دجاج بالبرتقال
المطبخ الإسبانى
المكونات:
- 1 دجاجة كبيرة الحجم.
- 2 بصلة كبيرة الحجم.
- 1 حبة برتقال صغيرة الحجم.
- 1 ملعقة كبيرة أوراق روز مارى (إكليل الغار) طازجة.
- ½ ملعقة كبيرة أوراق زعتر طازج.
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مفرى.
- 3 أوراق مريمية طازجة.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- ¼ كوب عصير برتقال.
- ½ كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ½ ملعقة كبيرة ملح خَشن.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1 - تُغسل الدجاجة جيداً من الداخل والخارج بالماء الجارى وتُصفى جيداً، ثم تُفرك بخليط من الخل والملح الخَشن، وتُغطى بورق النايلون وتترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 30 دقيقة.
2 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
3 - تُقشر حبة بصل وتُقطع إلى 8 أجزاء، ثم تُسكب فى وعاء الكّبة.
4 - تضاف الأعشاب والملح والفلفل ومعجون الطماطم وعصير البرتقال، ثم تُطحن المكونات على سرعة عالية حتى تُفرى ناعماً.
5 - يُسكب الزيت كخيط رفيع من أعلى الكّبة على الخليط، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يتحول إلى مزيج متوسط السيولة.
6 - تُقشر البصلة الثانية وتُقطع إلى شرائح رفيعة، ثم تُفرد على قاع صينية فخارية أو بايركس كبيرة الحجم.
7 - تُخرج الدجاجة من البراد وتُغسل جيداً بالماء الجارى، ثم توضع على شرائح البصل، وتُفرك جيداً باليد من الداخل والخارج بخليط التتبيل.
8 - تُغسل حبة البرتقال وتُقطع إلى 4 أجزاء، ثم يُعبأ بها باطن الدجاجة.
9 - يُسكب الماء حول الدجاجة، ويُحكم تُغطية الصينية بطبقتين من ورق الفويل.
10- تترك الدجاجة على الرف الأوسط من الفرن لمدة 60 دقيقة، ثم يُرفع عنها ورق الفويل، وتترك فى الفرن لمدة 30 دقيقة أخرى أو حتى يأخذ الجلد اللون البنىّ المتوسط.
11- تُخرج الدجاجة من الفرن، وتترك لدقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُزين بشرائح البرتقال والأعشاب، وتُقدم مع الأرز والسلطات.
المطبخ الإسبانى
المكونات:
- 1 دجاجة كبيرة الحجم.
- 2 بصلة كبيرة الحجم.
- 1 حبة برتقال صغيرة الحجم.
- 1 ملعقة كبيرة أوراق روز مارى (إكليل الغار) طازجة.
- ½ ملعقة كبيرة أوراق زعتر طازج.
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس (معدنوس) مفرى.
- 3 أوراق مريمية طازجة.
- 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة).
- ¼ كوب عصير برتقال.
- ½ كوب ماء.
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ½ ملعقة كبيرة ملح خَشن.
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة:
1 - تُغسل الدجاجة جيداً من الداخل والخارج بالماء الجارى وتُصفى جيداً، ثم تُفرك بخليط من الخل والملح الخَشن، وتُغطى بورق النايلون وتترك فى البراد (الثلاجة) لمدة 30 دقيقة.
2 - يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.
3 - تُقشر حبة بصل وتُقطع إلى 8 أجزاء، ثم تُسكب فى وعاء الكّبة.
4 - تضاف الأعشاب والملح والفلفل ومعجون الطماطم وعصير البرتقال، ثم تُطحن المكونات على سرعة عالية حتى تُفرى ناعماً.
5 - يُسكب الزيت كخيط رفيع من أعلى الكّبة على الخليط، مع الإستمرار فى الخفق السريع حتى يتحول إلى مزيج متوسط السيولة.
6 - تُقشر البصلة الثانية وتُقطع إلى شرائح رفيعة، ثم تُفرد على قاع صينية فخارية أو بايركس كبيرة الحجم.
7 - تُخرج الدجاجة من البراد وتُغسل جيداً بالماء الجارى، ثم توضع على شرائح البصل، وتُفرك جيداً باليد من الداخل والخارج بخليط التتبيل.
8 - تُغسل حبة البرتقال وتُقطع إلى 4 أجزاء، ثم يُعبأ بها باطن الدجاجة.
9 - يُسكب الماء حول الدجاجة، ويُحكم تُغطية الصينية بطبقتين من ورق الفويل.
10- تترك الدجاجة على الرف الأوسط من الفرن لمدة 60 دقيقة، ثم يُرفع عنها ورق الفويل، وتترك فى الفرن لمدة 30 دقيقة أخرى أو حتى يأخذ الجلد اللون البنىّ المتوسط.
11- تُخرج الدجاجة من الفرن، وتترك لدقائق حتى تَهدأ حرارتها، ثم تُزين بشرائح البرتقال والأعشاب، وتُقدم مع الأرز والسلطات.
تعليق