بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل على محمد وآل محمد
عندما نقطع البصل (او خلاياه لان كل جسم مكون من خلايا) تخرج منها (اي الخلايا) إنزيمات و أحماض فتقوم الإنزيمات بتحليل الاحماض الموجودة اصلاً في البصل و تحويلها الي حمض مختلف (sulfenicacid) وهو حامض غير مستغر اي سريع التغير يتحول بدوره الي مركب (thiosulfinates) و هو ما تنتج عنه رائحة البصل (الغير مريحه) و يتحول مره اخري الي غاز متطاير (syn-propanethial-s-oxide) يتطاير في الهواء فيصل إلى أعيننا فنشعر ببعض الالم بها فيرسل غشاء العين اشاره الي خلايا الدموع ، فتقوم بغسل الغاز منها. كل هذه العمليه تتم في 30 ثانية .
لنتجنب البكاء اثناء تقطيع البصل :
1- ابعد راسك قدر المستطاع عن البصل , بحيث تجعل الغاز يتبعثر و ينتشر قبل و صوله لعينيك .
2- الحفاظ على البصل رطبا .
3- تقطيع البصل تحت الماء عمليه فعالة جداً , لان الغاز يتفاعل مباشرة مع الماء المحيط بالبصل و بالتالي لا يصل العينين ابدا .
4- تبريد البصل , لان النشاط الانزيمي يكون اقل عند درجات الحرارة المتدنية .
تحياتي
منقول
اللهم صل على محمد وآل محمد
عندما نقطع البصل (او خلاياه لان كل جسم مكون من خلايا) تخرج منها (اي الخلايا) إنزيمات و أحماض فتقوم الإنزيمات بتحليل الاحماض الموجودة اصلاً في البصل و تحويلها الي حمض مختلف (sulfenicacid) وهو حامض غير مستغر اي سريع التغير يتحول بدوره الي مركب (thiosulfinates) و هو ما تنتج عنه رائحة البصل (الغير مريحه) و يتحول مره اخري الي غاز متطاير (syn-propanethial-s-oxide) يتطاير في الهواء فيصل إلى أعيننا فنشعر ببعض الالم بها فيرسل غشاء العين اشاره الي خلايا الدموع ، فتقوم بغسل الغاز منها. كل هذه العمليه تتم في 30 ثانية .
لنتجنب البكاء اثناء تقطيع البصل :
1- ابعد راسك قدر المستطاع عن البصل , بحيث تجعل الغاز يتبعثر و ينتشر قبل و صوله لعينيك .
2- الحفاظ على البصل رطبا .
3- تقطيع البصل تحت الماء عمليه فعالة جداً , لان الغاز يتفاعل مباشرة مع الماء المحيط بالبصل و بالتالي لا يصل العينين ابدا .
4- تبريد البصل , لان النشاط الانزيمي يكون اقل عند درجات الحرارة المتدنية .
تحياتي
منقول
تعليق