  • #10
                    شكراً أخي العزيز على المشاركة والطرح المميزين

                    تعليق

                    المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
                    حفظ-تلقائي
                    Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
                    x
                    يعمل...
                    X