موفقين لكل خير
إعـــــــلان
تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.
فوائد ومعلومات عن الرمان
تقليص
X
-
رد الزائرشكرا على المعلومة الجديدة
بانتظار جديدك دوما
تحيتــــــــي لكِ
- اقتباس
- تعليق
اترك تعليق:
-
عصير الرمان يحمي القلب
أفادت بحوث طبية أجريت مؤخراً بأن عصير الرمان مفيد وصحي لقلب الإنسان. وقد كشفت البحوث أن تناول كوب من عصير الرمان يومياً يمكن أن يعيق أو حتى يمنع عوامل تؤدي إلى نوبات قلبية.
واستخدم الباحثون في التجارب التي أجروها حول عصير الرمان فئران تجارب طورت بواسطة هندسة جينية قابلة للإصابة بتجلط الشرايين، إذ تم تقسيم الفئران إلى مجموعتين، سقيت الأولى ماء والثانية عصير رمان.
ووفقا لما دلت عليه نتائج الدراسة فإن مجموعة الفئران التي استهلكت عصير الرمان طورت الإصابة بتجلط الشرايين بنسبة أقل بـ 54 بالمائة عن مجموعة الفئران التي لم تعط عصير الرمان.
وأكد الباحثون أن الإنسان الذي يحتسي نصف كوب على الأقل من عصير الرمان في اليوم يقلل من احتمالات إصابته بتجلط شرايين أو الإصابة بأمراض القلب.
- اقتباس
- تعليق
اترك تعليق:
-
رد الزائرعاشت ايدك على الموضوع الرائع وبارك الله فيكي
- اقتباس
- تعليق
اترك تعليق:
-
الرمان.................
* المحتويات:
- الرمان غني جداً بالمواد الدباغية (في الأوراق وتحت القشرة وفي الجذوع والجذور). وفي القشرة والجذوع أيضاً مواد قلوية طاردة للديدان.
- يحتوي عصير الرمان على نسبة من الجلوكوز والفركتوز (12-20%) وفيه نسبة كبيرة من الأحماض العضوية.
- وتقدر كمية حريراته بـ 78 ك.كالوري لكل 100غ.
* الفوائد والاستعمالات:
- الرمان غني بالبوتاسيوم لذلك يمكنه أن يلعب دوراً هاماً في تنظيم التبادل المائي - الملحي في الجسم، الضروري لعمل عضلات القلب.
- لذلك ينصح بالرمان للذين يعانون من ضعف في الدورة الدموية، من أمراض متعلقة بضغط الدم وأمراض الكلى.
- وفي الرمان مواد بكتينية على شكل ألياف كثيرة تؤهله لإخراج المواد السامة من جسم الإنسان.
- والرمان غني بالفيتامينات المختلفة لذلك فهو يؤمن للجسم كمية كبيرة منها ويمده بالطاقة الضرورية لعمل الدماغ والقلب والكبد.
- أما عصيره فيعتبر عنصراً مدراً للبول وللصفراء وعنصراً مهدئاً للأوجاع ومضاداً للإلتهابات، ويستعمل في علاج الربو، التهاب الحلق، الإسقربوط وتصلب الشرايين.
- وفي بذور الرمان مواد شبيهة بالهرمونات تنظم نشاط الغدد التناسلية وتؤخر شيخوخة الجسم كما تساعد ضد الحر وضد التشنجات في الجسم.
- إن الأحماض العضوية (خاصة حمض الستريك) تؤدي إلى تهيج في الجهاز الهضمي، لذلك ينصح بتحديد كمية الرمان التي يتناولها أولئك الذين يعانون من حموضة زائدة وخاصة الذين يعانون من قرحة المعدة، التهاب البنكرياس والتهاب الأمعاء.
* طريقة الاستهلاك:
- يتم تناول الرمان بطرق متعددة، وهو يؤكل طازجاً أو يحفظ في البراد لمدة شهرين ( في المناطق الباردة يمكن حفظه حتى خارج البراد لعدة أشهر ).
- يؤكل كالفاكهة ويقدم على شكل عصير طازج ويستعمل كشراب يسمى Grenadine لب الرمان يعطي نكهة خاصة لعدة أطباق عربية وبذوره المجففة تستعمل كمتبلات خاصة للأطباق الهندية.
- ويستعمل لتزين أنواع السلطة وأطباق المقبلات، ويستعمله العرب كجزء مكمل للفتة.
- اقتباس
- تعليق
اترك تعليق:
-
رد الزائرالرمان :
ينتمي إلى العائلة الرمانية، وهو عبارة عن شجيرة متساقطة جذعها غير منتظم، والأوراق قليلة ملساء بيضية متقابلة متصالبة، وتبدأ أشجار الرمان فى الإزهار فى السنة الثالثة من عمرها، وتجود بأقصى ثمارها فى السنة السادسة، ورد ذكر الرمان في سورة الرحمن في قوله تعالى: [ فيهما فاكهة ونخل ورمان ]
( الآية 68). وقال جل وعلا في سورة الأنعام: [وهو الذي أنزل من السماء ماء فأخرجنا به نبات كل شيء فأخرجنا منه خضرا نخرج منه حبا متراكبا، ومن النخل من طلعها قنوان دانية وجنات من أعناب والزيتون والرمان مشتبها وغير متشابه، انظروا إلى ثمره إذا أثمر وينعه، إن في ذلكم لآيات لقوم يؤمنون] (99)
قشر الرومان يحتوي على نسبة عالية من التانين، وتحتوى البذور على سائل قلوي طيار يعرف بالبليزين.
الموطن الأصلي بلاد فارس، وقد عرف فى مصر قديماً ونقله المسلمون إلى أوروبا عن طريق الأندلس.
الثمار وتشمل البذور والقشرة الخارجية. مادة البليزين الموجودة فى بذور الرمان تستخدم كطارد للديدان الشريطية.
وإذا شرب عصيره مع الماء والسكر أو مع العسل والماء كان مسهلاً خفيفاً، وهو منظف لمجارى التنفس والصدر ومطهر للدم.
يشفى من عسر الهضم، وأكله مع المواد الدسمة يساعد على هضمها ..
قشور ثمار الرمان الطازج أو المجفف وعسل النحل النقي:تشتهر المناطق الباردة في المملكة بزراعة الرمان ويعتبر من أجود أنواع الرمان وقد ذكر الرمان في القرآن الكريم كما ذكر في بعض الأحاديث وحديثنا ليس غذائياً فقد قيل عنه الكثير ولكن حديثنا يتركز حول قشور ثمرة الرمان التي تحتوي علي مواد عفصية (Tannins) بنسبة 20 25% وهو عبارة عن Gall tannins والذي يشمل Granatine, Punicalagin, Punicalin.وقد وجد أن استخدام مسحوق قشر الثمرة إذا مزجت مع العسل النقي يعطي نتائج ايجابية ضد قرحة المعدة ويجب ملاحظة عدم استخدام مسحوق الثمار لوحده بل يجب مزجه مع العسل النقي وقد جربت هذه الوصفة على عدد كبير من المرضى وأعطت نتائج جيدة، تستخدم كميات متساوية من مسحوق ثمار الرمان الجافة أو مفروم ثمار الرمان الطازجة وعسل النحل النقي ويؤخذ من هذا المزيج ملعقة صغير على جرعات بمعدل ثلاث مرات في اليوم وتؤخذ قبل الوجبة الغذائية بحوالي ربع ساعة ملعقة كبيرة. ملاحظة هامة يجب عدم الاستمرار في تناول هذا العلاج بعد الشفاء كما يجب عدم زيادة الجرعات عن الجرعات المحددة وعدم استخدام المسحوق بدون عسل
- اقتباس
- تعليق
اترك تعليق:
-
فوائد ومعلومات عن الرمان
تبدأ الشجرة في الإثمار بعد ثلاث سنوات من زراعتها ويجود إثمارها في السنة السادسة من عمرها ذكره الرحمن تبارك وتعالى دليلاً على مكانته العظيمة بين الفاكهة والنباتات ففي سورة الرحمن قال تعالى ( فِيهِمَا فَاكِهَةٌ وَنَخْلٌ وَرُمَّانٌ ) سورة الرحمن ( 68 )
وقال أيضاً ( وَهُوَ الَّذِيَ أَنزَلَ مِنَ السَّمَاء مَاء فَأَخْرَجْنَا بِهِ نَبَاتَ كُلِّ شَيْءٍ فَأَخْرَجْنَا مِنْهُ خَضِرًا نُّخْرِجُ مِنْهُ حَبًّا مُّتَرَاكِبًا وَمِنَ النَّخْلِ مِن طَلْعِهَا قِنْوَانٌ دَانِيَةٌ وَجَنَّاتٍ مِّنْ أَعْنَابٍ وَالزَّيْتُونَ وَالرُّمَّانَ مُشْتَبِهًا وَغَيْرَ مُتَشَابِهٍ انظُرُواْ إِلِى ثَمَرِهِ إِذَا أَثْمَرَ وَيَنْعِهِ إِنَّ فِي ذَلِكُمْ لآيَاتٍ لِّقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ ) سورة الأنعام أيه ( 99)
وما يدل ذلك إلا على فائدة العظيمة للإنسان ( فِيهِمَا فَاكِهَةٌ وَنَخْلٌ وَرُمَّانٌ )
تركيبتة :
يحتوي الرمان ( بذوره ) على سائل قلوي طيار يعرف ( البليزين ) كما يحتوي قشر الرمان على نسبة كبيرة من التاتين .
موطن زراعته :
تجود زراعته في بلاد فارس وفي مصر القديمة ونقله المسلمون لأوربا عن طريق الأندلس .
الفائدة الطبية :
- حلو الرمان حار رطب جيد للمعدة مقوي لها بما فيه من قبض لطيف .
- نافع للحلق والصدر والرئة جيد للسعال .
- ومائة ملين للبطن يغذي البدن غذاءً فاضلاً يسيراً سريع التحلل لرقته ولطافته .
- له خاصية عجيبة إذا أكل بالخبز فهو يمنع من الفساد في المعدة .
- حامضة بارد يابس قابض لطيف ينفع المعدة الملتهبة .
- يدر البول أكثر من غيره من الرمان .
- يسكن الصفراء .
- يقطع الإسهال .
- يمنع القي .
- يطفئ حرارة الكبد .
- يقوي الأعضاء .
- نافع من الخفقان الصفراوي .
- يعالج الآلام العارضة للقلب وفم المعدة ويقوي المعدة ويدفع الفضول عنها .
- يطفئ المرة الصفراء والدم .
- إذا استخرج ماءه بشحمه وطبخ بيسير من العسل حتى يصير كالمرهم واكتحل به قطع الصفراء من العين ، ونقاها من الرطوبات الغريبة .
- إذا لطخ على اللثة نفع من الأكلة العارضة لها .
- إذا استخرج ماءها بشحمتها أطلق البطن وأحضر الرطوبات العفنة المرية .
- أما الرمان الحامض فمتوسط طبعاً وفعلاً بين النوعين وهذا أميل إلى الطاقة الحامض قليلاً .
- أحب الرمان مع العسل طلاء للداحس والقروح الخبيثة .
- أقماعه للجروح .
- قالوا من ابتلع ثلاث من جنبذ الرمان في كل سنة أمن من الرمد السنة كلها .
- طارد للديدان الشريطية ( بذوره ) .
- يمنع من مرض النقرس .
- عصيره يعمل على تنقية الدم
عصير الرمان
الطريقة :- تغلى 60 غرام من بذور الرمان في لتر ماء لمدة عشرين دقيقة ويشرب كوب يومياً على الريق صباحاً فإنه يطرد الديدان الشريطية .
- مسهل إذا شرب عصيره بالماء والسكر أو الماء والعسل .
- منظف لمجاري التنفس والصدر ومطهر للدم .
- يعالج عسر الهضم ، وهاضم للمواد الدهنية الدسمة .
فوائد قشر الرمان :
- إذا أخذ قشر الرمان المجفف وطحن حتى يصير ناعماً وعجن بالعسل وضمد به أسفل البطن والصدر نفع من نفث الدم .
- إذا غلي قشر الرمان وتمضمض به قوى اللثة .
- إذا سحق ووضع في ماء مغلي كنقبع ثم يحلى بالعسل أو السكر كان نافعاً لعلاج قرحة المعدة .
- إذا استنجى بالمغلي منه قطع الدم النازف من البواسير .
التحذير
الرمان يضر أصحاب الحميات فيجب البعد عنه ويستعمل غيره كالبستاني أو الحامض .
الثمرة ، القشر ، البذور
تاريخ الرمان
ورد ذكر الرمان في القرآن الكريم ، وما زال اليهود يستعملون الرمان في بعض طقوسهم الدينية ، عرف الرومان والاغريق والفراعنة الرمان ، وظهر ذلك في نقوشهم على جدران المعابد والمنحوتات . وأصل الرمان من آسيا وتحديداً إيران والهند ، وانتقل انتشاره من بر الشام ( سوريا ، الاردن ، فلسطين ، ولبنان ) الى شمال افريقيا ومصر وحوض الابيض المتوسط .
أنواع من الرمان
هناك ثلاثة
1. الرمان الحامض : يستعمل كوب رمان بعد الغلي ويستعاض به عن عصير الحصرم.
2. الرمان المعتدل .
3. الرمان الحلو : وهو مفرط الحلاوة خصوصاً الذي ينتج في سوريا ولبنان ، وتذكر الكتب الأوروبية عن طريقة أكل الرمان الحلو في سوريا ولبنان ، وذلك بإضافة السكر وماء الزهر والورد الى حبيباته .
استعمالات و فوائد الرمان الطبية
- يستعمل لحاء الشجرة في الدباغة والصباغة .
- إن مادة Pelletierine Tannate يمكن استخلاصها من لحاء شجرة الرمان والجذور والجذع وهي ذات ميزات قاتلة للدودة الوحيدة .
- بذر الرمان يلطف الجلد وذو تأثير قابض ، ومبرد لبعض الحميات .
- في الهند يستعمل الرمان ضد الاسهالات خصوصاً بمزجه مع الأفيون .
- المضمضة بالرمان تعالج أمراض الحلقوم والتهابات اللوزتين .
- الرمان يخلص الجسم من اليوريك أسيد الذي يسبب النقرس ويدمّر المفاصل ، فيرمي الأملاح عبر البول ، والرمان الحامض أقوى في تأثير إدرار البول من النوع الآخر ( الرمان الحلو ) .
- الرمان يمنع تسرع ضربات القلب والخفقان الذي ينتج عن أمراض عضلة القلب .
- الرمان يكافح أمراض المعدة والتهييج الذي يحصل فيها .
- ينشط وظائف الكبد ، يمنع اليرقان والتهابات الكبد الوبائي .
- الرمان الحلو يعالج السعال المزمن .
- الرمان يحسن الصوت والأوتار الصوتية .
- الرمان يعالج القروح والجروح .
- للرمان تأثير سلبي على رجولة الآدمي .
- يخلط قشر الرمان مع الحناء لدبغ الشعر باللون الأسود .
الكلمات الدلالية (Tags): لا يوجد
- اقتباس
اترك تعليق: