إعـــــــلان

تقليص
لا يوجد إعلان حتى الآن.

لماذا نبكي حين نقطع البصل؟؟؟

تقليص
X
  •  
  • تصفية - فلترة
  • الوقت
  • عرض
إلغاء تحديد الكل
مشاركات جديدة

  • لماذا نبكي حين نقطع البصل؟؟؟

    بسم الله الرحمن الرحيم


    اللهم صل على محمد وآل محمد




    عندما نقطع البصل
    (او خلاياه لان كل جسم مكون من خلايا) تخرج منها (اي الخلايا) إنزيمات و أحماض فتقوم الإنزيمات بتحليل الاحماض الموجودة اصلاً في البصل و تحويلها الي حمض مختلف (sulfenicacid) وهو حامض غير مستغر اي سريع التغير يتحول بدوره الي مركب (thiosulfinates) و هو ما تنتج عنه رائحة البصل (الغير مريحه) و يتحول مره اخري الي غاز متطاير (‎‎‎syn-propanethial-s-oxide) يتطاير في الهواء فيصل إلى أعيننا فنشعر ببعض الالم بها فيرسل غشاء العين اشاره الي خلايا الدموع ، فتقوم بغسل الغاز منها. كل هذه العمليه تتم في 30 ثانية .


    لنتجنب البكاء اثناء تقطيع البصل :

    1- ابعد راسك قدر المستطاع عن البصل , بحيث تجعل الغاز يتبعثر و ينتشر قبل و صوله لعينيك .

    2- الحفاظ على البصل رطبا .

    3- تقطيع البصل تحت الماء عمليه فعالة جداً , لان الغاز يتفاعل مباشرة مع الماء المحيط بالبصل و بالتالي لا يصل العينين ابدا .

    4- تبريد البصل , لان النشاط الانزيمي يكون اقل عند درجات الحرارة المتدنية .

    تحياتي
    منقول
    صبراً صبراً يا الله

  • #2
    معلومات رائعه 00 احسنت اختنا حياك الله
    بسم الله الرحمن الرحيم
    اللهم صل على محمد وال محمد

    تعليق


    • #3
      اللهم صل على محمد وعلى آل محمد
      أشكر أخي الفاضل فلاح على المشاركة وموفق
      صبراً صبراً يا الله

      تعليق

      المحتوى السابق تم حفظه تلقائيا. استعادة أو إلغاء.
      حفظ-تلقائي
      Smile :) Embarrassment :o Big Grin :D Wink ;) Stick Out Tongue :p Mad :mad: Confused :confused: Frown :( Roll Eyes (Sarcastic) :rolleyes: Cool :cool: EEK! :eek:
      x
      يعمل...
      X